Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

 Зенитка С-60 в составе батареи / Фото: commons.wikimedia.org

Зенитка С-60 в составе батареи / Фото: commons.wikimedia.org

Многие испытанные сражениями прирождённые воины, получая опыт, научились различать залпы боевых орудий всевозможного калибра. Неважно, по гулкости или резкости выстрела они определяли устройство, которое произвело удар – мы знаем наверняка, что подобный знаток, на каких боевых действиях он не оказался бы, с высокой вероятностью смог бы отчётливо услышать выстрел советской зенитки С-60. По-настоящему оглушительную громкость зенитка обрела с началом войны, когда калибр увеличили до 57 миллиметров.


Войны, в которых отметилась зенитка С-60, можно перечислять очень долго. В СССР она сослужила хорошую службу, начиная с Великой Отечественной войны и заканчивая вводом войск в Афганистан в восьмидесятые. Там орудия стояли на страже аэродрома Кундуз в составе 990-го артиллерийского полка.

Залпы зениток раздавались в конфликтах на Балканах, их очень часто задействовали в масштабных вооружённых столкновениях в странах Азии. Не обошлось без боевого устройства на протяжении долгих и мучительных конфликтов в странах Востока, в которых боевые столкновения не считаются редкостью, а именно в Ираке, Иране и Сирии. Пушки 57-ого калибра активно поставляли в джунгли Вьетнама, чтобы сделать более доступным поражение целей на средних высотах. Зенитки сыграли не последнюю роль в столкновениях Северной Кореи с Южной, где зенитные батареи прикрывали значимые объекты КНДР.

 57-мм зенитка С-60 в Азии / Фото: en.topwar.ru

57-мм зенитка С-60 в Азии / Фото: en.topwar.ru


Сегодня С-60 состоит на вооружении повсеместно во всех странах Азии (кроме Японии), почти по всей Северной Африке и во множестве государств Восточной Европы. В середине прошлого века локализированная модификация зенитки верой и правдой служила Королевской армии Великобритании. В целом зенитная установка обрела десятки последователей в виде осовремененных модификаций и схожих аналогов. В пятидесятых годах прошлого века пушки активно поставлялись в более чем 50 стран по всему миру.

Что же обеспечивало столь жадный спрос артиллерийского орудия, спроектированного в СССР, по всему миру? Чем был обусловлен ажиотаж?

История появления, на первый взгляд, кажется очень знакомой и несколько тривиальной. В конце концов, все знаковые символы советского вооружения не создавались сиюминутно, а постепенно росли, насыщаясь всё новыми и новыми идеями в разработке, а впоследствии обрастая слоем легенд и иносказаний.

День рождения орудия датируется 1937 годом.

Никто не помнит доподлинно первых дней существования в этом мире, и сегодня так же трудно вообразить самую раннюю вариацию знакомой зенитки, когда она могла похвастаться лишь 45 миллиметрами калибра.

 Для зенитки С-60 нет экзотических условий / Фото: tvd.im

Для зенитки С-60 нет экзотических условий / Фото: tvd.im


Завод имени Калинина в Свердловске спроецировал механику и особенности строения шведкой зенитки «Бофорс», от которой ещё не сформированный шедевр артиллерии перенял принцип автоматической стрельбы. Шведская пушка, испытанная войсками по обе стороны окопов Второй Мировой войны, по праву является прародителем знаменитой советской зенитки.

Как и в случае с двигателем танка Т-34, который был доведён до самого впечатляющего совершенства в годы войны, стрелковое орудие также бесповоротно сформировалось в горнилах, пожалуй, самого напряжённого периода XX века.

Череда начальных проверок на практике выявила ряд слабых мест у свежей разработки. Как раз на подступах к войне в 1939 году провели массированную доработку орудия. От изначальных упущений не осталось следов, и в следующем году Свердловское предприятие поставило создание зенитных установок на конвейер.

Переоснащение автоматической зенитной пушки до 57-ого калибра произошло уже в разгар ВОВ под надзором опытного советского конструктора Льва Локтева. Военное напряжение внесло вклад в импульс, раздавшийся волной инноваций в вооружении по всему миру.

 Зенитная установка на гусеничной платформе / Фото: armystandard.ru

Зенитная установка на гусеничной платформе / Фото: armystandard.ru


Расширив плоскость до 57 миллиметров, модернизированное орудие вновь смогло пройти проверку на полигонах лишь со второго раза. Разработка с припиской «АЗП-57» под эгидой НИИ-58 вступила в серийное производство только в 1950 году.

АЗП-57 – официально первая стрелковая установка с дистанционным наведением, вышедшая из под крыла Советского Союза. В купе с автоматикой, унаследованной от шведского предшественника и также представлявшей из себя новизну, на выходе получилось передовое и исконно совершенное орудие как для эффективного наступления, так и для защиты.

Механика артиллерийской зенитной системы определила парадигму развития оружия по всему миру. Ей было задано чётко очерченное направление в области высокоточной стрельбы. Установке обязаны даже современные боевые модули и системы, устанавливаемые на военных суднах.

57-мм зенитное орудие в полной боеготовности представляло собой пятитонную установку, рассчитанную на шесть человек. Орудие буксирует посредством движения армейского грузовика диаметром 6/6 метров либо гусеничного тягача.

 Снаряды зенитки С-60 / Фото: topwar.ru

Снаряды зенитки С-60 / Фото: topwar.ru


Наводку по горизонтали и по вертикали обеспечивают правый и левый наводчики-операторы соответственно.

Вместе с увеличением калибра закономерно усложнилась масштабная транспортировка снарядов, которые прибавили в габаритах и стали весить около 3 килограммов каждый. Зато каждый такой осколочный снаряд мог без труда прорвать прочную сталь танковой гусеницы, а в отдельных случаях они могут обезвредить его, сломав броню.

Две пары винтовых подъёмников С-60 не играют первостепенной роли: в экстремальных условиях зенитка может стрелять из неподготовленного положения. Основание пушки снабжено гидравлическим тормозом отката и уравновешивающей частью Пружинный механизм стрельбы(как и механизм наводки) срабатывает посредством круговых движений, напоминающих по принципу мясорубку. Вполне возможно, что опытные зенитчики могут без помощи циркуля чертить рукой идеальные окружности.

Зенитная батарея, как правило, находилась под чутким контролем радиолокационной станции. В ней громоздкие пушки палили в интервале не более 50 метров друг от друга, создавая плотную линию атаки и демонстрируя баллистический потенциал любой армии во всей красе.

Сегодня впечатляющее достижение советской артиллерии можно увидеть как в музеях и на торжественных парадах, так и на передовой. Зенитка С-60 не растеряла в актуальности и остаётся образцом тщательной выделки и продуманного подхода к военным технологиям. Памятники зенитке красуются в скверах и на аллеях славы во многих городах на постсоветском пространстве, в то время как настоящие образцы стрелковой установки продолжают отстаивать заложенные в них идеи в полевых условиях.

 Памятник зенитке С-60 / Фото: vlg-media.ru

Памятник зенитке С-60 / Фото: vlg-media.ru


Зенитная установка С-60 фигурировала и в мировом кинематографе, начиная от советских патриотических полотен» до американских сериалов вроде «Поколение убийц», где они зачастую являются не просто аутентичной декорацией, а частью или вовсе двигателем сюжета.

Если вам понравился материал, не проходите мимо и узнайте:
Зачем в эпоху дронов и ракет нужны старые зенитные орудия


Обратите внимание:







1958
12.05.2023 21:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё