Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Нужно победить сырость. /Фото: youtube.com.

Нужно победить сырость. /Фото: youtube.com.

Заходишь, бывало, в туалет вечером, включаешь свет, а там, прямо напротив бачка сидит на самом полу что-то маленькое, мерзкое и крайне резвое! Смотрит на тебя своими крошечными глазками, устрашающе шевелит усами и всем своим видом декларирует, что вся эта плитка с многочисленными щелями теперь принадлежит ему. Что же это за существо такое и как от него избавиться (если вдруг очень нужно).


А кто такая «чешуйница» и где она живет



Вот так выглядит. /Фото: youtube.com.

Вот так выглядит. /Фото: youtube.com.


«Сахарная чешуйница» или «Обыкновенная чешуйница» (латинское Lepisma saccharina) является мелким насекомым, редко вырастающим до 1.9 см в длину. Чаще всего имеет тело в пределах 0.8-1.2 см. Вопреки популярному заблуждению чешуйница вовсе не многоножка, а именно насекомое. Узнать ее можно по характерным усикам на хвосте и голове. Предположительно насекомое попало к нам из тропических широт. В дикой природе обитают под камнями, корягами и опавшей листвой. Обожают темный и влажные места. Ведут ночной образ жизни. Оказавшись на свету, стараются как можно быстрее спрятаться в укрытие. Передвигаются крайне резво и быстро, однако делают небольшие остановки между «перебежками».

Живет в щелях. /Фото: youtube.com.

Живет в щелях. /Фото: youtube.com.


Питается чешуйница продуктами растительного происхождения в составе которых есть крахмал и полисахариды. «Диета» насекомого может состоять из весьма неожиданных вещей, в числе которых клей, книжный переплет, туалетная бумага, мука, сахар и даже отслоившиеся частички человеческой кожи.

Теперь о главном – опасна ли чешуйница для человека? Чешуйницы не проявляют к человеку как таковому никакого интереса. Не кусаются и не пытаются этого делать. За всю историю (и за многочисленные контакты с этим насекомым) не было выявлено ни одного факта негативного влияния чешуйницы на здоровье человека. Болезней насекомое не переносит.

В квартирах чешуйницы чаще всего обитают в ванной и туалете, там, где большую часть времени темно, тепло и влажно. Прячутся в щелях.

Как бороться с чешуйницей






Если такой «сожители» вам все-таки не нравятся, то эффективно борется с чешуйницами можно одним единственным способом. А именно – устранить причину их появления, высокую влажность. Проверьте не текут ли трубы, кран и смеситель. Самое же главное, удостоверьтесь в том, что вентиляция работает как надо.

Плодятся чешуйницы крайне малочисленной популяцией, живут недолго, а потому если устранить причины их появления, совсем скоро они покинут вашу квартиру, «переехав» в более теплые, влажные и не солнечные места.

В продолжение темы 15 бытовых уловок, о которых стоило узнать еще вчера и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


3432
12.07.2019 20:52
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё