Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Существует два разных, но в то же время крайне похожих инструмента – пассатижи и плоскогубцы. Многие люди ошибочно полагают, что в действительности данные слова является синонимами. Ничего удивительного в этом нет, ведь инструменты на самом деле очень похожи друг на друга. В действительности же все не так просто, как кажется.


Собственно плоскогубцы. /Фото: amaiz.by.

Собственно плоскогубцы. /Фото: amaiz.by.


Пассатижи и плоскогубцы похожи, однако это два инструмента, обладающих разным функционалом. Следует сразу отметить, что большинство подобных инструментом сегодня, которые приходится видеть на прилавках строительных магазинов – это именно пассатижи. Все потому, что данный инструмент является куда более универсальным и утилитарным, может справляться с большим количеством задач благодаря расширенному функционалу. Плоскогубцы сегодня почти не используются, однако их название действительно используется в качестве слова-синонима из-за сходства двух инструментов и некоторой «исторической инерции». Скорее всего в ближайшему будущем плоскогубцы вообще выдут из обихода и увидеть их можно будет только в музеях.

А вот пассатижи. /Фото: sbermegamarket.ru.

А вот пассатижи. /Фото: sbermegamarket.ru.


Первыми в истории человечества появились именно плоскогубцы. Использовались данный шарнирно-губцевый инструмент для выполнения слесарных и кузнечных работ как минимум с эпохи Нового времени. Предназначены они для захвата деталей и манипулирования ими при помощи пары плоских губ. На этом функционал плоскогубцев заканчивается.

Скоро плоскогубцев не будет вообще. /Фото: yandex.by.

Скоро плоскогубцев не будет вообще. /Фото: yandex.by.


Пассатижи появились несколько позже плоскогубцев и являются куда более универсальным приспособлением. Помимо пары плоских губ для захвата деталей, данный шарнирно-губцевый инструмент имеет в своей конструкции средства, позволяющие ему осуществлять захват цилиндрических деталей (труб), а также выполнять обрезку проволоки. Выемки для цилиндрических деталей на пассатижах как правило имеют специальные насечки и выемки.

Инструмент бывает разным. /Фото: отдых-спорт.рф.

Инструмент бывает разным. /Фото: отдых-спорт.рф.


При этом и пассатижи и плоскогубцы по своей сути в первую очередь являются маленькими ручными тисками. Существуют также плоскогубцы с режущей кромкой для перекусывания проволоки. Такой инструмент принято выделять в отдельную категорию: «плоскогубцы универсальные».

В продолжение темы читайте про то, чем можно заменить фум-ленту при изоляции резьбы сантехники без потери качества.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6271
12.08.2021 13:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё