Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0



Картофель вместо батарейки.

Картофель вместо батарейки.
Человек настолько привыкает к вещам, которыми пользуется ежедневно, что даже не задумывается, что их можно использовать каким-либо другим способом. Вряд ли обыватели задумываются, как не по прямому назначению можно использовать картофель или гигиенические тампоны. Но учёные, как известно, «не от мира сего», поэтому и находят порой для старых банальных вещей неожиданные способы применения.


1. Желатин

Желатин как материал для пряжи.

Желатин как материал для пряжи.

Обычно известен, как вещество, которое используется в приготовлении кондитерских изделий или же в столярном клее. Несмотря на то, что большинство людей представляет его себе в виде липкого вещества, это порошок, изготовленный из измельченной кожи, хрящей, костного мозга и жил животных. Это делает его идеальным материалом для использования в текстильной промышленности.

Учёные сделали пряжу из желатина, которая затем обрабатывается спреем из формальдегида и ланолина. В итоге получается прочная, теплая пряжа, которую можно использовать для изготовления теплых вещей.

2. Солнечный свет

Солнечный свет как жидкое топливо.

Солнечный свет как жидкое топливо.

Практически в любом доме минимум в течение полдня полно солнечного света. Но можно ли его использовать как-либо, кроме естественного освещения? Ученые придумали способ консервации солнечного света. Использование солнечной энергии во всем мире сейчас переживает период бурного расцвета, в одних США уже смонтировано около полумиллиона солнечных энергетических систем, при чем их количество постоянно растет. Солнечные батареи собирают и сохраняют солнечную энергию в аккумуляторах, но их использование по-прежнему ограничено из-за зависимости людей от жидкого топлива.

Ученые из Гарвардского университета смогли превратить солнечный свет в жидкое топливо. Они создали систему искусственных листьев, которая использует солнечный свет для расщепления воды, а затем использует бактерии для преобразования полученного водорода и кислорода в жидкое топливо изопропанол. Сейчас ученые пытаются добиться увеличения эффективности этого процесса.

3. Тампоны

Тампоны для очиски ливнестоков.

Тампоны для очиски ливнестоков.

В городах, как правило, существует два вида канализационных систем. В одной накапливаются отходы жизнедеятельности человека, а во второй собирается дождевая вода, которая затем стекает в реки. К сожалению, дождевая канализация иногда загрязняется сточными водами. Соответственно, далее загрязняются и источники проточной воды, в которую выходят ливнестоки. Как же можно выяснить, произошло ли загрязнение?

Одним из способов является прокладывание волоконно-оптических кабелей через систему канализации, с помощью которых можно определить источник загрязнения. Но подобные кабели стоят около $ 13 за метр. Другим способом являются спектрофотометры, которые также стоят очень дорого. Оказалось, что для подобной цели можно использовать обычные тампоны, изготавливаются которые из абсорбирующего необработанного хлопка.

Когда этот материал входит в контакт с химическими веществами, то он их поглощает. Даже минимальное воздействие химвеществ на тампоны приводит к тому, что они начинают светиться под ультрафиолетовым светом в течение 30 дней после загрязнения. Это делает тампоны идеальным инструментом для поиска загрязненной воды.

4. Картофель


Картофель вместо батарейки.

Картофель вместо батарейки.

Можно ли сделать батарейку из картошки? Звучит безумно? А на самом деле ученые сделали это. Батарейка из обычной картофелины и светодиодов может освещать комнату на протяжении более месяца. Понадобится 2 картофелины, 2 медных провода, 2 длинных оцинкованных гвоздя и 2 зажима-крокодила. На самом деле, в странах, где наблюдается нехватка электроэнергии, также есть проблема с нехваткой питания, поэтому полезность изобретения очень спорная.

5. Чернила

Чернила как идеальное покрытие для суперконденсаторов.

Чернила как идеальное покрытие для суперконденсаторов.

В то время, как большинство людей используют перьевую ручку для рисования или письма, ученые использовали ту же ручку для хранения энергии. Большинство чернил сделаны из красителя на масляной основе, которые можно использовать в суперконденсаторах. Когда исследовательская группа из Китая начала рассматривать пути повышения эффективности суперконденсаторов, то было замечено, что обычные чернила могут стать идеальным покрытием для суперконденсаторов.

6. Наполнитель для кошачьих туалетов

Наполнитель для кошачьих туалетов.

Наполнитель для кошачьих туалетов.

В феврале 2014 года на объекте ядерных отходов в Нью-Мексико случилось ЧП: взорвался 55-галлонный контейнер с радиоактивными отходами. После нескольких месяцев расследования, выяснился виновник аварии: кто-то купил не тот вид наполнителя для кошачьих туалетов, который вступил в реакцию с отходами. Оказалось, что подобный наполнитель не только хорошо впитывает испражнения кошек, он также поглощает радиоактивные отходы.

До 1950-х годов в кошачьих туалетах использовались песок, земля или пепел. Сегодня в кошачьих туалетах применяют сверхабсорбирующую глину. Как выяснилось, смешивание этой глины с радиоактивными отходами предотвращает взаимодействие отходов с окружающей средой.

7. Пластиковые пакеты

Пластиковые пакеты.

Пластиковые пакеты.

Пластиковые пакеты, как известно, вредны для окружающей среды. Пластик в них изготавливается из нефти, которая не бесконечна. Также подобные пакеты из пластика разлагаются в естественной обстановке около 20 лет. Когда кульки и пакеты из целлофана попадают в окружающую среду, то множество животные может задохнуться, проглотив их. В некоторых частях Мирового океана пластика в воде больше в шесть раз, чем планктона.

Исследователи обнаружили, что использованные пакеты могут быть преобразованы в довольно полезные вещи. Например, пластиковые пакеты могут быть использованы для производства дизельного топлива. Также их можно переработать в природный газ, бензин и гидравлическое масло. Поскольку пластиковые пакеты изготавливаются из топлива, при переработке можно восстановить почти 80 процентов этого топлива.

8. Кошачья мята

Кошачья мята.

Кошачья мята.

Любители кошек наверняка знают то, как их пушистые любимцы буквально сходят с ума от одного запаха этого растения. Оказывается, что равно настолько, как кошки обожают кошачью мяту, настолько насекомые ее ненавидят. Лабораторные тесты еще в 2001 году показали, что кошачья мята в 10 раз более эффективна против комаров, нежели любой репеллент.

9. Детская присыпка

Детская присыпка.

Детская присыпка.

Детская присыпка первоначально использовалась для предотвращения опрелостей. Но ее не рекомендуют врачи, поскольку ребенок может вдохнуть порошок, что приводит к повреждению его нежных легких. Некоторые женщины также используют детскую присыпку, чтобы не натирать внутреннюю поверхность бедер, хотя исследования показали, что подобное может увеличить шансы развития рака яичников.

Неожиданное применение этой присыпке нашли ученые-вулканологи. Для изучения извержений был построен симулятор извержения вулкана, в котором используется этот порошок. В свете лазерных лучей просто идеально видно его распространение в воздухе.

10. Блеск

 Блеск.

Блеск.

Косметический блеск получил дурную славу в последние годы. Он настолько часто вызывает раздражение кожи, что многие компании начали от него отказываться. Однако, в декабре 2014 года было найдено нестандартное применение блеска. НАСА в данный момент строит гигантский космический телескоп "Джеймс Вебб", который предназначен для замены телескопа "Хаббл" в 2018 году. Ориентировочная стоимость постройки составит $ 8 млрд, а весит телескоп будет около семи тонн.

НАСА пытается найти более дешевую и легкую альтернативу огромному зеркалу будущего телескопа (его вес при нынешних технология составит около 400 кг). Вместо использования твердого зеркала, инженеры НАСА рассматривают возможность технологии "Орбитальная радуга", согласно которой в случае необходимости в космос будет выбрасываться облако отражающих свет частиц. Идеальными в данном варианте выглядят как раз частицы блеска.

Самые обычные вещи, которыми человек пользуется каждый день, не такие безопасные, как могут показаться на первый взгляд. Так,существует, как минимум 10 обыденных вещей, которыми люди приближают глобальную экологическую катастрофу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11098
12.07.2015 09:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё