Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



После Второй мировой войны в Советском Союзе был создан Автомат Калашникова – первая полноценная отечественная автоматическая винтовка. Именно это оружие на многие десятилетия определит направление развития школы длинноствольного стрелкового оружия. Однако, несмотря на всю успешность автомата, советские конструкторы будут вести активную работу и по другим направлениям. Большое количество попыток будет предпринято для создания собственного пистолета-пулемета нового поколения.


Первый АК не удовлетворял всех нужд. |Фото: livejournal.com.

Первый АК не удовлетворял всех нужд. |Фото: livejournal.com.


После окончания Второй мировой войны и появления Автомата Калашникова перед советскими оружейниками был остро поставлен вопрос о создании новейшего компактного индивидуального оружия самообороны для военных водителей, пилотов, младших офицеров, а также сотрудников милиции. В 1950-е годы во многих странах Европы, а также в США и даже в Израиле создается целая плеяда новейших пистолетов-пулеметов, многие из которых остаются в ходу по сей день. Советский Союз не мог позволить себе отставать по данному направлению, а потому был запущен целый ряд проектов от создания непосредственно ПП, до создания полностью автоматических пистолетов. Например, именно в начале 1950-х годов на свет появится знаменитый АПС – не самый популярный пистолет, который тем не менее остается одним из любимцев бойцов спецназа.

Доделывать ПП отправили Стечкина. |Фото: aleksinlib.ru.

Доделывать ПП отправили Стечкина. |Фото: aleksinlib.ru.


К середине 1950-х годов советские конструкторы пришли к идее, что делать новый ПП нужно именно под патрон 9 мм. Работа по созданию такого оружия была поручена Николаю Федоровичу Макарову. Так на свет появился проект ТКБ-486 Тульского конструкторского бюро. Макаров решил использовать для нового ПП тот же самый патрон, что уже использовался в его пистолете – 9х19 мм. Однако в дальнейшем конструктора перевели на другой проект и завершать работу на 486-ым пришлось Игорю Яковлевичу Стечкину, который решил применить в конструкции оружия набегающий на ствол затвор. Он же оснастил пистолет-пулемет штампованным складным прикладом.

Получилось вот такое оружие. |Фото: pikabu.ru.

Получилось вот такое оружие. |Фото: pikabu.ru.


Новинка была готова к 1955 году. ТКБ-486 получился предельно простым. Оружие было настолько небольшим и легким, что вести огонь из него можно было даже с одной руки. В снаряженном состоянии ПП весил всего 1.3 кг. Полная длина оружия составляла 612 мм, со сложенным прикладом – 380 мм. Если в том была необходимость, на время транспортировки магазин можно было повернуть вдоль ствола и носить в полуготовом состоянии. В дальнейшем было достаточно потянуть его рукой вниз под 90 градусов для того, чтобы завершить заряжение.

Очень компактный и легкий. pikabu.ru.

Очень компактный и легкий. pikabu.ru.


Для своего времени ТКБ-486 имел неплохие огневые характеристики. Темп огня достигал 550 выстрелов в минуту. При стрельбе стоя с двух рук стрелок без особого труда укладывал все выпущенные пули в круг диаметром 500 мм на дистанции в 25 метров. При этом эффективная дальность стрельбы в ТКБ была, по сути, «пистолетной» и составляла всего 50 метров. Боепитание оружия осуществлялось от прямых прямоугольных магазинов на 30 патронов.

Пистолет-пулемет под 9 мм. |Фото: forum.guns.ru.

Пистолет-пулемет под 9 мм. |Фото: forum.guns.ru.


Несмотря на то, что новейший пистолет-пулемет Макарова и Стечкина в целом неплохо показал себя на государственных испытаниях, в серию оружие так и не пошло. Почему конкретно комиссия «завернула» новинку, сегодня не до конца понятно. Некоторые утверждают о том, что конструкторская комиссия и представители силовых ведомств решили, что надобности в таком оружии просто нет. Другие утверждают, что ТКБ-486 просто не смог тягаться с динамически модернизирующимся и постоянно улучшающимся Автоматом Калашникова.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать о том, зачем в СССР создали револьвер, стреляющий спиртовыми патронами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7957
12.08.2021 23:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё