Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В ближайшее время российский флот получит в состав новый корвет проекта 20380 – «Меркурий». Боевой корабль начали строить в 2015 году, а уже в марте 2020 судно было спущено на воду. С того самого момента корвет проходит государственные испытания, а не так давно стало известно о том, что процесс принятия корабля в состав флота вышел на финишную прямую. Что же из себя представляет данный корвет?


Спущен на воду в 2020 году. |Фото: infosmi.net.

Спущен на воду в 2020 году. |Фото: infosmi.net.


О корвете «Меркурий», спущенном на воду 12 марта 2020 года, пока известно не очень много. Совсем скоро корабль войдет в состав флота, завершив государственные испытания, которые продолжаются уже 2 года. На данный момент процесс движется по плану. С самого начала предполагалось, что «Меркурий» будет принят на вооружение не позднее окончания I квартала 2023 года. На сегодняшний день это уже пятый по счету многоцелевой военный корабль проекта 20380. Построен корвет был на ПАО Судостроительный завод «Северная верфь», расположенном в Санкт-Петербурге. Сейчас корвет относится к составу Черноморского флота России, однако в дальнейшем это может измениться также, как менялось название корабля. Дело в том, что на момент закладки на верфи это был корвет «Ретивый».

Пятый по счету. |Фото: news.rambler.ru.

Пятый по счету. |Фото: news.rambler.ru.


Боевой корабль с полным водоизмещением 2 250 тонн построен с учётом современных стелс-технологий. Полная длина корвета составляет 104.5 метра, по ватерлинии – 90 метров. Наибольшая осадка с бульбом – 7.95 метра. В охранник русских берегов приводится четырьмя дизельными силовыми установками 16Д49, двумя валами, двумя 5-лопастными винтами. Мощность каждого двигателя составляет 24 тысячи лошадиных сил. Дизельные двигатели построены на «Коломенском заводе». Полная скорость хода корвета может достигать 27 узлов. В крейсерском режиме корабль идет со скоростью 14 узлов. На такой скорости судно может преодолеть дистанцию до 4 тысяч морских миль. Максимальный срок полностью автономного плаванья достигает 15 суток. Экипаж по штату насчитывает ровно 100 человек.

Хороший вышел корабль. |Фото: Twitter.

Хороший вышел корабль. |Фото: Twitter.


Корвет имеет богатое оснащение и вооружение. Они позволяют боевому кораблю выполнять широчайший спектр боевых, охранных и разведывательных задач. В качестве навигационной системы используется установка НРЛС «Пал-Н». Радиолокационные средства и вооружения представлены МФ РЛК «Заслон» нового поколения, ГАС «Заря-2», ГАС «Анапа-М» и ГАС «Минотавр-М». В качестве системы спутникового наведения применяется установка CH-3101. Средства радиоэлектронной борьбы на корвете представлены боевой информационно-управляющей системой «Сигма-20380», системой управления огнем 5П-10 «Пума-02», системами радиоэлектронного подавления ПУ ПК-10 «Смелый» в количестве 40 зарядов (по 10 на 4 установках). Из средств непосредственно радиоэлектронной борьбы на корвете имеется система ТК-25-2.

На страже морей. ¦Фото: Twitter.

На страже морей. ¦Фото: Twitter.


Что же касается основного вооружения, то оно в первую очередь представлено одним 100-мм артиллерийским орудием АУ А-190 с боекомплектом на 332 выстрела и ракетными установками с 8 ПКРК «Уран». Средства ПВО на корвете представлены парой шестиствольных 30-мм ПКРК «Уран» с боекомплектом на 6 тысяч выстрелов для каждой, а также ракетными средствами вроде 12 ЗРК «Редут». Имеется на корвете и минно-торпедное вооружение: две пусковые установки калибра 324-мм для Пакет-НК с 8 торпедами или антиторпедами. Кроме того, у «Меркурия» имеется своя авиационная группа. Состоит она из одного корабельного противолодочного палубного вертолета Ка-27.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему фрегат «Адмирал Горшков» заставляет нервничать американское командование.


Обратите внимание:








1580
12.01.2023 15:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё