Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Пистолет Макарова – настоящая легенда советской милиции и один из лучших пистолетов третьей четверти XX века. Тем не менее, уже к 1980 годам данное оружие безнадежно устарело. Уходить на покой в «закрома Родины» или на торжественную утилизацию ПМ следовало еще в 1970-е годы. Примерно тогда же были сформированы новые требования к оружию милиции. Вот только реализовать задумку и внедрить пистолет нового поколения удалось много позже.


Отличный был пистолет. |Фото: allzip.org.

Отличный был пистолет. |Фото: allzip.org.


При всех своих неоспоримых достоинства пистолет Макарова имел совершенно конкретные недостатки, которые особенно ярко проявились уже в 1970-е годы. Тогда же был сформирован набор новых требований к главному «короткостволу» страны.

Пистолет Лебедева. |Фото: drive2.ru.

Пистолет Лебедева. |Фото: drive2.ru.


Новое оружие должно было обладать повышенной мощностью с лучшим останавливающим действием пули. Дульная энергия не должна была быть ниже 600 Дж. Требовалась более эргономичная рукоятка. Нужен был пистолет с лучшей формой корпуса, которая бы меньше цеплялась за одежду или амуницию. Требовалось также повысить надежность и безопасность от самопроизвольных выстрелов. Наконец, от конструкторов хотели увидеть увеличенной длины ствола для повышения кучности стрельбы.

Настоящий русский Глок. |Фото: modernfirearms.net.

Настоящий русский Глок. |Фото: modernfirearms.net.


За последние 20 лет на замену ПМ планировались самые разные стрелковые системы. Первоначально хотели заменить на ГШ-18. Затем на роль оружия силовых структур претендовал пистолет Ярыгина. Однако в конечном итоге остановились на пистолете Лебедева, который многие уже в шутку окрестили «Русский Глок». Выпускается пистолет в длинной «армейской» модификации ПЛ-14 и укороченной полицейской ПЛ-15.

Хорошее вышло оружие. ¦Фото: war-time.ru.

Хорошее вышло оружие. ¦Фото: war-time.ru.


Весят пистолеты 800 и 710 грамм соответственно. Обе модели отличаются высочайшей эргономикой по сравнению с любыми пистолетами, сделанными в СССР. Оружие одинаково удобно могут использовать как левши, так и правши. Пистолеты используют патрон 9х19 мм и заряжаются магазинами на 14 патронов. Эффективная дальность стрельбы составляет 50 метров.

Видео с нашего канала расскажет про Автомат Фёдорова:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 5 штурмовых винтовок, которые смело можно считать лучшими в мире.


Обратите внимание:








24628
12.02.2022 21:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё