Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



9 странных городков, построенных с самыми неожиданными намерениями

9 странных городков, построенных с самыми неожиданными намерениями

В период глобализации все больше становится понятно, что мир становится одной большой деревней. В каждом уголке мира есть «Макдональдс», а дома строят безликими и бездушными. Но есть города, которые строят со странными целями, и они не похожи на большинство других.


Городок Коупхилл-Даун, поселок, построенный для тренировки военных

Городок Коупхилл-Даун

Городок Коупхилл-Даун


Где-то в долине Солсбери в Англии находится необычный город. Заброшенное селение находится вдалеке от ближайших населенных пунктов. Дома построены в немецком стиле, а на улицах валяются обгоревшие останки автомобилей. Нет, это не начало очередного романа. Это город, построенный правительством Великобритании для тренировки военных, которые учатся вести боевые действия в условиях города. Коупхилл-Даун был построен в 1988 году как симулятор для британских войск в период Холодной войны с СССР. Советский Союз прекратил свое существование, и перспектива освобождения Восточной Германии отпала сама собой. Теперь правительство Великобритании использует город для тренировок военных, которые отправляются с миротворческими миссиями в неспокойные регионы мира.

Орания, поселок в ЮАР, где существует апартеид

Орания, поселок в ЮАР

Орания, поселок в ЮАР


Когда Южная Африка в 1990 году освободила Нельсона Манделу, то весь мир радовался, но не жители Орании. Через год после освобождения Манделы, накануне референдума, который положил конец апартеиду, группа африканеров переехала в городок и стала жить обособлено. Сегодня в городе, где не встретишь ни одного чернокожего, проживают 1000 человек. Белый человек приобрести себе недвижимость в городе не сможет. У города есть собственный флаг и своя валюта. В городе в центре стоит памятник Хендрику Фервурду, идеологу апартеида.

Лили-Дейл, городок для спиритуалистов и инакомыслящих

Лили-Дейл, городок для спиритуалистов и инакомыслящих

Лили-Дейл, городок для спиритуалистов и инакомыслящих


В 1870 году группа спиритуалистов приобрела 8 га земли в штате Нью-Йорк и построила летний лагерь. Уже через 150 лет Ассоциация спиритуалистов построила здесь целый поселок с населением 22 000 человек в летний период, и 275 человеками – зимой. Город стали называть Городом света или Лили-Дейл. Одной из странностей можно назвать то, чем занимаются жители городка летом – они постоянно устанавливают связь с душами умерших под руководством тибетских монахов или своими лидерами. Жители проводят спиритические сеансы, занимаются целительскими практиками и читают книги по психологии и психиатрии. Хотя они имеют с христианством много общего, официально они отрицают идеи Христа и то, что он был убит за человеческие грехи, чем вызывают негативное к себе отношение жителей соседних поселков.

Экопоселение Марты Стюарт, «Твин-Лейкс»

Экопоселение Марты Стюарт, «Твин-Лейкс»

Экопоселение Марты Стюарт, «Твин-Лейкс»

Можно прикупить домик

Можно прикупить домик


Имя Марты Стюарт известно в разных сферах жизни – это Делия Смит, Лоренс Левелин Боуен и Дональд Трамп в одном лице. Это американская бизнесвумен, телеведущая и писательница, получившая известность и состояние благодаря советам по домоводству. Кроме того, она стала родоначальником поселения Твин-Лейкс, в котором все живут по законам Марты. В городе насчитывают 650 домов, в которых и планировка, и мебель соответствуют философии Марты Стюарт. Когда глубже изучаешь особенности этого города, то возникают ассоциации с Твин-Пиксом, городом Дэвида Линча.

Даманхур, Федерация новой эры, Италия

Даманхур, Федерация новой эры, Италия

Даманхур, Федерация новой эры, Италия

Даманхур, Федерация новой эры, Италия

Даманхур, Федерация новой эры, Италия


В современной Италии есть два абсолютно обособленных мини-государства: Ватикан и Сан-Марино. Кроме того, на севере Италии есть поселок, который подчиняется Федерации Даманхура. Поселок Даманхур был основан в 1975 году 24 людьми, сегодня здесь живут уже 800 человек. В городе есть собственный флаг, валюта и конституция. Жители пропагандируют эзотерические и экологические учения. В городе есть большой подземный храмовый комплекс. Сюда стекаются приверженцы со всего мира.

Аве-Мария, Флорида

Аве-Мария, Флорида

Аве-Мария, Флорида


Флорида у многих ассоциируется с местом мечты. Но мало кто знает о существовании поселка Аве-Мария, расположенном в нескольких километрах от Майами. Жизнь здесь основана на таких постулатах как: добро, католицизм и молитва. Город еще расстраивается, но уже построена основная достопримечательность – церковь с оригинальным архитектурным решением. Несмотря на то, что в городе всего несколько жилых домов, здесь есть позолоченные статуи Девы Марии. Основателем города стал магнат, производитель пиццы, Domino’s Pizza, который и спонсирует строительство. Город не похож на другие. Основной его особенностью является не только оригинальная церковь и позолоченные статуи, но и смешение архитектурных стилей – результат симбиоза веры и коммерции.

Боттон, построенный во имя психического здоровья

Боттон, построенный во имя психического здоровья

Боттон, построенный во имя психического здоровья


Небольшая деревушка в графстве Йоркшир, Боттон, ничем, на первый взгляд, не примечательна. Здесь уже 30 лет живет группа людей, которые благодаря волонтерам вместе преодолевают жизненные трудности, связанные с психическими отклонениями. В 2005 году телевизионщики британского канала Channel 4 стали свидетелями, как странностей, так и счастливых моментов, связанных с жизнью в поселке. Жизнь жителей поселка основана на христианской вере, бережном отношении к природе и земле, а сам поселок полностью обособлен и автономен от общества.

Фордландия, американская мечта, которая умерла в Бразилии

Фордландия, американская мечта, которая умерла в Бразилии

Фордландия, американская мечта, которая умерла в Бразилии


Словосочетание «рабочий поселок» вызывает уныние. В 20-х годах Генри Форд решил воспользоваться каучуковой революцией и построил завод, а, значит, и рабочий поселок с утопическими принципами жизни в диких лесах Бразилии. В то время жить в поселке для среднестатистического бразильца было просто мечтой, так как жизнь в нём протекала в американском стиле. Проблема была в том, что представления Форда и бразильцев об утопии были разными. Несмотря на то, что в поселке были библиотеки, школы, магазины и своя больница, бразильцев ничего, кроме алкоголя не интересовало. Поэтому в городе алкоголь был запрещен, а визиты женщин были регламентированы, а местные блюда были заменены американскими продуктами, включая гамбургеры. В результате, в городе стали процветать массовые протесты и бунты. Он просуществовал до 1945 года. Сегодня его часто посещают туристы.

Поселок Селебрейшн, городок Диснея, погрязший в ночных кошмарах

Поселок Селебрейшн, городок Диснея

Поселок Селебрейшн, городок Диснея


В городе живут 11 000 человек, а построен он был в 1996 году, как прототип счастливого американского провинциального городка. Все в нём должно было вызывать ностальгию. Дома огорожены небольшими деревянными белыми заборчиками, перед каждым домом есть лужайка. На улицах старинные фонари, играет старая музыка, которая создает особое настроение. Город был построен корпорацией Диснея, как идеальное американское местечко. Очень быстро сюда съехались желающие убежать от реальности и жестокости современной жизни. Но, к сожалению, жестокость пришла и сюда. В городе начались жестокие убийства, самоубийства. Не так и просто жить с американской мечтой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


4934
12.01.2016 11:15
В закладки
Версия для печати