Fashion RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Мало кому известно, что отрывной календарь, который считается одним из символов советской эпохи, имеет довольно давнюю историю. Впервые его напечатали еще в 1885 году – до образования СССР. Стоит отметить, что история этого типографского изобретения таит в себе немало интересного.


1. Как выглядели самые первые отрывные календари


Отрывными календаря начали пользоваться повсеместно, и даже сам император Николай Второй не обходился без них/Фото:ural.tsargrad.tv

Отрывными календаря начали пользоваться повсеместно, и даже сам император Николай Второй не обходился без них/Фото:ural.tsargrad.tv


Отрывной календарь практически молниеносно завоевал популярность в России. А почему бы и нет – удобная вещь по доступной цене! Если вы думаете, что только современные календари содержат в себе интересную информацию (рецепты, рекомендации и т.д.) и занимательные истории, то ошибаетесь. Даже в первых отрывных календарях можно было прочитать анекдот или народную поговорку.

Прошло совсем немного времени со дня выпуска первого экземпляра, а тираж календарей значительно увеличился. К началу 20 столетия этот показатель достиг аж 8 миллионов экземпляров! Вот что значит высокая востребованность продукта среди потребителей!

Между прочим, отрывной календарь называли еще настенным или стенным. Вскоре в продаже стали появляться изящно выполненные подложки из картона. Они были утонченным дополнением к календарям и настоящим украшением любого интерьера. Даже правитель России Николай Второй пользовался отрывным календарем.

2. Календари как инструмент агитации


Пролетариат стал использовать календари как средство агитации/Фото:old.oblvesti.ru

Пролетариат стал использовать календари как средство агитации/Фото:old.oblvesti.ru


Когда в стране грянула революция, население увидело значительные перемены. Однако они никак не коснулись отрывных календарей. Напротив, их начали применять как средство революционной пропаганды. И вот эти издания уже содержали в себе тексты песен на тему революции, а также биографии известных политических и общественных деятелей.

А еще из страниц отрывного календаря советские граждане могли узнать, почему был сделан переход с юлианского на григорианский календарь. Удивительно, но в них содержалась даже информация о конституции РСФСР. Можно сказать, что в 20-е годы минувшего века эти типографские издания заменяли пролетариату страны книги.

3. Пик популярности советских отрывных календарей


Отрывные календари были столь популярны, что их тираж увеличился до 15 миллионов экземпляров/Фото:vsyako.net

Отрывные календари были столь популярны, что их тираж увеличился до 15 миллионов экземпляров/Фото:vsyako.net


Граждане СССР уже не мыслили повседневный уклад жизни без применения настенного календаря. Это предмет стал использоваться в областях и республиках огромного государства. Календари издавались типографиями на разных языках.

Однако эти издания имели не только языковое отличие. Так, календари начали разделяться по тематике своего содержания. В продаже можно было найти как традиционные «общие» календари, так и их аналоги, интересные для женской аудитории, или для школьников. Выпускались также семейные и спортивные календари. Такие тематические издания были весьма популярны в народе. О востребованности типографской продукции свидетельствовали показатели тиража – 15 миллионов экземпляров.

Следует отметить, что настенные календари были источником самой разнообразной и очень интересной информации, средством просвещения населения. Из этих изданий граждане узнавали о профессиональных праздниках и памятных датах (например, о дне взятия Бастилии). Хозяйки открывали для себя рецепты новых блюд для праздничного и повседневного меню, а также полезные советы по домоводству. А садоводы-огородники охотно читали про секреты богатого урожая.

Советская традиция отмечать красным цветом праздничные и выходные дни продолжается и при печати современных календарей/Фото:atikva.ru

Советская традиция отмечать красным цветом праздничные и выходные дни продолжается и при печати современных календарей/Фото:atikva.ru


В те годы людям был неведом интернет. Поэтому они охотно отрывали каждый день по одному листочку из календаря и узнавали для себя новую информацию. Кстати, именно благодаря этому изданию в народе появилось выражение, ставшее впоследствии крылатым – «красный день календаря». Именно этим цветом отмечались праздничные и выходные дни. Данная традиция продолжается и по сей день. Сегодня даже школьники знают, что о предстоящих выходных и праздничных днях можно узнать по красным цифрам в календаре.

Отрывной календарь висел на стене практически каждой квартиры и дома. Примечательно, что для его размещения старались выбирать самое заметное место. А в некоторых советских семьях устанавливалась очередность срывания листков среди детей. Сегодня срывал листок календаря один из детей, завтра – другой, послезавтра – третий... Молодое поколение подходило к данной задаче довольно ответственно, стараясь не отстать друг от друга. Поэтому листки, разумеется, срывались своевременно. Некоторым семьям так полюбился данный обычай (иначе эту полезную привычку не назовешь), что они передали его уже постсоветскому поколению. И потому даже сегодня в домах россиян можно увидеть настенный отрывной календарь.

4. А что же теперь?


Несмотря на наличие телефонов и интернета, отрывные календари все же продолжают оставаться востребованными/Фото:ens.az

Несмотря на наличие телефонов и интернета, отрывные календари все же продолжают оставаться востребованными/Фото:ens.az


В наши дни дату каждого дня показывают мобильные телефоны, к которым мы так привыкли. Да и информацию мы читаем больше в интернете, нежели из печатных источников. Однако настенные календари продолжают выпускаться и находит своих потребителей. Конечно, они сейчас не так популярны, как в советскую эпоху, но все же их можно увидеть практически в любом офисе. Продаются эти издания в газетных киосках и супермаркетах, а также в отделениях почты России за вполне символическую по нынешним ценам стоимости – 30-50 рублей. Но старые сохранившиеся календари, изданные еще в советскую эпоху, являются ценным раритетом и представляют интерес для коллекционеров старинной печатной продукции.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1371
12.01.2022 20:50
В закладки
Версия для печати