Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Какие виды оружия выделяются своей особой жестокостью и бесчеловечностью?/ Фото: itcrumbs.ru

Какие виды оружия выделяются своей особой жестокостью и бесчеловечностью?/ Фото: itcrumbs.ru

Более 115 лет назад состоялась Гаагская конференция, в рамках которой были введены правила ведения войн в XX веке. В съезде взяли участие представители 44 стран, сформировавшие и подтвердившие свое согласие с 13 конвенциями: об обычаях и законах сухопутной войны, о мирном решении столкновений, о правах и обязанностях государств с нейтралитетом и так далее. Отдельные акты действуют и до сих пор. В течение всего 20 века вводились и прочие запреты, связанные с использованием тех или иных видов оружия. Однако есть масса фактов о нарушении конвенции и несоблюдении установленных правил.


1. Экспансивные пули



Попадая в тело жертвы, экспансивная пуля «раскрывается»/ Фото: geekville.ru

Попадая в тело жертвы, экспансивная пуля «раскрывается»/ Фото: geekville.ru

Открывают список самых бесчеловечных и смертоносных видов оружия экспансивные пули, которые официально запрещены в военной практике, но применяются охотниками для добычи крупного зверя, что связано с их интенсивным эффектом.

Попадая в ткани, боеприпас моментально расширяется в диаметре, нанося непоправимый ущерб всему, что попадается у него на пути. Прототипы подобных патронов были разработаны еще на рассвете 1890-х годов и получили прозвище «дум-дум», что связано с местностью в округах Калькутты, где находился оружейный завод армии Британии. Тогда они выпускались в виде пуль из легкой стали для патрона под винтовочный калибр со срезанной носовой оболочкой.

Попадая в цель, пуля раскрывалась, как цветок. В подавляющем большинстве случаев повреждения были несовместимы с жизнью или становились причиной инвалидности без возможности восстановления.

Запрет на использование экспансивных боеприпасов был введен в 1899 году в рамках первой конференции в Гааге. Акт был подписан всеми участниками, за исключением США. Но во времена Первой мировой войны из-за дефицита винтовок Мосина в российской армии применялись устаревшие винтовки Бердана калибра 10,67 мм, которые применяли безоболочную пулю с интенсивностью повреждений на уроне экспансивных. Немцы тоже повсеместно пользовались дум-дум на фронтах.

Сейчас экспансивные пули не применяются как с точки зрения гуманизма, так и адекватного подхода к ведению боевых действий. Такие боеприпасы практически бесполезны при поражении бронированных целей. Однако они есть в арсенале различных структур отдельных стран, позволяя сотрудникам полиции или спецслужб моментально остановить злоумышленника, исключив вероятность рикошета, что немаловажно при задержании в густонаселенных районах города.

2. Хлор



Пары хлора принесли множество бед в годы Первой мировой войны/ Фото: kgo66.ru

Пары хлора принесли множество бед в годы Первой мировой войны/ Фото: kgo66.ru

Ограничения на применение химического оружия были введены после всех зверств Первой мировой войны. Однако смертоносные химические вещества активно использовались армией вермахта в лагерях, а также японцами в войне против Китая. Также есть упоминания о применении отравляющих составов в локальных конфликтах послевоенного времени. Зачастую для этих целей использовался хлор либо его производные, такие как иприт.

3. Кассетные боеприпасы



Кассетные боеприпасы попали под запрет в 2008 году/ Фото: ria.ru

Кассетные боеприпасы попали под запрет в 2008 году/ Фото: ria.ru

Эти боеприпасы попали под запрет буквально несколько лет назад. В декабре 2008 года 93 страны подписали Конвенцию по кассетным боеприпасам в Дублине, которая исключала их применение в вооруженных конфликтах. Что касается крупнейших поставщиков и государств-эксплуатантам кассетного оружия, то среди них были такие страны:

  • Пакистан;

  • Израиль;

  • США;

  • Россия;

  • Южная Корея;

  • Бразилия;

  • Индия.


  • Представители делегаций отказались принять участие в соглашении, отмечая, что такие боеприпасы обладают высокой эффективностью. Однако они придерживаются ограничений, налагаемых на средства поражения противника с неизбирательным действием, тем более, если речь идет об их применении в густонаселенной местности.

    Кассетные боприпасы эффективны в бою с рассредоточенным противником/ Фото: hrw.org

    Кассетные боприпасы эффективны в бою с рассредоточенным противником/ Фото: hrw.org

    Зачастую в боевых конфликтах используются авиационные кассеты, которые выпускаются в виде тонкостенных бомб, набитых боевыми элементами до 10 кг. В одной кассете содержится до сотни противотанковых, зажигательных, противопехотных и других взрывоопасных веществ. После сбрасывания боеприпаса самолетом корпус подвергается разрушению, а десятки боевых элементов, словно смертоносный дождь, накрывают выделенный участок.

    Как показала военная практика, кассетные боеприпасы очень эффективны при борьбе с рассредоточенным противником. Однако первые прототипы обладали существенным недостатком, а именно – частыми случаями несрабатывания при взаимодействии с землей. Даже спустя много лет при контакте с ними могли пострадать невинные гражданские лица.

    Что касается современных боеприпасов, в них реализован механизм самоликвидации, исключающий произвольное минирование огромных площадей.

    4. Обедненный уран



    Уран весьма эффективен для создания бронебойных боеприпасов/ Фото: bbc.com

    Уран весьма эффективен для создания бронебойных боеприпасов/ Фото: bbc.com

    Под обедненным ураном подразумеваются отходы ядерного топлива, которые появляются после создания «горючего» для атомных реакторов. Вещество сложно назвать полностью бесполезным, так как его часто применяют в роли противовеса для самолетов, а также в качестве средства радиационной защиты в лучевой медицине или при транспортировке радиоактивного сырья.

    Однако материал получил распространение и в военном деле. За счет высокой плотности уран является эффективным веществом для создания бронебойных пуль, брони и противотанковых снарядов. Однако при взаимодействии с кислородом он реагирует очень активно, а его взрыв похож на огромный огненный шар.

    Частицы радиоактивного материала быстро распространяются в атмосфере, а после оседают на почву. И хоть уран считается обедненным, он сохраняет радиоактивность, тем более при вдыхании его паров или питье зараженной жидкости.

    Есть упоминания о применении боеприпасов с урановой начинкой в рамках конфликта в Ираке, где американцы применили свыше 940 тыс. снарядов калибра 30 мм с ураном и более 14 тыс. крупнокалиберных снарядов 105 и 120 мм.

    В ходе ведения войны в Югославии страны НАТО тоже пользовались боеприпасами с обедненным ураном, что привело к росту количества онкологических и лучевых заболеваний среди военных, состоявших на службе.

    5. Белый фосфор



    Использование боеприпасов с белым фосфором/ Фото: armmuseum.ru

    Использование боеприпасов с белым фосфором/ Фото: armmuseum.ru

    Боеприпасы на основе белого фосфора официально запрещены Женевской конвенцией и дополнительными актами от 1977 года. Это средство поражения врага пользовалось популярностью во времена Первой мировой войны и часто использовалось немцами и британцами. Также вещество применяли американцы в Корее и израильтяне в Ливане.

    Принято считать, что белый фосфор является самовоспламеняющимся зажигательным веществом, которое возгорается при взаимодействии с кислородом. Его очень сложно потушить, тем более при отсутствии поблизости источника с водой.

    Боеприпасы разрушительны для живой силы и техники. Есть истории, когда фосфор полностью прожигал плоть человека насквозь. А удушливые газы, которые появляются при его горении, приводили к летальному исходу для тех, кто не попал под прямое воздействие огня.

    6. Напалм



    Активное применение напалма наблюдалось во время Вьетнамской войны/ Фото: pikabu.ru

    Активное применение напалма наблюдалось во время Вьетнамской войны/ Фото: pikabu.ru

    Напалм является весьма опасной субстанцией на основе сгущенного бензина. Вещество быстро возгорается, медленно сгорает, а также образует густой дым черного цвета. А за счет характерной консистенции оно быстро прилипает к живым организмам или поверхностям.

    Первые упоминания об использовании напалма уходят во времена Второй мировой войны, когда США разбомбили немецкий склад во Франции. При бомбардировке Дрездена тоже использовались бомбы с напалмом, вызвавшие гибель 25 тыс. человек. При этом самое активное применение напалма наблюдалось во Вьетнаме.

    Контакт с таким смертоносным оружием приводит к плачевным последствиям: отравление токсичными парами, получение ожогов разной степени тяжести, а также риск гибели от удушья, поскольку при сгорании напалм полностью выжигает кислород.

    7. Противопехотные мины



    Противопехотные мины часто наносят разного рода увечья/ Фото: rberega.info

    Противопехотные мины часто наносят разного рода увечья/ Фото: rberega.info

    Наземные противопехотные мины присутствуют на вооружении в каждой стране с собственной армией. Самые различные модификации такого оружия массово применялись с начала 20 века во всех вооруженных конфликтах и войнах для оперативной ликвидации пехоты противника.

    Боеприпасы с нажимным действием часто не вызывают гибель живой силы, а только наносят различные увечья. Кроме того, их не всегда можно выявить и обезвредить после окончания военных действий. Поэтому сложно догадаться, сколько таких закладок еще находится в земле, но, по оценкам экспертов, их количество может превысить десятки миллионов.

    Запрет на разработку и эксплуатацию противопехотных мин отражен в Оттавской конвенции 1997 года, однако многие страны отказались от его подписания. В их числе – США, КНР и Россия. Также следует учитывать, что оружие популярно среди экстремистских организаций и террористов, которые не принимают участия в международных соглашениях. Поэтому запреты на их использование формальны и мало влияют на реальную ситуацию.

    8. Ядерные бомбы



    Взрыв ядерной бомбы/ Фото: slovoidilo.ua

    Взрыв ядерной бомбы/ Фото: slovoidilo.ua

    Хотелось бы верить, что после окончания холодной войны мировое сообщество полностью отказалось от столь ужасающего оружия, которое может запросто уничтожить все живые существа на планете. Однако этого не случилось.

    Сейчас 90% из 16 тыс. боеголовок находятся на вооружении США и России. Еще 6 тыс. подлежат утилизации.

    Также ядерным оружием владеют Израиль, Индия, Северная Корея, Великобритания и Пакистан. Официально ядерные бомбы не применяются (или, по крайней мере, такие истории засекречены). Считается, что запасов ядерного оружия не хватит, чтобы полностью подорвать Землю, но чтобы вернуть ее во времена каменного века – вполне достаточно.



    Интересно также узнать, почему некоторые военные корабли имеют форму утюга, и зачем им это.


    Обратите внимание:







    1841
    12.05.2023 18:30
    В закладки
    Версия для печати