Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





Если посмотреть на советские военные и некоторые гражданские грузовики, то можно заметить, что от самого центра колеса у них отходит какая-то загадочная «ручка». Совершенно очевидно, что торчащее приспособление выполняет какую-то важную функцию и, скорее всего, оно никак не связано с удобством ручной транспортировки колес. Так зачем же нужна характерная деталь на советских колесах?


Вот такая штука в приближении. /Фото: fishki.net.

Вот такая штука в приближении. /Фото: fishki.net.


Приходилось ли когда-нибудь видеть военные грузовики Советского Союза? Наверняка приходилось. Тогда каждый должен был так или иначе обратить внимание на весьма странную деталь на колесных дисках тягачей. Там есть что-то вроде «ручки», за которую при случае можно было бы ухватиться. Как правило, она не слишком то хорошо видна. За исключением тех случаев, когда диски красят в черно-белый цвет специально для торжественных мероприятий.

Есть на всех армейских грузовиках. /Фото: yandex.by.

Есть на всех армейских грузовиках. /Фото: yandex.by.


Увидеть «ручку» можно на колесах ЗиЛов, УРАЛов, КАМАЗов и других отечественных автомобилей. Как уже можно было легко догадаться, никакая это вовсе не ручка, и не деталь для красоты. Выступающая металлическая деталь на колесе – это заглушка, защитный щиток. Можно даже сказать, что это такой «хардкорный» военный ниппель. Куда интереснее то, что находится под этим защитным элементом.

Под кожухом - трубка. /Фото: drive2.ru.

Под кожухом - трубка. /Фото: drive2.ru.


А под ним прячется шланг для подачи воздуха, который является в свою очередь частью автоматической системы подкачки колес. Как прямо следует из названия, нужна данная система для поддержания нужного уровня давления в колесах. Это очень важно не только для тяжелых армейских машин, но и для любых других грузовиков и вездеходов, которые должны работать в сложных условиях.

Управляется из салона. /Фото: yandex.com.

Управляется из салона. /Фото: yandex.com.


Система автоматической подкачки выполняет две функции. Во-первых, с ее помощью можно спасти колесо в случае незначительной пробоины. Система будет подавать воздух, помогая поддерживать давление на более-менее приемлемом уровне в ответственный момент. Во-вторых, система подкачки колес постоянно используется для сброса давления в колесах при выезде на пересеченную местность и для набора давления в колесах при выезде на шоссе. Все эти хитрые операции водитель может делать прямо из кабины. Помогают ему в этом ответственном деле специальные индикаторы и переключатели.

В продолжение темы можно почитать о том, для чего советские солдаты в Афганистане укладывали на дно грузовиков мешки с песком.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





26719
12.04.2020 09:36
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё