Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Первые тридцать пять лет существования Советского Союза она слыла обладателем наибольшего парка бронепоездов в мире - и они верно служили и в Гражданскую, и в Великую Отечественную войну. А после их стали постепенно отправлять на периферию истории из-за убеждения командования в их ненадобности. Единственным исключением были составы, которые помогали защищать границы необъятного государства. Причем актуальнее всего такая мера оказалась, как ни странно, на Востоке, ведь СССР внезапно пришлось усилить защиту от...«братского Китая».


Вооруженный бронепоезд уехал на Восток. /Фото: russianarms.ru

Вооруженный бронепоезд уехал на Восток. /Фото: russianarms.ru

Большинство бронепоездов СССР были утилизированы в 1950-х, кроме некоторых экземпляров, которые стали реквизитом для киностудий. И это несмотря на то, что геополитическая ситуация в мире стала накаливаться практически в геометрической прогрессии - началась Холодная война.

Однако некоторые бронепоезда все же продолжили службу, только теперь в пограничных войсках. Так, часть составов были отправлены на границы Украинской ССР, Прибалтийскими республиками. На Востоке же бронепоезда стали разъезжать на советско-китайской границе. И, как показала история, именно в последнем регионе они чуть не пригодились.

В эпоху Холодной войны защите границ уделяли особое внимание. /Фото: regnum.ru

В эпоху Холодной войны защите границ уделяли особое внимание. /Фото: regnum.ru

Отношения с КНР стали накаляться еще в начале 1960-х: обе коммунистические державы периодически сталкивались в самых разных вопросах, в том числе идеологических, однако острее всех стояли территориальные претензии.

Апогеем этого противостояния стало вооруженное столкновение на острове Даманском. В боях, продолжавшихся в течение двух недель, были даже задействованы танки, а также реактивные системы залпового огня «Град», которые и стали решающей силой, разбившей китайские подразделения.

Конфликт на острове Даманском так и не закончился территориальным переделом. /Фото: morpolit.milportal.ru

Конфликт на острове Даманском так и не закончился территориальным переделом. /Фото: morpolit.milportal.ru

В этих условиях особенно остро встал вопрос укрепления границ, а значит, усиления Дальневосточного военного округа (ДВО) и Забайкальского военного округа (ЗабВО). Однако только передислокации большего количества войск оказалось недостаточно. Все дело в том, что эта мера не могла значительно повлиять на защиту таких стратегических объектов как мосты и железнодорожные разъезды - нужна была техника.

Тут-то командование и вспомнило о бронированных поездах, которые показались наиболее приемлемым вариантом прикрытия железнодорожных объектов. Вот только работающих составов практически не осталось - с западных границ их не «вытащишь», а остальные были давно утилизированы. Возникла необходимость создания новых экземпляров.

Через двадцать лет после окончания ВОВ о бронепоездах внезапно вспомнили. /Фото: narod.ru

Через двадцать лет после окончания ВОВ о бронепоездах внезапно вспомнили. /Фото: narod.ru

Так как специальные подразделения по созданию и обслуживанию бронепоездов были давно расформированы, работы по проектированию новых составов поручили Харьковскому заводу транспортного машиностроения им. Малышева.

Специалисты быстро взялись за дело, используя уже имеющийся опыт работы с железнодорожными составами. В результате, 1 марта 1970 г. был издан Приказ № 029 Министра обороны СССР - на вооружение была принята подвижная бронированная железнодорожная единица, названная «бронелетучка БТЛ-1» («бронированная тепловозная летучка, первая»).
БТЛ-1 с танком на платформе.  /Фото: pikabu.ru

БТЛ-1 с танком на платформе. /Фото: pikabu.ru


В качестве основы для состава был взят бронированный тепловоз ТГМ1. Основное его назначение: транспортировка десанта, который имеет возможность отстреливаться прямо с вагона благодаря наличию амбразур для стрельбы из личного оружия.

Кроме тепловоза, в составе БТЛ-1 располагались две платформы с артиллерийским вооружением. Интересно, что орудия не привязывалось к бепо (сокр. от «броневой поезд») намертво — на платформах могли также размещаться серийные танки, причем любого имеющегося типа.

БТЛ-1 во время учений. /Фото: naukatehnika.com

БТЛ-1 во время учений. /Фото: naukatehnika.com


По расчётам проектировщиков, один состав БТЛ-1 способен был защищать около ста километров границы. Кроме того, в условиях боевых действий он сможет надёжно защитить один железнодорожный объект.

Впервые бронелетучка была продемонстрирована в 1975 году, в ходе учений в чест Юбилея Победы в Великой отечественной войне. Всего было построено 40 составов БТЛ-1. Но послужили они недолго, и по прямому - боевому - назначению так и не использовались: в начале 1980-х годов, после потепления в отношениях СССР и КНР, состав были переведены в резерв, а в 1990 году бронепоезда были расформированы.

Один из сохранившихся тепловозов. /Фото: livejournal.com

Один из сохранившихся тепловозов. /Фото: livejournal.com

Хочешь узнать больше о легендарных советских бронепоездах? Тогда читай: Танки на рельсах: как были устроены отечественные бронепоезда

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





16894
12.04.2020 19:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё