Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



С каждым днем появляется все больше лайфхаков, призванных облегчить быт. Хозяйки начинают тестировать новые варианты хранения на кухне, способы очистки плиты и посуды, узнают о нюансах стирки вещей. Чтобы вам не приходилось перерывать интернет в поисках нужных хитростей, Novate.ru решил собрать все самые популярные из них в одной статье.

1. Как очистить серебро от черноты?


Для очистки серебра используйте зубную пасту и мягкую щетку. / Фото: dragomet.com

Для очистки серебра используйте зубную пасту и мягкую щетку. / Фото: dragomet.com


Если столовое серебро за год сильно потемнело, а гости уже на пороге, есть несколько вариантов решения проблемы. Обратите внимание, что это экспресс-методы, которые действуют быстро, но жестко. Они предполагают использование абразивов, поэтому не стоит применять их для очистки ценных изделий.

Итак, самым щадящим средством будет белая зубная паста без добавок. Нужно выдавить небольшое количество на серебряное изделие и протереть его мягкой зубной щеткой или пальцами. В конце промойте столовые приборы в теплой мыльной воде. Отлично справляются с чисткой серебра порошки, например, зубной или сода. Однако здесь есть один нюанс – вместе с налетом они могут снять и слой металла, оставляя на поверхности микроцарапины. Такие приборы будет сложнее отполировать, к тому же существует риск, что они быстрее потемнеют.

Если изделия уже старые и их не слишком жалко, используйте для нейтрализации черноты кашицу из соды – так вы сможете минимизировать нанесенный ущерб. А вот с отбеливателями и прочими средствами, содержащими хлор, вам не по пути – они лишь ускорят потемнение, и сделают столовое серебро непригодным для использования.

2. Как хранить чашки?


Чашки удобно хранить в выдвижном ящике. / Фото: houzz.com

Чашки удобно хранить в выдвижном ящике. / Фото: houzz.com


По традиции, хозяйки ставят кастрюли в нижние шкафчики, а чашки и тарелки – в верхние. Это уже привычка, с которой никто не хочет бороться. Мы же предлагаем попробовать другой, нестандартный сценарий хранения. Если у вас есть длинный глубокий ящик сразу под рабочей поверхностью, располагайте чашки и стаканы там, предварительно перевернув. Во-первых, там поместится много посуды, а во-вторых, вам больше не придется вставать на носочки и искать любимую кружку в недрах верхнего шкафчика.

3. Как отмыть белые кеды?


Кеды можно отмыть кашицей из соды

Кеды можно отмыть кашицей из соды


Белая обувь – это, одновременно, и радость, и боль. С одной стороны, она выглядит очень красиво, стильно, свежо, сочетается с любой одеждой и является по-настоящему универсальной. А с другой – это самое непрактичное, что могли придумать люди. Если вы не готовы расставаться с любимыми белыми кедами, но и не хотите рисковать их целостностью, отправляя в стиральную машинку, попробуйте следующий лайфхак.
Для начала смойте грязь с обуви. Затем в равных количествах смешайте соду и стиральный порошок (например, по одной столовой ложке), добавьте небольшое количество воды, чтобы образовалась кашица, и обработайте получившейся пастой грязные поверхности. Для удобства используйте зубную щетку. Оставьте кеды на несколько минут, а затем ополосните под краном, чтобы смыть остатки пасты.

Также можно попробовать очистить обувь с помощью мицеллярной воды. В ее состав входят активные частички под названием «мицеллы», которые способствуют выведению загрязнений. Обильно смочите ватный диск косметическим средством и протрите грязные кеды или кроссовки. Этот вариант идеально подойдет для экстренных случаев, например, когда вы вымазали обувь по дороге на работу или свидание, и их срочно нужно привести в порядок. Смывать мицеллярку проточной водой не нужно будет – достаточно промокнуть бумажной салфеткой излишки влаги.

Еще одно средство – прозрачная жидкость для снятия лака. В этом случае действовать нужно будет следующим образом: нанесите средство на ватный диск, протрите кеды и оставьте на полчаса. Если пятно надежно въелось в ткань, повторите процедуру несколько раз, после чего тщательно смойте водой. Некоторые хозяйки рекомендуют смешивать ацетон с чайной ложкой моющего средства для посуды, чтобы усилить эффективность и скорость действия способа.

4. Как помыть посуду без щетки?


Вместо губки используйте фольгу

Вместо губки используйте фольгу


Наверняка у вас была ситуация, когда старую посудную щетку вы выбросили, а новую еще не купили, и возникал вопрос, чем мыть тарелки. Как вариант, использовать вместо скребка…фольгу! Просто сомните ее в шарик и очищайте остатки пищи, которые пристали ко дну сковороды, кастрюли или тарелки. Понятно, что каждый день пользоваться таким средством не получится, но в качестве временного решения проблемы – почему бы и нет?

На заметку: У фольги есть много интересных способов использования. Например, она смело может заменить посуду. Если вы отправляетесь на природу и не хотите брать с собой громоздкую сковороду или кастрюлю, просто сложите все ингредиенты для блюда в фольгу, тщательно заверните и отправьте в костер. Конечно, суп так сварить не получится, однако запечь рыбу или мясо – вполне! Как бонус – после сытного обеда не придется мыть посуду.

5. Как найти дополнительные места для хранения?


Храните сковородки не в ящике, а на перфорированной панели

Храните сковородки не в ящике, а на перфорированной панели


В первую очередь это касается маленьких кухонь, на которых и развернуться то сложно, не то, что разместить все необходимое. Для начала запомните, что столешница должна оставаться свободной, чтобы вам было удобно на ней готовить. Всевозможные емкости для сыпучих, банки со специями, чай, кофе, кружки, мелкая бытовая техника, которой вы редко пользуетесь, – все это лучше отправить в шкафчики или на открытые полки, чтобы вам ничего не мешало.

Далее разберемся, что можно использовать в качестве дополнительных мест для хранения:

• узкие шкафы – так называемые «бутылочницы» позволяют использовать остатки свободной площади на кухне, которые обычно пустуют из-за невозможности размещения полноценного шкафа. Совсем не обязательно использовать их по прямому назначению – для хранения бутылок. Такая мебель станет отличным местом для размещения различных мелких предметов;

• перфорированная панель – доску с отверстиями «как в гараже» можно использовать для вертикального хранения. Чтобы она гармонично вписалась в интерьер, покрасьте ее в оттенок кухни и повесьте на фартук либо простенок. Далее повесьте на нее несколько крючков и поместите сковородки, прихватки, полотенца и прочие вещи, для которых не хватает места в ящиках;

• полки на дверцах – как насчет того, что на внутренней поверхности дверей кухонного шкафа оборудовать дополнительные полочки? Даже если их глубина будет минимальной, вы сможете обеспечить удобное хранение специй, соусов и маленькой кухонной утвари, например, пресса для чеснока.

6. Как сушить посуду?


У финских шкафчиков над мойкой нет дна

У финских шкафчиков над мойкой нет дна


Обычно хозяйки предпочитают ставить посуду в шкаф над раковиной – сушилка предусматривается еще на этапе проектирования кухонного гарнитура. Чтобы материл основания не разбух от влаги, под конструкцию сушки заказывают специальный поддон, который ставится на нижнюю полку шкафчика. В этом случае вода с посуды стекает в поддон, откуда ее легко и быстро можно вылить, а материал шкафа остается в целости и сохранности.
Подобная сушка посуды – это стандартное решение. А вот оригинальное, родом из Финляндии. Местные хозяйки предпочитают устанавливать шкафы для хранения посуды прямо над мойкой. Чтобы сэкономить время и силы, потраченные на уход за посудой, они убирают нижнюю стенку шкафчика, а вместо полок устанавливают специальные решетки. Таким образом, вода с тарелок и кружек стекает не в поддон, а сразу в раковину через отверстия решетки.

В продолжение темы читайте про 8 кулинарных лайфхаков, которые оценит даже всезнающая свекровь

И смотрите видео, как уберечь томатную пасту от плесени





Обратите внимание:








3047
12.02.2022 09:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё