Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Один из самых популярных вариантов времяпрепровождения – поход в кафе или ресторан. Кто-то выбирает такой вид досуга, чтобы провести вечер с друзьями вне дома, а кто-то – чтобы попробовать и оценить новые блюда. Какой бы ни была причина, Novate.ru советует избегать в ресторане некоторых позиций меню, чтобы не испортить себе отдых невкусной едой.

1. Свежевыжатый сок


Вместо свежевыжатого сока лучше заказывать пакетированный

Вместо свежевыжатого сока лучше заказывать пакетированный


Конечно, свежевыжатый сок гораздо полезнее того, который продается в упаковках. Однако ресторанного варианта это не касается. Бармены далеко не всегда готовят соки конкретно для вас – вполне возможно, что напиток просто стоял на стойкой и ждал, пока его кто-нибудь закажет. Свежевыжатый сок – это отличная среда для размножения бактерий, которые могут перекочевать в него с рук бармена или из соковыжималки. Поэтому гораздо безопаснее заказывать пакетированный сок – он проходит пастеризацию, а потому можно не переживать о наличии в нем вредных микроорганизмов.

2. Хлеб


Хлеб может достаться в подарок от других гостей. / Фото: rcz19.ru

Хлеб может достаться в подарок от других гостей. / Фото: rcz19.ru


Обычно, если мы заказываем в ресторане первое блюдо, например, суп или окрошку, то обязательно просим дополнить его хлебной корзинкой. Мы представляем, как повар достает из духовки еще горячий хлеб с хрустящей корочкой, нарезает его небольшими кусками, аккуратно складывает в корзинку и отдает официанту ваш заказ. Эх, мечты-мечты…На самом деле в корзинку чаще всего кладут кусочки хлеба, которые не доели предыдущие в гости. Причем такая практика характерна не только для дешевых забегаловок, но также для дорогих ресторанов. Об этом как-то обмолвился знаменитый американский шеф-повар Энтони Бурден.

3. «Сборная солянка»


Салат с большим количеством ингредиентов. / Фото: ketokotleta.ru

Салат с большим количеством ингредиентов. / Фото: ketokotleta.ru


Если владельцы заведения позаботились о том, чтобы в меню около каждой позиции в скобках указывались используемые ингредиенты, обязательно ознакомьтесь с ними. И не заказывайте блюда, в состав которых входит слишком много компонентов. Рассказываем, почему.

Часто на кухне остается понемногу самых разных продуктов. Это могут быть заготовки для банкета, ингредиенты, у которых заканчивается срок годности или просто не слишком качественные продукты. Чтобы не выбрасывать их и не терять деньги, повара готовят многокомпонентные блюда. Вот так в меню ресторанов появляются солянки, супы-пюре, рагу, сэндвичи, салаты, нарезки ассорти и пр. Под большим количеством соуса или когда продукты перебиты в пюре, очень сложно различить их качество, поэтому есть вероятность, что вы будете платить деньги за блюдо не первой свежести.

4. Экзотика


Блюдо из морских ежей. / Фото: funart.pro

Блюдо из морских ежей. / Фото: funart.pro


Люди делятся на две категории: тех, кто боится непонятных названий в меню, как огня, и тех, кто с радостью пробует что-то новое и неизведанное. Если вы относитесь ко второй категории, советуем дегустировать экзотические блюда и деликатесы (стейки из акулы, морских ежей и пр.) в специализированных заведениях, где они являются основой меню. Так вы будете уверены, что вам подают только свежие и качественные продукты, а повара точно знают, по какой технологии готовить эти изыски, чтобы готовое блюдо получилось не только вкусным, но и безопасным для здоровья.

Если же вам предлагают попробовать что-то экзотическое в ресторан с базовым меню, есть все шансы, что продукт замороженный или поставщик отдал его в довесок. Плюс нет никакой гарантии, что повар раньше работал с этим ингредиентом. Не рискуйте своим пищеварением и вкусовыми рецепторами – подобные эксперименты этого не стоят.

5. Блюда, которые не готовят


Мороженое могли купить в магазине за углом. / Фото: mykaleidoscope.ru

Мороженое могли купить в магазине за углом. / Фото: mykaleidoscope.ru


Да, сама идея ресторана подразумевает, что блюда будут искусно приготовлены профессиональными поварами. Однако этой концепции придерживаются далеко не всегда. Иногда заведения прибегают к хитрости и выдают готовое блюдо за свое. Возникает вопрос: зачем вам платить бешеные деньги за то, что вы и сами без проблем можете купить в магазине? Так, например, не стоит заказывать мороженое – скорее всего оно было куплено неделю назад в ближайшем супермаркете, а перед подачей просто полито топингом и украшено фруктами (это в лучшем случае). Также ни один уважающий себя ресторан, в меню которого есть итальянские блюда, не будет подавать гостям покупную пасту: профессиональные повара всегда готовят ее самостоятельно. Поэтому обязательно обратите внимание на блюдо, которое вам подают: промышленный продукт отличается от самодельного по всем параметрам, начиная от формы и консистенции, и заканчивая вкусом.

6. Паста «Карбонара»


В традиционной пасте нет бекона

В традиционной пасте нет бекона


В продолжение итальянской темы нельзя не вспомнить про пасту «Карбонара». Парадокс, но одно из самых популярных итальянских блюд в нашей стране в большинстве случаев готовят неправильно. Поэтому прежде чем сделать заказ, обязательно расспросите у официанта, что входит в состав. Или же изучите описание блюда в меню. В классическом рецепте «Карбонары» есть только сама паста, свиные щечки, яйца и сыр Пекорино романо, не Пармезан. Что касается сливок, вина, бекона и прочих ингредиентов, характерных для наших ресторанов, то в традиционном блюде их нет и в помине. Если хотите попробовать «Карбонару» в первозданном виде, отправляйтесь в ресторан, где шеф-поваром работает настоящий итальянец – он точно знает все нюансы приготовления этой разновидности пасты.

7. Бизнес-ланч


За свежесть бизнес-ланча никто не ручается

За свежесть бизнес-ланча никто не ручается


Далеко не все люди привыкли брать с собой на работу еду из дома. Большинству сотрудников гораздо проще сходить в столовую или заказать бизнес-ланч в ближайшем кафе. А что, комплексный обед приносят быстро, стоит он недорого, а блюда, которые входят в его состав обычно вкусные и питательный. К сожалению, есть подвох.
Бизнес-ланч является для поваров прекрасной возможностью израсходовать продукты, которые остались со вчерашнего дня. Вот так в меню появляется какая-нибудь фриттата с морепродуктами, крем-суп, салат из десяти ингредиентов и пр. Даже компот, и тот могут приготовить с фруктов и ягод не первой свежести.

Некоторые заведения идут еще дальше и покупают готовые бизнес-ланчи в замороженном виде. Перед подачей их просто разогревают в микроволновке и преподносят гостям в виде «свежеприготовленных» блюд. За приятной ценой и в спешке люди часто просто не замечают, что именно им приносят.

8. Пицца с фаршем или деликатесами


Качество фарша нельзя проверить, а деликатесов кладут слишком мало

Качество фарша нельзя проверить, а деликатесов кладут слишком мало


Пицца – это очень вкусно и питательно, особенно когда ее подают еще горячую, с хрустящими бортиками и корочкой расплавленного сыра. Но есть два вида начинок, с которыми популярную итальянскую выпечку лучше не заказывать – это фарш и деликатесы. В случае с первым, у вас не получится определить качество мяса, которое использовали повара – оно может быть, как свежим и вкусным, так и с заканчивающимся сроком годности.

По поводу деликатесов. Обычно для пиццы используют хамон, пармскую ветчину, заморские морепродукты и прочие ингредиенты, которые отличаются космической ценой. Соответственно, она будет самой дорогой в меню, при этом начинки положат ничтожно мало. Согласитесь, платить огромную сумму практически за одно тесто совсем не хочется. Если вы хотите отведать деликатесов, лучше заказать их отдельно, обычно они есть в меню.

9. Суп дня


Рыбный суп. / Фото: ideireceptov.ru

Рыбный суп. / Фото: ideireceptov.ru


Как и некоторые другие пункты из нашего списка, суп в любом ресторане – это отличный способ найти применение продуктам, у которых истекает срок годности. Знаменитый шеф-повар Гордон Рамзи всегда советует спрашивать у официантов, каким был вчерашний суп дня: если таким же, скорее всего, вам подадут несвежее блюдо.

Также советуем прочитать статью 10 слов, которые полезно узнать перед походом в ресторан, чтобы не попасть впросак

А в качестве бонуса - видео о том, как пожарить рыбу без неприятного запаха



Обратите внимание:








2525
12.08.2022 14:08
В закладки
Версия для печати



blog.linked_list: DBD::mysql::st execute failed: Disk full (/tmp/#sql_3818_23.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") at lib/blog.pm line 1905.