Fashion RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 6
+5
-1 1
Одежда    



Интерактивный шарф-воротник поможет людям с расстройствами речи

Интерактивный шарф-воротник поможет людям с расстройствами речи
Способность чётко и ясно выражать свои мысли – одно из главных достоинств человеческой породы. Ведь ещё в детстве нам внушают, что именно это качество отличает homo sapiens от других соседей по планете. Так что потерять его представляется сущим кошмаром. А от этого, к сожалению, никто не застрахован. Поэтому инженеры и дизайнеры прилагают немало сил, создавая приборы, которые помогут людям с проблемами речи быть понятыми. Среди таких изобретений нашлось место и одежде, например, интерактивному шарфу-воротнику Subtle Subtitles.


Шарф-воротник обеспечивает полноценное общение с близкими и друзьями

Шарф-воротник обеспечивает полноценное общение с близкими и друзьями


На этот раз, интересную и полезную идею подала молодёжь. Технологичный шарф-воротник разработал Кейлам Прингл (Calum Pringle), студент, изучающий интерактивные медиа в университете Данди (Шотландия). Новинка призвана облегчить процесс коммуникации людям с приобретёнными расстройствами речи. Такие проблемы вызваны, преимущественно, психическими или неврологическими травмами. Шарф сделан из 100-процентной шерсти и снабжен микрофоном, а также специальным карманом для смартфона. Ведь главной составляющей системы Subtle Subtitles является программное обеспечение, способное распознавать несвязную речь и воспроизводить её в виде субтитров на дисплее гаджета. Отсюда и название – «тонкие заголовки».

В комплект с шарфом-воротником входит микрофон и програмное обеспечение

В комплект с шарфом-воротником входит микрофон и програмное обеспечение


Возможно, парню из Шотландии никогда бы и в голову не пришла идея шарфа-переводчика, если бы не семейная драма. Семь лет назад мать Кейлама перенесла тяжёлую болезнь, из-за которой у неё возникли проблемы с речью. И если домочадцы по-прежнему могли понимать её, то общение с людьми менее близкими свелось практически к нулю. Желание помочь маме стало для парня вдохновением и мотивацией для создания шарфа-воротника и его программного обеспечения.

На создание шарфа-воротника парня вдохновила мать

На создание шарфа-воротника парня вдохновила мать


По сравнению с другими современными технологиями, которые способны заменить голос человека синтезируемой «механической» речью, шарф Subtle Subtitles может казаться примитивным. Но не стоит его недооценивать. Во-первых, приспособления, встроенные в мягкий и удобный шарф, легко использовать и это не причиняет дискомфорта. А, во-вторых, Subtle Subtitles позволяет сохранить контекст беседы и живого общения «на прямую», без посредничества неприятного электрического голоса. Как комментирует преимущества шарфа-воротника сам автор, Subtle Subtitles призван «не заменить собою утраченную способность к связной коммуникации, а расширить и развить оставшиеся возможности».

Тонкие заголовки для шарфа-воротника

Тонкие заголовки для шарфа-воротника


Возможно, изобретение шотландского студента сможет помочь не только его маме, но и тысячам других людей, столкнувшихся с такой же проблемой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


7346
12.04.2011 00:42
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Dennis 12.04.2011 16:17    
    Сам один раз столкнулся с ситуацией, когда обратился ко мне человек, а я его не мог понять, пока не написал на бумаге свою просьбу. А так было ощущение, что разговариваешь с иностранцем. Только одно смущает, как пользоваться шарфом, когда на улице плюс 10?
  • switlana80 12.04.2011 18:22    
    Прекрасное изобретение. Я думаю, что многие люди, которые имеет проблемы речи, будут рады появлению такого интерактивного шарфа.
  • ladysik 12.04.2011 21:43    
    Да, задумка очень интересная и нужная. Но, тут правильно заметили, что когда на улице или в доме тепло, то в таком теплом шарфе как-то не очень будет удобно. И еще, мне было бы неудобно смотреть собеседнику не в глаза, а куда-то в шею. Я сначала подумала, что это будет типа электронного звучания. Но все равно, очень радует, что кто-то думает о трудностях других людей.




Смотрите ещё