Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Правила хорошего и дурного тона испокон веков очень разнились в разных странах мира. Неспроста же возникла поговорка «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Сегодня в этом материале мы хотим рассказать о том, что в постсоветских странах прямо сейчас считается не комильфо, в то время как в некоторых других странах поощряется и порой даже ставится во главу угла.


1. Закупаться в «сэконд-хэнде»



Закупаться в сэконде - зазорно? / Фото: 12kanal.com

Закупаться в сэконде - зазорно? / Фото: 12kanal.com


Ещё с девяностых, когда первые «сэконды» появились у нас, многие «приличные» с точки зрения общественного мнения/социального статуса люди стыдились ходить в них, а если и ходили, то в такое время, когда их знакомые их гарантированно там не встретят. А потом перестирывали купленное хозяйственным мылом, чтобы не пахло «буржуйским» порошком. Этот стыд сохраняется среди жителей постсоветского пространства и сегодня. Но дело в том, что в Европе закупаться в «сэконд-хэнде» на сегодняшний день – статусно и поощряемо. Потому что это называется теперь термином «осознанное потребление». Покупка хороших (без дырок и пятен) вещей на семью в «сэконде» или «стоке» означает с точки зрения европейца, что вы спасаете планету, минимизируя количество будущего мусора. Такое вот расхождение менталитетов! Уверены, что пора нам уже тоже в это поверить, начать покупать в «сэкондах» хорошие вещи, а сэкономленные деньги вкладывать в обустройство быта семьи, путешествия, здоровье и простые радости.

2. Оставлять еду в тарелке в гостях или в ресторане



Оставлять еду в тарелке - это плохо? / Фото: twitter.com

Оставлять еду в тарелке - это плохо? / Фото: twitter.com


Во многих странах Европы, в США, в Канаде недоеденная еда на тарелках в гостях – признак хорошего вкуса. Это значит, что вы – не жадны. Звучит парадоксально, но всё-таки. Такая еда спокойно складывается в контейнеры и доедается семьёй/отправляется в ланчбоксы детям на завтрак в школу (потому что любой не смятый вилкой фрагмент пищи не считается здесь «объедками»). Теперь про недоеденную ресторанную еду в странах Азии. Тут всё ещё интереснее! Азиатские повара считают, что если в тарелке клиента осталась еда, то это значит, что он наелся предоставленной порцией, а если тарелка пуста – то это позор для повара, так как еда не насыщает.

3. Иметь кривые зубы



Полный кавай для японок. / Фото: udiwis.ru

Полный кавай для японок. / Фото: udiwis.ru


Иметь кривые зубы у нас считается существенным косметическим дефектом. К слову, не только у нас, но и в США. Известно, что при неразборчивом питании американцы тратят чуть ли не всю страховку на стоматологов, а также есть расхожая информация, мол, буквально каждый второй умерший от последствий ожирения американец ставил бреккеты в кредит. А вот в Японии кривые зубы – это «кавайно» (буквально – «мило»). Юные японки иногда надевают специальные фиксочки на передние зубы, имитирующие выпирающие вперёд, якобы кривые зубы. А уж если японке посчастливилось иметь кривые зубы, то она может даже с гордостью дать сверстникам потрогать и потянуть за них, чтобы те убедились, что этой красотой их наделила мать-природа.

4. Плевать на пол/не землю



Разве допустимо плеваться? / Фото: news18.com

Разве допустимо плеваться? / Фото: news18.com


Эту историю рассказала знакомая автора данного материала. Она отправилась от университета по обмену опытом преподавать в крупный город Китая. Первое, что бросилось в глаза коллеге: ультрацивилизованность, чистота города, нанотехнологии везде и всюду, умные светофоры, автоматы по продаже всего, бесплатная чистая вода как часть сервиса любого учреждения и т.п. Но стоило ей попасть в первый (недешёвый!) ресторан, как ужас преисполнил её душу! Китайцы сидят на столиками и плюют на пол ресторана. Для китайцев это естественно, означает, что вы очищаете свою ротовую полость и плоть в целом. К слову, в Латвии и многих других странах Европы полицейский может вас оштрафовать за плевок на асфальт.

5. Чавкать



Чавкать или не чавкать? / Фото: mavink.com

Чавкать или не чавкать? / Фото: mavink.com


Есть с закрытым ртом - это неизменная доктрина этикета для жителей постсоветских странах. Чавканье для нас - проявление бескультурья. В США люди часто чавкают, но это не поощряется. Например, в американской романтической комедии «Мисс Конгениальность» ведущий шоу талантов спрашивает участницу: «Чем вы будете нас удивлять? Есть с закрытым ртом?» То есть намёк на то, что есть с закрытым ртом - это редкая, но безусловная личностная ценность. А вот в некоторых азиатских странах всё обстоит с точностью до наоборот. В Китае и Японии люди не чавкают только в одиночестве. Когда они не одни, то они чавкают в знак проявления уважения к тому, кто эту еду приготовил (повара ресторанов, супруг, хозяева, пригласившие на званый ужин).

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.



Обратите внимание:







3170
12.04.2023 14:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё