Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



На сегодняшний день пистолет «Балтиец» ленинградского производства является одним из самых редких образцов советского огнестрельного оружия. Создавался он как перспективная замена легендарному пистолету ТТ. Однако, что-то в истории «Балтийца» пошло не так, как хотелось, и до серийного производства данное оружие в итоге так и не добралось. Так что же случилось?


Пистолет Балтиец. /Фото: news.myseldon.com.

Пистолет Балтиец. /Фото: news.myseldon.com.


Тульский Токарев или Пистолет образца 1933 года стал первым самозарядным отечественным пистолетом, разработанным для нужд РККА и органов внутренних дел. В первую очередь ТТ был именно армейским пистолетом. При разработке ставка делалась на высокую мощность оружия, дешевизну, простоту производства в целях достижения максимального тиража в кратчайшие сроки. Само собой, ТТ имел конкретные недостатки, многие из которых прямо проистекали из спешки разработки и нехватки опыта у молодой оружейной школы Советского Союза.

Юрий Федорович. /Фото: armedconflicts.com.

Юрий Федорович. /Фото: armedconflicts.com.


Один из наиболее серьезных недостатков ТТ отчетливо проявил себя на протяжении зимних боевых действий на восточном фронте в 1941-1942 годах. При экстремально низких (-30 С и ниже) температурах выяснилось, что детали Тульского Токарева имеют обычай замерзать. Тогда на одном из заседаний Ленинградского обкома ВКП(б) контр-адмирал Юрий Федорович Ралль выдвинул предложение по разработке более надежного пистолета для командного состава армии и флота. Данная задача была поручена Ленинградскому заводу № 181.

Ленинградское производство в годы войны. /Фото: libkuprin10.com.

Ленинградское производство в годы войны. /Фото: libkuprin10.com.


За основу нового пистолета был взят немецкий Walther PP, который в целом неплохо показывал себя в условиях суровой «русской зимы». Эскизы нового пистолета создали главный конструктор завода Егоров и технолог Богданов. Оружие было переделано под советский патрон калибра 7.62х25 мм ТТ. Запчасти для первых 15 опытных пистолетов, получивших прозвище «Балтиец», изготавливались вручную на участках старших мастеров В. Фокиной, А. Батуриной, А. Визжаловой. Первый же образец был собран в марте 1942 года. Испытания оружие при температуре -30 градусов проводились в специальном цехе.

Немецкий Вальтер ПП. /Фото: reibert.info.

Немецкий Вальтер ПП. /Фото: reibert.info.


В целом «Балтиец» в условиях экстремального холода показал себя с лучшей стороны, значительно превзойдя ТТ по целому ряду параметров. Единственная реальная проблема нового оружия была в том, что вышло оно крайне тяжелым – 1.1 кг. По этому причине пришлось незначительно укорачивать ствол. Однако, даже после этого ленинградский пистолет демонстрировал неплохую кучность и дальность стрельбы, а его автоматика работала без нареканий в любых условиях.

Пистолет был неплох. /Фото: 8war.ru.

Пистолет был неплох. /Фото: 8war.ru.


Наладить серийное производство пистолета в условиях блокады Ленинграда не удалось. В итоге было собрано всего 14 пистолетов. Пять экземпляров стали в последствии наградными для советских офицеров высшего эшелона и партийных деятелей. Заменить ТТ в условиях войны не получилось. Произойдет это только с появлением Пистолета Макарова.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему американские полицейские используют дробовики, а не автоматическое оружие:



В продолжение темы читайте про пистолет «Удав»: почему он на самом деле не сможет заменить легендарный «Макаров».


Обратите внимание:








6627
12.04.2022 13:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё