Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Автоматическая коробка переключения передач/ Фото: quto.ru

Автоматическая коробка переключения передач/ Фото: quto.ru

Автоматическая коробка передач в автомобиле является конструктивно сложным и хрупким узлом, требующим бережного отношения и качественного обслуживания. Зачастую серьезные поломки такой трансмиссии объясняются «человеческим фактором» и допущением грубых ошибок во время эксплуатации. Убить АКПП можно за пару тысяч км пробега, если игнорировать основные правила и практические рекомендации. Разберемся со списком самых распространенных действий, ставящих под угрозу целостность автоматической трансмиссии.


1. Экстремальные режимы эксплуатации



Ускорение автомобиля приводит к нагреванию трансмиссионной жидкости/ Фото: auto.bigmir.net

Ускорение автомобиля приводит к нагреванию трансмиссионной жидкости/ Фото: auto.bigmir.net

Частые ускорения в формате «газ в пол», попытки выбраться из грязи или снега, транспортировка крупногабаритных прицепов или буксировка других машин – все это провоцирует повышение температуры трансмиссионной жидкости, которая является не просто смазкой, но и рабочим телом для гидравлической системы и гидротрансформатора.

Состав осуществляет охлаждение агрегата. Также нагрев масла происходит при забивании радиатора или падении давления масла из-за выхода из строя насоса. Однако зачастую причиной перегрева становится именно неправильный подход автовладельца к эксплуатации транспортного средства с коробкой-автомат, что приводит к плачевным последствиям или сокращает срок службы агрегата.

При постоянных нагрузках масло подвергается нагреву и теряет свои начальные эксплуатационные качества. Если оно начинает пригорать, это вызывает появление осадка, забивающего соленоиды и гидроблок. Также в зоне риска оказываются фрикционы.

Важно отметить, что отдельные модели АКПП, такие как Renault DP0, где установлен миниатюрный теплообменник, очень уязвимы к перегреву. В случае повышения рабочей температуры они уходят в аварийный режим или требуют капитального ремонта. Среди основных признаков вскипяченной коробки выделяют толчки и рывки при переходе с одной передачи на другую, появление запаха горелого масла, а также изменение его оттенка с красного на темно-коричневый.

2. Начало езды на непрогретом «автомате»



Езда осенью на непрогретой АКПП/ Фото: avtovzglyad.ru

Езда осенью на непрогретой АКПП/ Фото: avtovzglyad.ru

В осенний период температурные отметки во многих регионах приближаются к нулевым, а иногда и опускаются ниже 0 градусов Цельсия. И в таких условиях в прогреве нуждается не только силовой агрегат, но и коробка переключения передач. Причем автоматические комплексы затрачивают для этого больше времени. Ведь здесь ничего не сгорает: нагрев узла происходит только в результате трения в фрикционах и шестернях.

И если сразу приступить к интенсивным нагрузкам, можно полностью попрощаться с сальниками и уплотнительными вставками. Оптимальная температура трансмиссионной жидкости в АКПП составляет от 50 до 90 градусов Цельсия.

Обычно перед водителем отсутствуют индикаторы, оповещающие о прогреве трансмиссии. Поэтому независимо от обстоятельств рекомендуется начинать езду плавно без резких движений и рывков.

Опытные автомобилисты практикуют метод прогрева трансмиссии на месте. С этой целью они переводят селектор в положение D, а после в R и дают коробке поработать с такими настройками 1-2 минуты.

3. Желание выехать враскачку



При выезде из сугроба враскачку АКПП подвергается большим нагрузкам/ Фото: drive2.ru

При выезде из сугроба враскачку АКПП подвергается большим нагрузкам/ Фото: drive2.ru

Нередко неопытные автомобилисты допускают грубую ошибку, пытаясь выехать на машине с «автоматом» из сугроба или грязи враскачку, удерживая коробку в положении D или R. После всех рывков-импульсов застрявшее транспортное средство стремительно откатывается назад.

Таким образом выбранный режим езды не соответствует фактическому, из-за чего АКПП подвергается колоссальным нагрузкам и может попросту выйти из строя. Поэтому нужно не просто переключать селектор, как на МКПП, но и размещать машину в условной «точке зависания». Только после этого можно включать режим, который соответствует дальнейшему направлению езды, и приступать к повторным циклам.

4. Старт с двух педалей



Дым из выхлопной трубы автомобиля/ Фото: all4motors.ru

Дым из выхлопной трубы автомобиля/ Фото: all4motors.ru

«Беспроигрышный» метод погубить коробку-автомат выглядит следующим образом: в режиме Drive нужно выжать все педали до упора, а после резко снять левую ногу с тормоза. Это приведет к эффектным пробуксовкам, дыму и резкому троганью с места.

Однако динамичный и резкий старт приводит к быстрому перемешиванию и перегреву трансмиссионной жидкости, из-за чего она утрачивает свои характеристики. Также износу подвергаются важные детали и механизмы. Если часто прибегать к таким манипуляциям, трансмиссия окажется под угрозой полного выхода из строя спустя несколько десятков тысяч км пробега.

Также перегрев коробки происходит при пробуксовках в грязи или снегу. Это становится причиной деградации жидкости и подгорания фрикционов. Езда враскачку ускоряет выход из строя АКПП.

5. Несоблюдение сроков замены, недолив или перелив трансмиссионной жидкости



Замена трансмиссионного масла/ Фото: rad-star.ru

Замена трансмиссионного масла/ Фото: rad-star.ru

До сих пор есть сотни историй, когда автовладельцы не меняют масло за годы владения машиной с АКПП. Однако это колоссальная ошибка, которая может стать причиной выхода из строя агрегата. Периодичность замены определяется условиями эксплуатации. В тяжелых обстоятельствах, включая постоянную езду в городском цикле, замену нужно выполнять чаще. Зачастую это нужно делать спустя 30-40 тыс. км пробега, но бывают и индивидуальные рекомендации, прописанные в регламенте.

Если срок службы трансмиссионной жидкости подошел к концу, контакт между фрикционами нарушается, из-за чего АКПП оказывается под угрозой выхода из строя. Дело в том, что даже после замены новый состав, обладающий большей вязкостью и скользкостью, банально смывает накопленную грязь, забивая тем самым каналы гидроблок. Если были выявлены симптомы таких происшествий, свидетельствующие о проблемах с АКПП, масло нужно заменить частично, чтобы разбавить продукты износа новой смесью.

Перелив или недолив масла – очень вредные факторы, вызывающие перегрев и ускоренный износ коробки. В первом случае масло будет подвержено вспениванию из-за взаимодействия с подвижными механизмами. Его излишки начнут выходить через сапун. Во втором насос может попытаться «хлебнуть» воздуха, из-за чего жидкость начнет вспениваться. Однако и при переливе, и при недоливе ущерб для автоматической коробки передач может оказаться колоссальным.

6. Несоблюдение правил буксировки



Буксировка машины/ Фото: hyperauto.ru

Буксировка машины/ Фото: hyperauto.ru

Если приступить к буксировке автомобиля с неисправной коробкой передач, это может привести к плачевным последствиям вплоть до полного выхода из строя силового агрегата из-за неправильно работающей смазки. Убедиться в качестве и эффективности трансмиссионной жидкости можно по ее уровню – если он не снижается после запуска двигателя, транспортировку автомобиля нужно выполнять на эвакуаторе.

Также можно допустить грубые ошибки при буксировке машины с исправной АКПП. Чтобы исключить их, нужно перевести селектор в «нейтраль» (положение N). Также можно ознакомиться с руководством по эксплуатации транспортного средства или придерживаться стратегии – двигаться не быстрее 50 км/ч с допустимым расстоянием буксировки до 50 км.

При буксировке других транспортных средств нужно придерживаться принципа разумной достаточности. Массивный внедорожник без проблем потащит компактную легковушку, а вот проводить аналогичное в обратном порядке крайне нежелательно – АКПП точно подвергнется перегреву. Это касается и транспортировки крупногабаритных прицепов.

7. Частое включение режима паркинга



Включенный режим паркинга/ Фото: realexpert.ua

Включенный режим паркинга/ Фото: realexpert.ua

Некоторые автомобилисты, как и в случае с механической коробкой передач, часто переводят селектор АКПП в положение P (паркинг) – например, при остановках на светофоре. Их легко выявить по срабатыванию фонарей заднего хода, так как селектор проходит сквозь промежуточное значение R.

Подобные действия явно не несут никакой пользы коробке, а еще и вызывают ускоренный износ фрикционов. Да и силовой агрегат будет ощущать себя хуже: при резких стартах он начнет работать внатяг. Такие манипуляции оправданы только при продолжительных остановках – например, при нахождении на железнодорожном переезде.

8. Отказ от использования ручника



На уклоне лучше использовать стояночный тормоз/ Фото: rad-star.ru

На уклоне лучше использовать стояночный тормоз/ Фото: rad-star.ru

Вряд ли рядовые автолюбители задавались вопросом, почему при нахождении на парковке под уклоном сложно вывести селектор коробки из режима «Паркинг». Все потому, что при нахождении под углом кузов физически воздействует на защелку фиксатора на валу трансмиссии.

В связи с этим при расположении на уклоне лучше активировать стояночный тормоз, причем до перевода селектора в положение «Паркинг». И не используется режим «Р», пока автомобиль полностью не остановится. В противном случае появится риск полного повреждения фиксатора.

9. Переход в режим «Нейтраль»



Переключение «автомата» в нейтральный режим/ Фото: avtovzglyad.ru

Переключение «автомата» в нейтральный режим/ Фото: avtovzglyad.ru

Такую ошибку сложно назвать грубой, однако она точно не несет никакой пользы коробке-автомат. Постоянное переключение в положение N на светофорах вызывают у автомобилистов массу разногласий. Если одни считают это полностью нормальным явлением, другие уверены, что такие действия погубят коробку.

Что касается мнения автопроизводителей, то отдельные компании не рекомендуют практиковать длинный простой с включенным режимом Drive. Силовая установка не должна постоянно работать на холостых оборотах в положении езды вперед при выжатой педали тормоза.

Существуют и обратные примеры, когда эксперты отмечают, что продолжительное нахождение с выбранным селектором Drive не представляет никакой опасности. Однако в глухих пробках или при продолжительном ожидании на железнодорожном переезде постоянный перевод селектора в P или N не нужен. Лучше выбрать одну позицию и не дергать коробку туда-сюда.



Интересно также узнать про 5 надежных кроссоверов в возрасте до 3 лет, за которые не жалко отдать деньги.


Обратите внимание:







2722
12.04.2023 12:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё