Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Автомобиль имеет множество скрытых опций.

Автомобиль имеет множество скрытых опций.

Aston Martin, которым управлял Джеймс Бонд в «Голдфингере», был оснащен множеством скрытых функций, не нужных обычному автовладельцу, но жизненно необходимых для шпиона. Оборудование включало в себя скрытый телефон, радиолокационный трекер, вращающиеся номерные знаки, передние турели, колёсные косы и, конечно же, знаменитое катапультное сиденье.


Современные автомобили – настоящие инкубаторы технологий, и скорость внедрения инноваций в автопромышленности продолжает расти по мере роста спроса и снижения затрат. Технологии, ранее предназначавшиеся для машин класса люкс, нынче стали обычным явлением даже в самых доступных моделях. Дополнительные функции чаще всего ориентированы на безопасность транспортного средства, комфорт и облегчение вождения. Камеры заднего вида, навигационные устройства и сенсорные дисплеи, ставшие стандартными функциями в современных транспортных средствах, обеспечивают водителям и пассажирам более приятные и безопасные поездки.

Современные машины имеют много не заметных на первый взгляд «секретов»/ Фото: tv.ua

Современные машины имеют много не заметных на первый взгляд «секретов»/ Фото: tv.ua


Вы наверняка проводите много времени в своей машине и уверены, что изучили все её особенности. Но какую бы марку и модель вы ни водили, можно поспорить, что в ней есть какая-то опция, о существовании которой вы, возможно, никогда не подозревали.

Вы можете быть удивлены, узнав, что автомобили всех эпох наполнены различными «пасхалками» и секретными опциями. Их предназначение может быть самым разным – от обеспечения безопасности до содержания автомобиля в чистоте. Иногда они в буквальном смысле скрыты, и нужно потрудиться, чтобы их найти. В других случаях это что-то прямо перед вами, чего вы просто не замечаете.

Вот лишь некоторые из самых впечатляющих скрытых функций, хитрых уловок и секретных гаджетов, которые упускает из виду большинство водителей. После прочтения еще раз взгляните на свою машину и подумайте, всё ли вы о ней знаете.

1. Цветовая кодировка под капотом



Пространство под капотом машины/ Фото: blog.cheapism.com

Пространство под капотом машины/ Фото: blog.cheapism.com

Многие современные моторные отсеки снабжены цветными направляющими, указывающими на места, которые нужно проверять между сервисами. Цветовая кодировка облегчает поиск масляного щупа, крышки приёмника охлаждающей, тормозной или омывающей жидкости.

В большинстве автомобилей упомянутые детали используются в желтом и синем цвете, иногда бывают зелеными и красными. Им надо регулярно уделять внимание при самостоятельном обслуживании, а более сложные черно-серые вещи оставить специалистам.

2. Скребок для льда и воронка



Скребок для льда и воронка в Skoda/ Фото: tips-and-tricks.co

Скребок для льда и воронка в Skoda/ Фото: tips-and-tricks.co

Некоторым водителям не хватает терпения читать инструкции, чтобы максимально использовать уникальные особенности своих автомобилей. А зря. Они бы узнали, что под крышкой топливного бака на современной Шкоде можно найти отличный скребок для льда, который, помимо прямого назначения, можно использовать как измеритель глубины протектора шины. В новом Scala вы также обнаружите, что крышка бачка омывающей жидкости способна превращаться в воронку.

3. Отсек для зонтика



Место хранения зонта/ Фото: autocar.co.uk

Место хранения зонта/ Фото: autocar.co.uk

Зонт – неудобное в хранении устройство, и в салоне он совершенно неуместен. Лучше всего держать его в багажнике, вне поля зрения и там, где он не мешает. Но когда внезапно начинается дождь, можно промокнуть за несколько секунд, обходя машину, возясь с ключами и роясь в багажнике в поисках зонта.

У производителя Skoda есть решение – прятать зонт в дверной панели, где он не виден, но легко доступен. Такая опция имеется в новых Scala и Superb, так что теперь вам не нужен Rolls-Royce, чтобы получить этот приятный бонус. В качестве альтернативы можете выбрать японский Nissan N13/N14 Pulsar. Правда, ни в одной из этих моделей нет роскошного зонтика, как в Роллс-Ройсе, где замена потерянного обходится примерно в 700 долларов.

4. Акулы в интерьере



Изображение акулы в салоне/ Фото: yourmechanic.com

Изображение акулы в салоне/ Фото: yourmechanic.com

Некоторые производители любят добавлять в свои автомобили маленькие сюрпризы. С 2004 года Vauxhall и Opel украшают свои интерьеры маленькими акулами – сегодня их можно встретить в моделях Adam, Corsa, Astra, Insignia, Crossland X и Grandland X.

Всё началось, когда дизайнер Opel Дитмар Фингер работал над эскизом внешней панели бардачка. Для фиксации при открытии требовались прерывистые «рёбра», и сын Дитмара предложил нарисовать акулу. Удивительно, но идея пошла в серийное производство.

5. Скрытые хранилища



Ниши и углубления для хранения вещей/ Фото: gpca.us

Ниши и углубления для хранения вещей/ Фото: gpca.us

Одно из благ MPV – это наличие бесконечного множества разнокалиберных отсеков и карманов для хранения вещей. В Seat Alhambra, помимо прочего, вы найдете пару потайных отсеков на полу второго ряда, в Dodge Journey есть секретное отделение под пассажирским сиденьем и съемные ящички под полом за передним рядом (их можно вытащить для уборки), а в Land Rover Discovery ценные вещи прячутся за панелью климат-контроля.

В других автомобилях укромные местечки располагаются вверху/внизу приборной панели, внутри багажника и т.д. Если мошенники не владеют такими же машинами, им будет сложно что-то найти. Однако при использовании скрытых отсеков есть риск забыть об их существовании вместе с объектами, хранящимися внутри. Немало машин было продано на вторичном рынке с подобными сюрпризами.

6. Сушка тормозов



Тормоза БМВ во время дождя остаются сухими/ Фото: brakeforit.com

Тормоза БМВ во время дождя остаются сухими/ Фото: brakeforit.com

Автопроизводители по всему миру ищут новые технологии для повышения производительности и безопасности своих автомобилей. BMW, например, предлагает усовершенствованный динамический контроль устойчивости. Не поверите, но датчики дождя, установленные на дворниках, подключены к тормозной системе. Если они обнаруживают дождь, тормозные колодки время от времени перемещаются к роторам, чтобы система оставалась сухой.

Среди множества доступных опций эта, пожалуй, самая впечатляющая. Она существенно повышает эффективность торможения в мокрых условиях.

7. Держатель талона



Простое устройство удерживает парковочный талон/ Фото: motoringresearch.com

Простое устройство удерживает парковочный талон/ Фото: motoringresearch.com

В Чехии придумали оригинальный способ хранить парковочные талоны. Многие страны Европы требуют, чтобы водители оставляли билеты на виду. Skoda в очередной раз проявила заботу о пользователях, добавив миниатюрный держатель на нижнюю часть лобового стекла со стороны водителя. Всего лишь кусочек прозрачного пластика, а какое умное решение! Вам больше не придется беспокоиться о потере парковочных листочков.

8. Дозатор духов



Распылитель духов внутри салона автомобиля/ Фото: drive2.com

Распылитель духов внутри салона автомобиля/ Фото: drive2.com

Компания BMW в 2016 году представила ещё одну удивительно полезную функцию для своей высококлассной 7-й серии. Впридачу ко множеству других роскошных функций, таких как управление жестами и камера ночного видения, элитный седан снабдили дополнительным пакетом Ambient Air. Владельцам дали возможность наслаждаться любым из восьми различных ароматов, которые можно выбрать на панели управления климатом, и переключаться между тремя уровнями интенсивности каждого запаха.

Если не хватает денег на шикарный БМВ, можете приобрести Citroen DS3. Стильный внедорожный кроссовер оснащён опцией освежения/ароматизации воздуха, очень похожей на пакет BMW Ambient Air. Правда, работает система несколько иначе – в ароматический картридж DS3 вместо восьми различных ароматов можно добавить любой, который вам нравится.

9. Утеплитель для шеи



Грелка для шеи в современных кабриолетах/ Фото: pinterest.com

Грелка для шеи в современных кабриолетах/ Фото: pinterest.com

Бесспорно, езда в кабриолете с опущенной крышей восхитительна. Но только в подходящий сезон. Складывание крыши летним днём позволяет здорово освежиться, но в остальное время открытый салон не особенно удобен.

Mercedes и BMW придумали решение, чтобы вы могли наслаждаться откидным верхом круглый год – грелки для шеи! Эту полезную особенность можно найти во множестве современных немецких кабриолетов, включая BMW M8 и Mercedes-Benz E-Class. Дополнительную функцию можно регулировать с помощью различных настроек нагрева.

10. Ваза для цветов



Ваза для цветов как элемент интерьера автомобиля/ Фото: avorcor.com

Ваза для цветов как элемент интерьера автомобиля/ Фото: avorcor.com

В течение многих лет Volkswagen Beetle сходил с конвейера с крошечной вазочкой для цветов, расположенной на приборной панели. Неясно, была ли скрытая ваза вдохновлена годами движения «Flower Power» и хиппи – «детьми цветов», или же её поместили в машину, чтобы подтвердить утверждение производителя, что Beetle «по-домашнему уютный».

Владельцы, которые ставили в эту емкость цветы, обычно использовали поддельные, чтобы не беспокоиться о воде и увядших живых растениях, оставленных в припаркованной под жарким солнцем машине. Наиболее практичным использованием вазы стало хранение губной помады, ключей и ручек, к которым можно было легко получить доступ, когда возникала необходимость.

11. Локатор бензобака



Пустой бак автомобиля – самое время заправиться!/ Фото: katm.com

Пустой бак автомобиля – самое время заправиться!/ Фото: katm.com

Заехав на заправочную станцию на недавно приобретенной или арендованной машине, трудно определиться, каким боком подъезжать к колонке. Неверное предположение вынуждает ретироваться и искать полосу с насосами на правильной стороне.

В качестве альтернативы можно протянуть шланг к другой стороне автомобиля, но часто он слишком короткий для этого. Взгляните на указатель уровня топлива – крошечная стрелка рядом с изображением будки укажет, на какой стороне топливная горловина.

12. Багажник, открывающийся изнутри



Открывающийся из салона багажник поможет пассажирам в экстренной ситуации/ Фото: brakeforit.com

Открывающийся из салона багажник поможет пассажирам в экстренной ситуации/ Фото: brakeforit.com

Эта опция спасла немало жизней, поэтому мы признаём её самой ценной. Внутренняя разблокировка багажника позволяет пассажирам покинуть машину, например, после аварии, похищения и в любых других ситуациях, когда люди оказываются запертыми внутри.

Сначала эта функция была обязательной только для автомобилей, продаваемых в США с 2001 года. Потом автопроизводители по всему миру начали снабжать свои машины аварийной разблокировкой. Практически любой новый автомобиль, продаваемый сегодня от лица общеизвестных мировых брендов, оборудован внутренним фиксатором багажника. Возможно, вы никогда им не воспользуетесь, но отрадно знать, что он есть.

Но не все автомобильные опции скрыты от водителя, и многие из них делают езду в машине по-настоящему комфортной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5289
12.07.2021 23:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё