Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В 1878 году на свет на свет появился один из самых экзотических серийных револьверов. Создали его братья Маузер. Называлось оружие Mauser C78. По некоторым данным револьвер проходил под обозначением Mauser M78 Oberndorf, по названию населенного пункта Оберндорфе-на-Неккаре, где впервые было налажено его производства. Револьвер предназначался для вооружения молодой немецкой армии. Однако, спустя несколько лет после появления попал на испытания и в Россию.


1. Что из себя представлял револьвер?



Вторая модель револьвера. |Фото: topwar.ru.

Вторая модель револьвера. |Фото: topwar.ru.


Главная фишка револьвера Mauser C78, конечно же, в его необычной конструкции. А именно в том, как открывается цилиндр-патронник. Происходит это не как у большинства револьверов. Из-за этого в народе C78 прозвали просто и незатейливо «Зиг-Заг». В 1879 году револьвер братьев Маузер участвовал в конкурсе для принятия в немецкую армию и даже стал одним из главных конкурентов широко известного M1879 Reichsrevolver. Однако, в конечном итоге немецкие офицеры от «Зиг-Зага» отказались по причине его излишней сложности. Это заставило конструкторов переработать оружие, в результате чего C78 все-таки попал на вооружение германской армии, где смог продержаться до 1918 года.

В немецкой армии прижился. |Фото: Pinterest.

В немецкой армии прижился. |Фото: Pinterest.


На первый взгляд способ открывания барабана C78 с шарниром, установленным не спереди (как у большинства револьверов), а сзади кажется неудобным. Однако, это не так. В свое время подобное решение казалось вполне приемлемым, так как шарнир, расположенный за барабаном, позволял заряжать патроны и извлекать гильзы, не снимая сам барабан. Что в свою очередь требовалось от большинства других револьверов второй половины XIX века. В остальном Mauser C78 был обычным револьвером массой 900 грамм и барабаном на 6 патронов. В разное время выпускались C78 под патроны разных калибров: 9 мм, 10.6 мм, 7.92 мм. Длина револьвера составляла 141 мм.

2. Что он нем сказали русские офицеры?



Очень специфический барабан. |Фото: gunsinternational.com.

Очень специфический барабан. |Фото: gunsinternational.com.


В Российскую империю револьвер 1878 года попал почти сразу после появления в немецкой армии. Предварительная комиссия оценила разработку братьев Маузер, как достаточно годную и интересную для проведения дополнительных испытаний. Россия закупила несколько десятков револьверов калибра 10.6 мм. Испытаниями оружия занимался Оружейный отдел Артиллерийского комитета на Волковом поле. Инженеры и офицеры проверяли оружие тестами на стрельбу и тестами на эксплуатационную живучесть. Поначалу револьвер очень понравился. Однако, дальше все пошло не так гладко…

Сам по себе револьвер не хитрый. ¦Фото: historypistols.ru.

Сам по себе револьвер не хитрый. ¦Фото: historypistols.ru.


Русская комиссия раскритиковала немецкую разработку за большую массу в сравнении с американским револьвером Смит-Вессон 3-ей модели, который уже стоял на вооружении армии. Поругали револьвер за сложность чистки и разборки. Также были проблемы в вопросе устойчивости оружия к загрязнению. В идеальных условиях C78 продолжал исправно стрелять, даже после 102 выстрелов без чистки. Однако, оказавшись в поле оружие быстро начинало страдать от проникающих в труднодоступные места грязи и песка. Провалил револьвер в итоге и испытания ржавчиной. Больше всего в тестах на коррозию и грязь страдал причудливый барабан немецкого оружия. По совокупности факторов от «Зиг-зага» в русской армии решили отказаться, сославшись на то, что существуют более удачные варианты револьверов, даже несмотря на наличие у детища Маузеров ряда серьезных достоинств.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про Рейхсревольвер М 1879: главный револьвер Германии и отечественного кинематографа.


Обратите внимание:








2876
12.06.2022 23:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё