Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Когда друзья и родственники приходят в гости, первым делом они обращают внимание на порядок в квартире. Но если вещи вы обычно успеваете сложить в шкаф, подальше от любопытных взглядов, то пыль остается на месте. Novate.ru делится несколькими секретами, как избавиться от нее быстро и надолго, чтобы дома всегда царили чистота и уют.

Совет 1: Чаще стирайте текстиль


Занавески нужно стирать раз в два-три месяца. / Фото: tverdotop-kotel.ru

Занавески нужно стирать раз в два-три месяца. / Фото: tverdotop-kotel.ru


Шторы, скатерти, покрывала, чехлы на диванных подушках – все эти вещи способны накапливать огромное количество пыли, даже если снаружи они выглядят словно только после стирки. Поэтому не игнорируйте домашний текстиль и почаще отправляйте его в барабан стиральной машины, хотя бы раз в сезон. Летом, когда окна постоянно находятся на проветривании, приводить в порядок текстиль можно чаще. Если вы привыкли использовать жалюзи или рулонные шторы, также уделяйте им пристальное внимание во время генеральной уборки: смахивайте пыль, пылесосьте, а также протирайте влажной тряпкой.

Совет 2: Не храните пылесборники


Мягкие игрушки и газеты входят в категорию пылесборников

Мягкие игрушки и газеты входят в категорию пылесборников


Пыль оседает на всех поверхностях, но с одних она легко стирается тряпкой, а вот в других накапливается долгое время. Самыми популярными пылесборниками в квартире считаются мягкие игрушки, стопки бумаг и газет, вышеупомянутый текстиль, а также ковролин.

Мы не призываем вас избавляться от этих вещей, особенно если они делают квартиру уютной или дороги вам как память. Просто учитывайте, что они требуют регулярной чистки и мойки. Чтобы облегчить себе жизнь, проведите ревизию – возможно, некоторые из имеющихся источников пыли уже вам не нужны или их можно убрать в коробку либо в кладовку.

Отдельно стоит поговорить о милых безделушках, расставленных на полках – они тоже собирают много пыли и требуют регулярного мытья. Чтобы не тратить на них время в процессе генеральной уборки, просто разместите их в шкафу со стеклянными дверцами. И глаз будут радовать, и пыли меньше накапливать.

Совет 3: Проводите влажную уборку


Швабру нужно хорошо отжимать. / Фото: bequeen.pro

Швабру нужно хорошо отжимать. / Фото: bequeen.pro


Раз в неделю в квартире обязательно нужно проводить влажную уборку. Речь идет не только о мытье полов, но также о приведении в порядок других поверхностей. Вытирайте пыль на столах, полках, шкафах, бытовой технике. Не забывайте и о комнатных растениях: полива недостаточно, также нужно протирать листья от пыли, а раз в четыре недели мыть цветы под душем.

Если в комнате давно не наводили порядок и она сильно загрязнена, добавляйте в воду специальное средство для уборки – с ним будет легче очистить помещение. Тряпку нужно намочить в воде и хорошо отжать – она ни в коем случае не должна быть мокрой. Если после мытья на поверхности остались пятна, процедуру следует повторить.
Считаете, что после влажной тряпки на поверхностях скапливается еще больше пыли, чем было до этого? Тогда используйте во время уборки специальный раствор. Возьмите обычный кондиционер для белья, разведите его в воде в соотношении 1:4 и залейте полученный раствор в пульверизатор, чтобы удобнее было наносить. Распылите жидкость на выбранную поверхность и протрите ее сухой тряпкой.

Благодаря тому, что кондиционер для белья обладает антистатическими свойствами, он не позволит пыли оседать на поверхностях, и они дольше будут оставаться чистыми. Обратите внимание, что для протирания экрана телевизора или компьютера лучше использовать неразведенный кондиционер.

Совет 4: Обновляйте инвентарь


Для разных поверхностей нужны разные тряпки

Для разных поверхностей нужны разные тряпки


Нельзя взять одну тряпку и с ее помощью провести уборку во всей квартире. Для каждой поверхности должна быть своя салфетка. Также не забывайте споласкивать и вовремя менять их, чтобы не размазывать грязь. Для устранения пыли эксперты рекомендуют применять тряпки из микрофибры высокого качества – после них на предметах не остается следов и некрасивых разводов. Можно пойти еще дальше и для каждой поверхности – стеклянной, деревянной, пластиковой – купить специальный инвентарь. Еще один вариант (но он больше подойдет для быстрой уборки) – использовать вместо тряпок детские влажные салфетки, выбрасывая их после каждой поверхности.

Что касается пылесоса, то перед уборкой необходимо проверять контейнер с мусором (он должен быть пустой), и контролировать состояние фильтра. В инструкции к пылесосу должно быть написано, через сколько уборок необходимо производить замену.

Совет 5: Убирайте сверху вниз


В начале вытирайте поверхность шкафов, а в конце - плинтуса

В начале вытирайте поверхность шкафов, а в конце - плинтуса


Это одно из самых главных правил, которому нужно следовать во время наведения порядка. Начинайте уборку с потолка, на котором пыли собирается не меньше, чем на других поверхностях. Раз в две недели проходитесь по нему пылесосом или влажной шваброй (если позволяет материал) – в этом случае на подоконниках и коврах будет оседать меньше пыли. Дальше переходите к люстре, вытирайте пыль на шкафах, затем уделите внимание высоким полкам и жалюзи на окнах. Следующий этап – вещи на стеллажах, столы, мебель. Постепенно спускайтесь вниз, заканчивая уборку плинтусами и полом.

Кстати, чтобы пол был идеально чистым, сначала его нужно пропылесосить и только потом переходить к следующему этапу, который будет зависеть непосредственно от напольного покрытия. Если у вас деревянный паркет, в составе средств для уборки должен присутствовать воск, если мраморный пол, его нужно мыть обычной водой. Больше всего головной боли возникает со стеклянной плиткой, так как нужно тщательно контролировать количество очищающего геля. Добавите слишком много, и вот уже на поверхности появились некрасивые разводы.

Совет 6: Держите окна закрытыми


Через закрытые окна пыль не попадет в квартиру. / Фото: museum-design.ru

Через закрытые окна пыль не попадет в квартиру. / Фото: museum-design.ru


Важной частью создания здорового микроклимата в квартире является проветривания. Однако не стоит воспринимать этот момент чересчур буквально и держать окна открытыми целый день. Такое решение неизбежно приведет к постоянной циркуляции пыль в пространстве, особенно если ваша квартира находится в крупном городе на оживленной улице. Сетки, к сожалению, не остановят проникновение пыли в комнату: они способны задержать лишь крупные частицы. Поэтому, если не хотите заниматься уборкой ежедневно, открывайте окна лишь на несколько часов, и лучше в вечернее время суток.

Совет 7: Пересмотрите отношение к коврам


Выбирайте для гостиной ковры поменьше

Выбирайте для гостиной ковры поменьше


Ковры выглядят прекрасно, делают квартиру уютной, согревают ноги зимой и даже повышают уровень шумоизоляции. Но есть у них и большой минус. Если регулярно не проводить уборку, в ворсе накопится много пыли, которой впоследствии придется дышать. Есть и еще один нюанс – согласно результатам исследований, в коврах из натуральной шерсти могут поселиться бактерии, грибок и клещи, поэтому они нуждаются в тщательной дезинфекции.

Поэтому хорошо подумайте, нужен ли вам ковер по всему полу. Возможно, лучше ограничиться небольшим экземпляром в зоне кровати или дивана, либо вовсе заменить ковер на ламинат или паркет. Во-первых, такое решение более гигиеничное, а во-вторых, времени на уборку будет уходить меньше.

Совет 8: Обзаведитесь умными устройствами


Увлажнитель и очиститель воздуха уменьшат количество пыли в квартире

Увлажнитель и очиститель воздуха уменьшат количество пыли в квартире


Прежде всего мы говорим об увлажнителе и очистителе воздуха. Первый поможет справиться со статическим электричеством и будет препятствовать перемещению пыли по всей квартире и ее оседанию на различных поверхностях. Уровень влажности в комнате должен оставаться в промежутке между 30 и 50 процентами – в этом случае он считается оптимальным.

Что касается очистителя, то он представляет собой своеобразный пылесос, который втягивает в себя воздух и прогоняет через фильтр, нейтрализуя частички пыли, ворсинки и шерсть домашних животных. Согласно результатам исследований, а качественном фильтре задерживается до 99% мелких частиц.

В продолжение темы читайте про 9 пылесборников в доме, от которых лучше отказаться

А также смотрите видео, как сделать эффективное средство от пыли




Обратите внимание:








2829
12.07.2022 09:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё