Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Рано или поздно перед каждым хозяином встает непростая задача откручивания какой-нибудь заржавевшей гайки или болта. Чаще всего с этим сталкиваются автомобилисты. Оказавшись в такой ситуации, главное - не спешить, дабы не наделать дел: не сломать метиз и не сорвать резьбу. Некоторые торопыги даже умудряются ломать об основательно заржавевшие болты инструмент… Разберемся, что нужно сделать, чтобы не оказаться в подобной ситуации.


Открутить можно все. |Фото: molibden-wolfram.ru.

Открутить можно все. |Фото: molibden-wolfram.ru.


Если соединение заржавело, то нельзя сразу откручивать гайку или болт. Тем более, нельзя предпринимать попытки по выкручиванию метиза, если он уже сдвинулся с места «на сухую» при первой попытке приложиться ключом. Скорее всего такая попытка закончится срывом резьбы. Для того чтобы ничего подобного с метизом все-таки не произошло, важно сделать несколько простых, но обязательных шагов.

Сначала нужно очистить. |Фото: kraski-net.ru.

Сначала нужно очистить. |Фото: kraski-net.ru.


Шаг первый: поверхностная очистка. Прежде всего разбираемый узел нужно зачистить от ржавчины при помощи щетки по металлу, наждачной бумаги, можно обработать преобразователем ржавчины. В первую очередь это касается запущенных случаев, когда коррозия сидит на деталях уже таким знатным слоем. Все лишнее должно быть удалено. Если где-то есть выступающий фрагмент резьбы откручиваемого метиза, то он должен быть очищен от ржавчины в обязательном порядке.

Используем ВДшку. |Фото: wordlesstech.com.

Используем ВДшку. |Фото: wordlesstech.com.


Шаг второй: «размягчение». Избавившись от всего лишнего снаружи конструкции, необходимо победить ржавчину внутри соединения. Сделать это можно при помощи специальных средств – проникающих смазок. Подойдет любой «жидкий ключ». Самый простой и популярный пример здесь – это смазка типа WD-40. После подачи состава в места соединения метизов, необходимо подождать несколько минут. Если ржавчина капитальная, то процедуру необходимо повторить дважды.

Крутим гайку нежно. |Фото: soccerlevel.ru.

Крутим гайку нежно. |Фото: soccerlevel.ru.


Шаг третий: «нежное» откручивание. Если гайка или болт легко пошли, то не стоит спешить и крутить их на полный ход инструмента. Работаем медленно и аккуратно. Если метиз начинает идти туго, подкручиваем его в обратном направлении, а затем начинаем откручивать вновь. По ходу работы можно понемногу подливать «жидкого ключа». Совсем скоро соединение будет раскручено.

Видео с нашего канала расскажет о том, как почистить сковородку от застарелого жира и нагара не изгадив всю кухню:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему черные саморезы не настолько крепкие, как белые и желтые.


Обратите внимание:








2715
12.03.2022 14:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё