Головоломки и задачи RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Разное    



Так сколько же точек?

Так сколько же точек?

Изображение, появившееся недавно в Сети, повергло интернет-пользователей в недоумение. «Я ничего не могу с эти поделать, и это сводит меня с ума», - написал один из комментаторов. Возможно, кому-то из наших читателей удастся увидеть сразу все точки на этой картинке, а мы в этом обзоре объясняем феномен «мерцающей сетки».


Учёных давно интересуют различные оптические иллюзии, правда, результаты таких изысканий далеко не всегда становятся достоянием общественности.

В 1879 году немецкий физиолог Людимар Герман впервые продемонстрировал иллюзию, получившую название «мерцающая сетка» или «сетка Германа»: при пересечении белых линий человек видел тёмные области, хотя на самом деле там их не было.

Недавно в соцсетях появился ещё один вариант «сетки Германа». Тот случай, когда очевидное кажется невероятным. На этой картинке вроде бы 12 точек, но увидеть их одновременно не получается. Как только взгляд фиксируется на одной точке, становятся видны все остальные точки в этом ряду, но другие причудливым образом исчезают из поля зрения. В зависимости из индивидуальных особенностей кто-то видео несколько точек, хаотично перемещающихся по картинке.




Учёные объясняют этот феномен латеральным торможением, при котором нейроны глаза, расположенные рядом, оказывают друг на друга тормозящее влияние, а мозг при этом дополняет изображение собственными образами. Это приводит к тому, что глаз или не видит полную картину или же видит то, чего на самом деле нет.

А теперь предлагаем вспомнить курс арифметики и решить головоломку, которая сбила с толку полмиллиона человек.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


37152
12.09.2016 15:06
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • woolfes 13.09.2016 08:53    
    Ну две-то точки видятся легко.




Смотрите ещё