Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    

Какие безумные изобретения в сфере вооружений не были воплощены в жизнь?/ Фото: derstandard.de

Какие безумные изобретения в сфере вооружений не были воплощены в жизнь?/ Фото: derstandard.de

Пытаясь превзойти противника по боевому потенциалу, военные инженеры разрабатывают невероятные технологии и создают безумные проекты. Благо, большинство из них предлагаются лишь в виде идей или бумажных чертежей, так и не воплощаясь в жизнь. Мы подготовили небольшой список самых безумных военных технологий во всем мире.


1. Оружие из летучих мышей



Американцы хотели сделать их летучих мышей подобие зажигательной бомбы/ Фото: pikabu.ru

Американцы хотели сделать их летучих мышей подобие зажигательной бомбы/ Фото: pikabu.ru

В разгар Второй мировой войны американский стоматолог Л. С. Адамс придумал превратить летучих мышей в крошечные зажигательные бомбы. Он вдохновился на этот проект, посетив пещерный комплекс в Карлсбаде, где обитало множество таких животных. Его заинтриговала численность колонии, а также особая любовь рукокрылых к обустройству жилищ на чердаках и ведение ночного образа жизни.

Доктору пришла идея привязать к маленьким зверькам миниатюрные зажигательные боеприпасы с часовым механизмом, после чего отправить их «бомбить» японские города и поселки. По его словам, кожаны начнут обустраивать ночлеги в бумажных и деревянных строениях, после чего сожгут их дотла.

Столь безумный, хоть и на первый взгляд креативный замысел заинтересовал супругу президента Рузвельта Элеонору, которая отвечала за проведение стратегических операций. Таким образом проект был согласован с американским правительством, и его начали воплощать в жизнь под кодовым названием «Рентген».

Возможность использовать летучих мышей в качестве оружия заинтересовала Элеонору Рузвельт/ Фото: rbk.ru

Возможность использовать летучих мышей в качестве оружия заинтересовала Элеонору Рузвельт/ Фото: rbk.ru

В пещерах поймали нужное для эксперимента количество мышей и начали проводить испытания. На одной из армейских баз часть рукокрылых вышла из спящего состояния еще до погрузки в самолет. Животные быстро разлетелись по ангарам, спровоцировав пожары. Также загорелась машина начальника базы. Автор посчитал это показателем высокой эффективности его детища.

А так как летучие мыши должны были применяться над бухтой Осака, уже в начале зимы 1943 года военные приступили к испытаниям в морских условиях. В результате животные спровоцировали 30 поджогов. Для ликвидации некоторых из них потребовалась помощь пожарников. Но когда в 1944 году американцы приняли на вооружение первую атомную бомбу, акценты были смещены, и о летучих мышах-камикадзе все забыли.

2. Библейский «авианосец»



В Великобритании планировали построить гигантский военный корабль-аэродром/ Фото: amusingplanet.com

В Великобритании планировали построить гигантский военный корабль-аэродром/ Фото: amusingplanet.com

В стратегическом отделе вооруженных сил Великобритании тоже мыслили масштабно. После начала Второй мировой войны Джеффри Пик, бывший до этого момента ничем не примечательным офицером, озвучил идею строительства гигантского корабля, который лишь своим внешним видом сможет привести противника в ужас и деморализовать его.

Планировалось построить полноценный плавучий аэродром в 609 метров длиной. Отметим, что на тот момент крупнейший авианосец в мире под названием «Энтерпрайз» был 342 метра в длину.

Проекту дали название Habakkuk, вдохновившись словами древнего пророка из Библии Аввакума. Чтобы получить одобрение вышестоящего руководства и дать судну какую-то практическую роль, его превратили в плавучую взлетную полосу для истребителей британских ВВС, которые занимались разведывательными операциями и выявлениями подлодок вермахта в атлантическом регионе. А чтобы корабль было невозможно потопить, его планировали соорудить изо льда.

С целью защиты машины от торпед и прочих опасностей толщину борта сделали внушительной (12 метров). Для поддержания температуры использовались тысячи километров труб, по которым циркулировал хладагент.

Первоначально корабль планировали сделать изо льда/ Фото: divermag.com

Первоначально корабль планировали сделать изо льда/ Фото: divermag.com

Исполинский корабль плыл со скоростью 6 узлов, и конструкторам было сложно найти консенсус с моряками в плане управления судном. Если инженеры предполагали уменьшать обороты одного из двух движителей, чтобы выполнить маневр, вторые считали необходимым применить руль.

Через какое-то время лед для сборки корабля заменили смесью из замороженной воды и опилок. Это решение имело массу плюсов, так как материал обладал внушительной прочностью и справлялся даже с выстрелами из револьверов.

При показе уникальных характеристик новой разработки фельдмаршал сэр Алан Брук даже получил легкие ранения от рикошетной пули. Спустя 6 месяцев работы над проектом свернули, а 18-метровый прототип «Аввакума» оставили таять, на что ушло около 3 лет.

3. «Чертово колесо»



Внутри колеса Panjandrum находились взрывчатые вещества/ Фото: wearethemighty.com

Внутри колеса Panjandrum находились взрывчатые вещества/ Фото: wearethemighty.com

После начала военных действий на Восточном фронте Третий рейх решил прикрыть свои тылы гигантской системой укреплений, подземных бункеров и форпостов под названием Атлантический вал. Сооружение тянулось от испанского побережья Атлантики до Норвегии.

Чтобы пробить линию обороны, британцы соорудили так называемое «Чертово колесо» Panjandrum, внутри которого находилось множество взрывчатых веществ. К ободам прикрепили ракеты для разгона конструкции до 60 миль в час и поражения немецких укреплений. Конструкторы считали, что боевой мощи данного изобретения хватит для того, чтобы пробить форт вместе с расчетом либо сделать дыру в стене, через которую пройдет танк.

Однако технологическое несовершенство завело британских энтузиастов в тупик. Доступные на то время ракеты часто срывались с обода из-за произвольного изменения струи. И вместо передвижения в нужном направлении колесо часто заваливалось на бок или кружилось на месте. Даже установка вспомогательных ракет и колеса не решило проблему.

Проект был закрыт сразу после неудачи во время его показа на одной из публичных выставок, где колесо направилось в сторону важных представителей руководства и журналистов, а после развалилось и подвернулось взрыву.

4. «Звезда смерти»



Впервые о «звезде смерти» задумались ученые нацистской Германии/ Фото: dzen.ru

Впервые о «звезде смерти» задумались ученые нацистской Германии/ Фото: dzen.ru

Нацистские ученые всегда поражали своим подходом к разработкам разного вооружения. Они за 30 лет до Джорджа Лукаса решили «выжигать» космические объекты. При этом им даже не пришлось долго думать над такой идеей, так как она сама по себе всегда была заветной для сайентологов и школьников. Но инженерам удалось достичь внушительных успехов на пути к достижению поставленной цели.

Как только в Германии появились первые в мире баллистические ракеты «Фау-2», местные ученые начали задумываться над тем, как применить их для вывода на орбиту Земли специального зеркала колоссальных размеров, чтобы сформировать мощный солнечный луч. До появления первых лазеров оставалось совсем немного времени, а такая идея заставила бы противников содрогнуться от ужаса.

«Звезда смерти» из «Звездных войн»/ Фото: delo.ua

«Звезда смерти» из «Звездных войн»/ Фото: delo.ua

С помощью своей разработки немцы планировали осушать водохранилища и озера, испепелять большие города и уничтожать целые подразделения живой силы врага. Проще говоря, таким образом они хотели получить гигантскую лупу и действовать по принципу малолетних школьников, поджигающих муравейник.

Сборку зеркала планировали производить на орбите, применив для этого свыше миллиона тонн металлического натрия. Для постройки и обслуживания «Звезды смерти» нужно было привлечь эсэсовцев со специальной экипировкой, позволяющей им передвигаться по орбитальной станции на зеркале. Электричество должно генерироваться паровыми машинами на солнечной энергии, а кислород – парниковыми тыквами.

Правда, проект так и не состоялся из-за надвигающегося проигрыша немцев в войне, а также усиленной «кражи» лучших умов страны американцами. Таким образом работы свернули, но, по всей видимости, реализовать подобную идею невозможно даже сейчас.



Интересно также узнать про 7 самых неуязвимых боевых машин, движущихся вперед, несмотря ни на что.


Обратите внимание:







1973
12.01.2024 19:21
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё