Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





На вопрос, нужна ли в маленькой квартире изолированная спальня, большинство людей ответят утвердительно, ведь не важно, какая квадратура комнаты, главное, что она отдельная. Однако при оформлении крохотной спальни приходится столкнуться со множеством проблем: где разместить шкаф, нужен ли туалетный столик, хватит ли одной люстры. Зарубежные эксперты отвечают на все эти вопросы и предлагают несколько идей, как из маленькой каморки сделать спальню мечты.

1. Идея из России: Полезные подоконники


На подоконнике можно оформить зону для релакса. / Фото: Roomester.ru

На подоконнике можно оформить зону для релакса. / Фото: Roomester.ru


При оформлении спальни важно учитывать не только практическую составляющую, но и атмосферу, которая будет царить в комнате. Помещение нужно не только для сна, но и для вечернего досуга? Тогда позаботьтесь о наличии компактной лаунж-зоны. Чтобы не занимать ценные квадратные метры массивными креслами, используйте для этой цели подоконник. Важно, чтобы он был достаточно широким и мог выдержать вес человека. Если сомневаетесь в его надежности, смонтируйте под подоконником опоры из ГКЛ или дерева, а уже после этого кладите плед, подушки и забирайтесь туда с чашечкой кофе и любимой книгой.

2. Идея из Австралии: Подвесные светильники для экономии места


Подвесные светильники экономят место. / Фото: Dizajngid.ru

Подвесные светильники экономят место. / Фото: Dizajngid.ru


Увы, маленькая спальня не позволяет размещать прикроватные тумбочки, а значит от настольных светильников тоже приходится отказываться. На помощь в этом вопросе приходят подвесные светильники. Если вы не готовы к масштабным работам, выбирайте модели с внешней проводкой – в них есть определенный шарм и нотка индустриального стиля. Есть еще один вариант – закрепить на изголовье кровати лампы на зажимах. Покупайте зажимы с резиновым внутренним слоем, чтобы ненароком не повредить каркас.
Также можно воспользоваться возможностями обычной гирлянды – она занимает минимум места, но при этом отлично справляется с функцией ночника или дополнительного источника света. Лучше выбирать варианты с большими лампочками, которые используют для декора квартиры, а не елки.

3. Идея из Канады: Используйте возможности стен


Обязательно размещайте на стенах полки для хранения

Обязательно размещайте на стенах полки для хранения


Стены в спальне часто остаются пустыми. А зря – в маленьких помещениях дорог каждый квадратный метр. Если вам негде хранить книги, одежду, сувениры, косметику, украшения, рассмотрите вариант использования стен. Продумайте, где лучше повесить полки и шкафчики, чтобы они одновременно были функциональными и не мешали вам. Хотите использовать полки вместо декора? Тогда возьмите на заметку, что очень красиво будут смотреться фотографии в рамках и маленькие комнатные цветы в красивых горшочках.

Кстати, за изголовьем кровати даже можно обустроить гардеробную – возьмите эту идею на заметку, если для шкафа в спальне не хватило места.

4. Идея из Италии: Оригинальное изголовье


На деревянном изголовье прекрасно смотрятся светильники. / Фото: novamett.ru

На деревянном изголовье прекрасно смотрятся светильники. / Фото: novamett.ru


Если вы являетесь «счастливым» обладателем маленькой узкой спальни, первостепенной задачей является продумывание систем хранения. В этом вам могут помочь эксперименты с изголовьем кровати. Например, можно сделать его из досок разной высоты, и впоследствии крепить к ним небольшие полочки, крючки, держатели и прочие элементы, предназначенные для удобного хранения мелочей.

Совет: Изголовье можно грамотно использовать не только с внешней, но и с внутренней стороны. Чтобы подарить себе еще несколько сантиметров для полезного хранения, просто отодвиньте кровать от стены.

5. Идея из Испании: Радиатор для хранения


Над радиатором отопления можно оборудовать полку. / Фото: Bepeza.ru

Над радиатором отопления можно оборудовать полку. / Фото: Bepeza.ru


Продолжая тему хранения, нельзя не вспомнить о радиаторе. В большинстве случаев он находится под окном, и подоконник используют как дополнительное пространство для размещения книг, сувениров, канцелярии, косметики и прочих предметов, которым не хватило места на тумбочке или полках. Но что если батарея расположена на стене, а сверху нет подоконника, который можно было бы задействовать? В этом случае испанские дизайнеры рекомендуют обустроить фальшивый подоконник: так появится дополнительная полка. А как ее использовать, для хранения или декора – решать вам.

6. Идея из Франции: Открытое хранение одежды


Правильно организованное открытое хранение добавляет спальне шика

Правильно организованное открытое хранение добавляет спальне шика


Француженки не привыкли прятать свой гардероб – они всегда выставляют его на всеобщее обозрение. Россиянам эта идея может показаться немного дикой, но если в спальне нет места не то, что для шкафа, а даже для небольшого комода, особого выбора нет. Здесь можно воспользоваться одним из нескольких вариантов: организовать открытую гардеробную, поставить металлические рейлы или воспользоваться помощью обычных стенных крючков. Любая из этих идей поможет не только сэкономить место, но и добавить спальне парижского шика. Что касается постельного белья и полотенец, то их можно разместить в шкафу в ванной или в ящиках, встроенных в кровать.

7. Идея из Германии: Зонирование


Зонировать комнату можно при помощи шкафа. / Фото: Comod.by

Зонировать комнату можно при помощи шкафа. / Фото: Comod.by


«О каком зонировании может идти речь, если в комнате даже развернуться негде?», – наверняка спросите вы. Однако немцы в корне не согласны с этим утверждением. Они умудряются оборудовать себе мини-кабинет даже если спальня больше похожа на коморку. Каким образом? Используя для зонирования мебель. В одном из берлинских проектов в качестве перегородки выбрали узкий шкаф, а стены в зоне кабинета покрасили в контрастный цвет, чтобы он выделялся на фоне остального пространства. Чтобы граница выглядела более основательно, дизайнеры подчеркнули ее при помощи зелени: она ниспадает со шкафа и также служит своеобразным разделителем.

8. Идея из Китая: Тонкости доступа


Кровать можно разместить возле окна, а шкаф - напротив. / Фото: dizainexpert.ru

Кровать можно разместить возле окна, а шкаф - напротив. / Фото: dizainexpert.ru


Если вы живете в квартире со второй половинкой, то доступ к кровати должен быть с обеих сторон, чтобы никто не испытывал неудобства. Однако тем, кто спит в одиночестве, можно пренебречь этим правилом в пользу личного комфорта, и купить удобную двуспальную кровать. «А как же разместить остальную мебель?», – спросите вы? Мы предлагаем воспользоваться идеей гонконгских дизайнеров – для удобного хранения они смонтировали вдоль стены шкафы, а кровать грамотно вписали поперек комнаты, заняв оставшееся пространство.

9. Идея из Швеции: Прозрачная перегородка вместо стены


Прозрачная перегородка визуально увеличивает пространство. / Фото: Kvartira.mirtesen.ru

Прозрачная перегородка визуально увеличивает пространство. / Фото: Kvartira.mirtesen.ru


В скандинавских странах очень любят просторные, светлые комнаты, а потому часто отказываются от стен, объединяя все помещения в одно. Если вы живете один или уединение не играет для вас важной роли, можете воспользоваться этим приемом и вместо стены поставить стеклянную перегородку. Так спальня будет визуально казаться больше, и на вас не будет ничего давить. Или в качестве перегородки поставьте высокий шкаф. Он убьет сразу двух зайцев «позаботится» о грамотном хранении и создаст для вас личное пространство.

10. Идея из Дании: Самовыражение через текстиль


Яркий текстиль освежает интерьер. / Фото: Pinterest.fr

Яркий текстиль освежает интерьер. / Фото: Pinterest.fr


В интерьере любой комнаты очень важную роль играет декор. Под этим словом мы подразумеваем не только картины, фотографии, статуэтки, зеркала, но и текстиль. Ковры, подушки, шторки, пледы – эти вещи не только помогают изменить обстановку за пару минут, но и добавить в нее желанного тепла, уюта. Также можно поиграть с постельным бельем. В Дании часто пользуются этим приемом, чтобы разнообразить настроение в спальне. Фактура древесины на пододеяльнике, котята на наволочках, лаванда на простыне – текстиль с рисунком очень легко и просто заменить, а вместе с ним изменится и внешний вид комнаты.

А еще вам могут понадобиться 5 шагов в дизайне узкой спальни, которые помогут устранить недостатки планировки

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


3253
12.05.2020 08:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё