Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Советский и российский авиационный двигатель НК-32 не дает покоя не только американцам, но и партнерам с востока. На протяжении многих десятилетий все страны с развитым авиастроением хотят посмотреть на устройство 32-го хотя бы одним глазком. Однако, ничего кроме самых общих сведений и характеристик о двигателе не известно. Что же в нем такого особенного и к чему вообще такая секретность?


Создан еще в 1977 году. |Фото: mavink.com.

Создан еще в 1977 году. |Фото: mavink.com.


Изделие «Р» или двухконтурный трёхвальный турбореактивный двигатель НК-32 был разработан в Советском Союзе на Куйбышевском моторном заводе. Занимался созданием уникальной силовой установки Николай Дмитриевич Кузнецов. На свет НК-32 появился в 1977 году, а в эксплуатацию пошел с 1983 года. В общей сложности за все время было произведено около 250 таких агрегатов. После распада Советского Союза НК-32 пытались раздобыть американцы, а 2000-е заинтересованность к установке проявили и специалисты из Китая. Огромный интерес к 32-му во многом обусловлен уже лишь тем фактом, что это военная разработка.

Николай Дмитриевич Кузнецов. |Фото: ya.ru.

Николай Дмитриевич Кузнецов. |Фото: ya.ru.


Все дело в том, что именно на двигателях НК-32 сегодня летают стратегические межконтинентальные сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160. На данный момент «Белому лебедю» принадлежит 46 мировых рекордов, в том числе и в области скорости (для своего класса самолетов). Сегодня Ту-160 – это самый скоростной бомбардировщик из числа тех, что стоят на вооружении. По некоторым данным, максимальная скорость «Лебедя» может достигать 2 200 км/ч (1.84 маха). Крейсерская скорость машины – 850 км/ч. Во многом возможными такие показатели становятся благодаря четырем силовыми агрегатам НК-32 с тягой 18 тысяч кгс каждый (по 25 тысяч на форсаже).

Используется в Ту-160. |Фото: topcor.ru.

Используется в Ту-160. |Фото: topcor.ru.


С одной стороны, про сам двигатель известно достаточно много. Однако, точное устройство, конечно же, никто не раскрывает. Среди известных интересных особенностей НК-32 специалисты выделяют трехступенчатый вентилятор, титановые лопатки компрессора, многофорсуночную камеру сгорания, электронную систему управления с гидромеханическим дублированием. Многие компоненты двигателя выполнены из дорогостоящего никелевого сплава. Работает двигатель на авиационном топливе Т-8, предназначенном для сверхзвуковых машин. Точная рецептура и технология производства этого горючего также является секретной.

Произведено около 250 таких. ¦Фото: Twitter.

Произведено около 250 таких. ¦Фото: Twitter.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что такое «Балалайка»: благодаря чему старый советский истребитель МиГ-21 до сих по остается в строю.


Обратите внимание:







3976
12.05.2023 23:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё