Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Те или иные пятна на листья огурцов и могут появляться по самым разным причинам. Однако, в подавляющем большинстве случаев все они относятся к двум большим категориям проблем: нехватке питательных элементов и растительным болезням или вредителям. В этом случае огурцы придется «лечить» при помощи специальных средств. Итак, разберем чаще всего встречающиеся проблемы с листвой.


1. Бактериоз



Выглядит вот так. |Фото: womanadvice.ru.

Выглядит вот так. |Фото: womanadvice.ru.


Симптомы: сначала водянистые образования на обратной стороне листа, потом – угловатые желтые пятна. В последствии пятна становятся коричневыми с желтым ободком.

Что делать: при первых же симптомах огурцы следует обработать фунгицидом, 0.3%-ым раствором оксихлорида меди или 1%-ным раствором бордоской жидкости.

2. Дефицит питательных веществ



Начинается с краев. |Фото: prostayaferma.ru.

Начинается с краев. |Фото: prostayaferma.ru.


Симптомы: листья относительно равномерно желтеют, после чего и вовсе отсыхают. Иногда в районе прожилок появляются пятна.

Что делать: осуществляем подкормку растений минеральным удобрением.

3. Мозаика обыкновенная



Придется уничтожать. |Фото: ferma-biz.ru.

Придется уничтожать. |Фото: ferma-biz.ru.


Симптомы: сначала на листья появляются отдельные желто-зеленые пятна, которые постепенно превращаются в мозаичность. В конце заболевания листва сморщивается.

Что делать: пораженные растения только уничтожаются. Больной огурец выкапывается и сжигается, так как вирус очень опасен для растений. Рядом с удаленным кустом все остальные растения следует обработать 0.03%-ым раствором Фарамойда. Стоит также использовать средства от тли, так как именно она разносит мозаику.

4. Ожоги и обморожения



Пятна и почернения. |Фото: greentalk.ru.

Пятна и почернения. |Фото: greentalk.ru.


Симптомы: на листьях появляются желтые пятна, в дальнейшем происходит почернение стебля

Что делать: добавить в грунт немного раствора с марганцовкой, подрыхлить почву, присыпать корни древесной золой, уменьшить полив.

5. Мозаика белая



Это проблема. |Фото: 6cotok.org.

Это проблема. |Фото: 6cotok.org.


Симптомы: на листьях появляется характерная белая мозаичность

Что делать: пораженные растения только уничтожаются. Больной огурец выкапывается и сжигается, так как вирус очень опасен для растений. Как и в случае с Обыкновенной мозаикой, растения следует обработать Фарамойдом и потравить на участке тлю.

6. Мучнистая роса



Опасная хворь. |Фото: vizazh-2.ru.

Опасная хворь. |Фото: vizazh-2.ru.


Симптомы: на листьях появляются белые и рыжеватые пятна, которые в дальнейшем перекидываются на стебли. Болезнь медленно убивает растение. Особенно активно распространяется после дождей.

Что делать: приготовить раствор коллоидной серы (15 гр серы на 10 л воды) и опрыскать растения. Можно также использовать мыльный раствор медного купороса (7 гр меди, 100 гр жидкого мыла на 10 литров воды).

7. Клещ паутинный



Должен быть уничтожен. |Фото: prostayaferma.ru.

Должен быть уничтожен. |Фото: prostayaferma.ru.


Симптомы: на обратной стороне листьев появляется белая паутинка, на передней стороне листьев – светлые пятна

Что делать: пораженные листья следует найти и отделить от растений, после чего сложить в кучку и сжечь. Все растения рядом с пораженным кустом обработать каким-нибудь инсектоакарицидом.

8. Антракноз



Хорошего - ничего. |Фото: vosadu-li-vogorode.ru.

Хорошего - ничего. |Фото: vosadu-li-vogorode.ru.


Симптомы: на листьях и стеблях появляются рыжие и бурые пятна разного диаметра. Постепенно пятна превращаются во впадинки, а они – в отверстия.

Что делать: очень важно при первых же симптомах обработать огурцы фунгицидом, 0.4%-ым раствором оксихлорида меди или 1%-ым раствором бордоской жидкости.

9. Аскохитоз



Популярная проблема. |Фото: udobreniya.net.

Популярная проблема. |Фото: udobreniya.net.


Симптомы: на листьях появляются сероватые водянистые пятна, которые со временам превращаются в буро-коричневые сухие пятна. Аскохитоз также может поражать плоды огурца.

Что делать: до 4 раз растения обрабатываются 1%-ным раствором бордоской жидкости с интервалом в 10-12 суток. Для обработки можно также использовать 0.3%-ную суспензию хлорокиси меди или слабый раствор медного купороса и мочевины (5 гр купороса, 10 гр мочевины на 10 литров воды)

10. Пероноспороз



Есть и такой недуг. |Фото: zemeljka.ru.

Есть и такой недуг. |Фото: zemeljka.ru.


Симптомы: светло-зеленые пятна в верхней части листа с прожилками. Постепенно пятна становятся коричневыми, а на обратной стороне появляются споры грибка.

Что делать: при первых симптомах опрыскать растения 1%-ным раствором бордоской жидкости, Гамаиром, Фитоспорином-М, Витопланом.

11. Угловатая пятнистость



Начинается с малого. |Фото: 2sotki.ru.

Начинается с малого. |Фото: 2sotki.ru.


Симптомы: на листьях появляются коричневые пятна с желтым ободком. Свежие пятна могут быть водянистые. В последствии появляется специфический белый налет.

Что делать: при первых симптомах растения обрабатываются 0.3%-ным раствором оксихлорида меди, фунгицидом или 1%-ным раствором бордоской жидкости.

12. Альтернариоз



Примерно вот такие. |Фото: ferma-biz.ru.

Примерно вот такие. |Фото: ferma-biz.ru.


Симптомы: на нижних листьях появляются сухие и немного выпуклые коричневые пятна до 2 см диаметром. Болезнь быстро захватывает остальные растения. В большинстве случаев поражает строго те огурцы, что растут в теплице.

Что делать: при первых симптомах растения опрыскиваются фунгицидом или 1%-ным раствором бордоской жидкости.

13. Бактериальное увядание



Виной всему насекомые. ¦Фото: 2sotki.ru.

Виной всему насекомые. ¦Фото: 2sotki.ru.


Симптомы: на листьях появляется едва заметная вязкая пленка, после чего появляются пятная с бледной окраской, которые в итоге засыхают и желтеют.

Что делать: растения обрабатываются инсектицидами, так как именно насекомые являются главным распространителем недуга.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 10 хитростей от опытных дачников, чтобы сделать участок еще лучше.


Обратите внимание:








1763
12.05.2022 17:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё