Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Водопады всегда привлекали людей не только в качестве источника воды, но и своим завораживающим видом. Однако далеко не все они способны удовлетворить основную потребность человека в жидкости, зато впечатлить тем, как они выглядят, могут куда сильнее. В разных уголках планеты находятся такие потоки воды, которые как будто рушат все правила своего традиционного существования. Вашему вниманию «пятёрка» водопадов, которые разительно отличаются от большинства.


1. «Окаменяющий» водопад (Великобритания)


Водопад со способностями Горгоны Медузы. /Фото: zefirka.net

Водопад со способностями Горгоны Медузы. /Фото: zefirka.net


В Великобритании, в графстве Йоркшир можно увидеть по-настоящему уникальное место по названием пещера Матушки Шиптон. Однако главной её достопримечательностью является маленький водопад, который течёт с её стен, ведь на протяжении многих лет его считали заколдованным. И не просто так, ведь вода в нём настолько насыщена минералами, что способна превратить в камень любые предметы за определённый срок. Поэтому практически всегда его визитёры могут наблюдать, как на пути потока воды подвешивают различные игрушки и другие вещи: это делают торговцы сувенирами, чтобы продать их потом туристам.

2. «Кипящий» водопад (Мексика)


Ещё один нетривиальный водопад в Мексике. /Фото: factroom.ru

Ещё один нетривиальный водопад в Мексике. /Фото: factroom.ru


Глядя на этот водопад, не поверишь, что именно его называют кипящим, однако именно так его именовали местные жители мексиканского штата Оахака. Хотя в реальности водопад Иерве-эль-Агуа, ккак звучит его название по-испански, впору назвать застывшим, ведь является фактически скальными образованиями. Причина его появления в особом составе воды из горных родников, которая перенасыщена карбонатом кальция, что и позволяет потокам не просто струиться со скал, но и застывать в самых причудливых очертаниях.

3. «Водопад наоборот» (Великобритания)


Водопад, который решил течь в обратную сторону. /Фото: proartel.com

Водопад, который решил течь в обратную сторону. /Фото: proartel.com


Столь необыкновенное зрелище можно наблюдать в английском графстве Дербишир, где расположен какой-то «неправильный» водопад. А всё потому, что вместо того чтобы традиционно падать вниз с тридцатиметровой высоты, вода из него взлетает ввысь и образует фонтан из брызг. А вот причина такого странного поведения фонтана объясняется простой физикой: там дует мощнейший поток ветра, который попросту поднимает падающую воду обратно наверх.

4. Подводный водопад (Маврикий)


Водопады и под водой течь умеют. /Фото: sworld.co.uk

Водопады и под водой течь умеют. /Фото: sworld.co.uk


На юго-западном побережье острова Маврикий можно наблюдать поистине необычный водопад, потому что он подводный. Работает это так: поток морской устремляется в океан прямиком с коралловой отмели. Справедливости ради, стоит уточнить, что данное явление, конечно, не является водопадом самим по себе, а представляет собой оптическую иллюзию, созданную природой. Впрочем, своего красивого названия подводного водопада, равно как и популярности среди туристов, она всё равно не потеряет.

5. Огненный водопад (США)


Как будто действительно огонь течёт. /Фото: trinixy.ru

Как будто действительно огонь течёт. /Фото: trinixy.ru


Не только из камня необычные водопады бывают, но и из воды, которая кажется огнём. Такая удивительная природная иллюзия является визитной карточкой водопада под названием Лошадиный Хвост, который расположен в калифорнийском национальном парке Йосемити. В феврале потоки воды там уж очень похожи на раскалённую лаву, которая стекает из жерла вулкана. А причина такого феномена проста и даже тривиальна: во время заката солнечные лучи окрашивают водопад в ярко-оранжевые цвета.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 7 самых известных достопримечательностей, которые на первых порах общество приняло в штыки


Обратите внимание:








1964
12.07.2022 18:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё