Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Мастерить годное оружие немцы хорошо умели во все времена. Особых высот оружейные конструкторы Германии добавились в первой половине XX века. Впрочем, не только земля немецкая полнится отличными оружейниками. Так уж получилось, что главный пистолет спецназа ФРГ времен холодной войны был сделан вовсе не в Германии, не в Америке, а в Испании.


Вытянутое дуло. /Фото: invaluable.com.

Вытянутое дуло. /Фото: invaluable.com.


После окончания Второй мировой войны Германия была поделена на советскую и союзническую зоны оккупации. Весьма ироничен тот факт, что запреты на использование немцами немецкого оружия к 1950-ым годам почти не соблюдались в советской зоне. В тоже время, в западной части страны союзники пристально следили за тем, чтобы немецкие спецслужбы и даже полицейские не вооружались «игрушками» отечественного производства. Когда стало понятно, что холодная война будет только разгораться, руководство Германии создала специальную полицию на казарменном положении – «Федеральная пограничная охрана» (Bundesgrenzschutz). По сути, это были специальные полицейские подразделения. Проблема была лишь в том, что для них не было оружия.

Закупали такие в Испании. /Фото: gunsamerica.com.

Закупали такие в Испании. /Фото: gunsamerica.com.


Выход из ситуации наши весьма изящный. Пистолеты для полицейских решили закупить в Испании. В 1951 году это дельце провернул немецкий генерал Рейнхард Гелен, человек, который прошел в вермахте всю войну. Примечательно, что до начала Великой Отечественной войны Гелен служил в Испании в качестве военного атташе. Оставшиеся там с довоенных времен связи (в том числе) помогли ему наладить поставки продукции оружейных компании Astra и Star. Испанское правительство согласилось продать Германии 20 тысяч пистолетов Astra М 600 по 70 немецких марок за штуку.

Примечание: на тот момент Испания уже поставляла «Астры М» в несколько стран, в том числе в Чили, Египет, Коста-Рику, Таиланд, Иорданию и ряд других стран.

В первую очередь полагался спецназу. /Фото: pinterest.ru.

В первую очередь полагался спецназу. /Фото: pinterest.ru.


Самозарядный пистолет с неподвижным стволом и возможностью вести автоматический огонь был выполнен под калибр 9х19 mm Luger. Габариты пистолета составляли 205х125 мм, при этом длина ствола составляла 135 мм. Пистолет был весьма увесистым – 990 грамм. Боепитание осуществлялось из коробчатого магазина на 8 патронов.

Сегодня скупают коллекционеры. /Фото: goodfon.ru.

Сегодня скупают коллекционеры. /Фото: goodfon.ru.


Скорострельность испанского пистолета для Германии достигала 40 выстрелов в минуту.
Вооружали этими пистолетами исключительно немецких полицейских. В первую очередь данное оружие получали служащие уже упомянутой «Bundesgrenzschutz». Пистолет пользовался большой популярностью почти по всей стране, за исключением земли Бавария. Тамошние стражи порядка не любили «Астру», постоянно жалуясь на очень жесткий спуск. Несмотря на некоторые нарекания, использовались Astra М 600 до 1980-х годов, пока не уступили свою нишу окончательно более новым и совершенным образцам.

Примечание: сегодня эти пистолеты имеют коллекционную ценность. Оружие в удовлетворительном состоянии покупают от 600 евро.



В продолжение темы читайте про пистолет Mauser C96: любимое оружие офицеров и революционеров и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2251
12.09.2019 14:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё