+1 0
0
-1 0
Разное

Героев голливудских боевиков знает едва ли не каждый, а вот про советского сержанта РККА Хаджимурзу Мильдзихова, героя войны и настоящего джигита, слышал далеко не каждый. А ведь жизнь Хаджимурзы заслуживает как минимум написанной книги, а возможно и целого фильма. Ведь советский сержант был не каким-то собирательным вымышленным образом, а человеком из плоти и крови делавшим реальные дела.

Героический сержант. |Фото: mirtesen.ru.

Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов родился 1 января 1919 года в селе Эльхотово, что в Северной Осетии. Окончив 7 классов, работал в родном селе пастухом и почтальоном. Еще в возрасте 14 лет во время выпаса колхозного скота Хаджимурза наткнулся на грабителей, которые до этого взяли нальчикский банк. Бандиты хотели расправиться с подростком. К счастью, Хаджимурза оказался вооружен и оказал сопротивление, спугнув одного и ранив второго. В результате инцидента опасный преступник был арестован советской милицией. В 1939 году Мильдзихов попадает на службу в РККА. С началом Великой Отечественной войны наш герой оказывается в составе 177-ой отдельной разведывательной роты 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта.

Задержал больше 250 немцев. |Фото: bg.rbth.com.

В январе 1942 года Хаджимурза Мильдзихов в составе разведывательной группы под руководством лейтенанта Ефимова был отправлен на поиски другой пропавшей в немецком тылу разведывательной группы. Оказалось, что пропавшая группа угодила в засаду и находилась в окружении. Разведчики Ефимова подобрались немцам в тыл и позволили группе выйти, однако в ходе боев лейтенант был убит, и Мильдзихов взял командование на себя. Во время отхода сержант остался прикрывать товарищей-разведчиков в одиночку.

Помог отойти разведывательной группе. |Фото: 3mv.ru.

Хаджимурза Мильдзихов сдерживал нацистскую облаву в течение 30 минут, пока все разведчики не отступили. В ходе боя советский сержант был трижды ранен: в ногу, живот и шею. Спасло нашего героя лишь то, что к тому моменту, когда у него закончились патроны, на помощь подоспел взвод лейтенанта Глухова. В это время Хаджимурза уже был без сознания от потери крови. Лейтенант Глухов насчитал перед огневой позицией спасенного героя 108 убитых нацистов. Сразу после боя Мильдзихов попал в госпиталь. Там же был представлен к званию Героя Советского Союза. Таким образом Хаджимурза Заурбекович стал первым, но не последним осетином, удостоенным этого звания в годы войны.

Умер в 1998 году. ¦Фото: stolcom.com.

Сразу после госпиталя нашего героя взяли на службу в органы НКВД, после чего отправили на Кавказ для борьбы с бандитизмом. В то время так как раз разворачивалась эпопея противостояния с прорвавшимися нацистами. В 1943 году Хаджимурзу направили учится в Тбилисское артиллерийское училище, однако закончить его он не смог. На здоровье сказывались полученные в 1942 году ранения. Комиссия признала сержанта негодным к воинской службе и комиссовала, после чего Хаджимурза смог вернуться на малую Родину. После войны занимался преимущественно партийной работой. В 1948 году окончил Высшую партийную школу. Работал директором ПТУ, директором сельскохозяйственной техники в Беслане, а также успел побыть инженером. Вторую половину жизни провел преимущественно во Владикавказе (ранее Орджоникидзе). Умер Хаджимурза Заурбекович 15 мая 1998 года.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему солдаты Второй мировой войны не носили камуфляж на полях сражений:

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему немецкие танкисты не носили шлемофоны.

Обратите внимание:

9623