Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Зачастую принято считать, что именно совермменное общество живёт в наиболее технологические время, ведь темпы прогресса значительно ускорились именно в последние пару столетий. Соответственно, многим кажется, что все изобретения прошлого — как минимум, морально устаревшее и отсталое. Вот только на самом деле это далеко не всегда так, ведь история человечества знает массу образцов изобретений, которые появились очень давно, но при этом напрасно считаются более-менее новыми. Вашему вниманию технологий древности, опередившие время.


1. Бурение и газопровод (Древний Китай)


Китайцы придумали доставлять газ по трубам ещё пару тысяч лет назад. /Фото: amazonaws.com

Китайцы придумали доставлять газ по трубам ещё пару тысяч лет назад. /Фото: amazonaws.com


Справедливости ради, стоит уточнить, что перед тем, как разработать газопрвод, древние китайцы вначале освоили технологию бурения, причём для добычи соли. Тогда она добывалась в основном в море, вот только солёная вода найдётся далеко не везде, вот и пришлось жителям китайской провинции Сычуань приблизительно две тысячи лет назад сумели доставать соль буквально из-под земли.

Для бурения древние китайцы брали бамбуковые буры с тяжёлым барабаном, который ритмично ударял в почву, что в итоге позволяло ему проникнуть на глубину до 600 метров. И вот когда в процессе бурения из-под земли вырывался природный газ, чаще всего - метан, то китайцы и его научились аналогичным образом добывать. В результате в Китае был создан сложный газопровод из бамбуковых труб, растянувшийся на многие километры. Сам же газ в те временя сжигался, используясь в качестве источника огня и тепла.

2. Паровой двигатель (Древняя Греция)


Паровой двигатель освоими ещё в античные времена /Фото: techinsider.ru

Паровой двигатель освоими ещё в античные времена /Фото: techinsider.ru


Как известно из всеобщей истории, промышленная революция, обеспечившая формирование индустриального общества, началась с повсеместного распространения паровых двигателей после XVIII столетий. Однако впервые такая технология появилась ещё две тысячи лет назад силами греческого учёного по имени Герон, автора нескольких трактатов об инженерном деле. Вот в одном из них и был описан эолипил, более известный как «паровой двигатель Герона».

Изобретение представляло собой металлический шар с изогнутыми трубами, который вращался под воздействием водяного пара. Справедливости ради, нужно отметить, что механизм Герона на практике оказался слишком маленьким, чтобы использоваться для серьёзной работы, однако важен сам факт: основные принципы функционирования паровых двигателей открыл античный учёный ещё за тысячу с лишним лет до их повсеместного применения.

3. Огнемёт (Древняя Греция/Византийская империя)


Изобретение, за первенство которого борятся две древние страны. /Фото: wordpress.com

Изобретение, за первенство которого борятся две древние страны. /Фото: wordpress.com


Огнемёты стали известными на весь мир с XX века, когда их стали повсеместно применять на фронтах обеих мировых войн. Вот только на самом деле были их изобрели гораздо раньше. Причём за право называться родиной этой технологии, борятся сразу две страны - Древняя Греция и Византийская империя. В случае первой историки опираются на зафиксированный эпизод первого применения подобного типа технологии в античных источниках: древнегреческая огнемётная машина была использована во время Пелопонесской войны (431 — 404 год до н.э.), а выстрелы осуществлялись горящими углями, смешанными с серой. Другим известным примером создания античного огнемёта является детище Аполлодора из Дамаска, инженера II столетия н.э., которое использовалось, чтобы разрушить крепостные стены при помощи смеси пламени и мощной кислоты.

Другая же версия гласит, что огнемёты изобретели в конце первого тысячелетия в Византийской империи, причём на основе разработанного в VII столетии технологии греческого огня - полулегендарной горючей смеси, применявшейся в военных целях. Греческий огонь, хоть и был мощным, но его ещё нужно было каким-то образом добросить до противников. Вот поэтому византийцы и придумали ручные гранаты, а затем - первый огнемёт. Об этом варианте оружия осталось больше данных, и это позволило сделать удивительный вывод: принцип работы византийского огнемёта практически ничем не отличался от современных аналогов. Так, по информации редакции Novate.ru, орудие состояло из помпы и зажжённого фитиля, по которому передвигался греческий огонь. Кроме того, считется, что изобретение византийцев модернизировали ещё и китайцы, добавив вторую помпу, что позволило струе огня стать более равномерной.

4. Нержавеющая колонна (Индия)


Колонна, которая не ржавеет больше полутора тысяч лет. /Фото: fishki.net

Колонна, которая не ржавеет больше полутора тысяч лет. /Фото: fishki.net


Индия также заслуженно имеет своё место в перечне стран, где были созданы технологии, опередившие время. Так, на территории Дели расположен древний храм, технологической фишкой которого является Железная колонна, также известная как Столб Индры, история которого впечатляет и среднестатистических обывателей, и опытных исследователей. Артефакт представляет собой металлическую колонну высотой приблизительно в семь метров, её возраст определяется примерно 1600 лет. Согласно записи на санскрите, размещённой на самой колонне, её изготовили в годы правления императора Чандрагупты II (376-415). Однако самое удивительное, что за этот значительный период она ни на йоту не поржавела.

Согласно результатам исследований, по составу Столб Индры на 99,5% состоит из железа, соответственно, учитывая влажный индийский климат, он давно должен был не просто проржаветь насквозь, но и вообще рассыпаться. А она, словно нарушая все законы природы и физики, по сегодняшний день преспокойно себе стоит, абсолютно целёхнонькая и не имеет никаких следов коррозии, то есть выглядит точно так же, как и более полутора тысяч лет назад. И, видимо, все эти годы учёные всё ещё спорят о её феномене. Например, если загадку, почему колонна избежала коррозии, вроде бы разгадали - в её составе большое количество фосфора, которая и уберегла материал от ржавчины, но вот сама технология её изготовления остаётся неразгаданной.

Интересное видео с нашего канала поведает о ещё одной древней строительной технологии:



В дополнение к теме: 13 неоднозначных находок археологов, которые продолжают быть предметом дискуссии


Обратите внимание:







2117
12.05.2023 14:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё