Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+1
-1 4



Дышите красиво. Платье-дерево Herself

Дышите красиво. Платье-дерево Herself

Одна из важнейших функций зеленых насаждений в городах – это очистка воздуха от всякой гадости, которую выпускают туда люди. Но, так уж сложилось, что, чем больше в городе людей, тем меньше в нем деревьев. Так что очищающую роль растений люди должны перенимать на себя. И вовсе не идея из научно-социальной фантастики, а реальные технические достижения современности. Ведь уже создано первое в мире очищающее воздух платье под названием Herself.

Дышите красиво. Платье-дерево Herself

Дышите красиво. Платье-дерево Herself

Специалисты из британского Университета Шеффилда, Университета Ольстера и Лондонского колледжа моды совместно разработали новую, революционную технологию под названием Catalytic Clothing («Каталитическая одежда»).
Суть этой технологии заключается в создании ткани, которая будет вступать в химическое взаимодействие с вредными веществами, находящимися в воздухе, и, таким образом, очищать воздух он них.

Дышите красиво. Платье-дерево Herself

Дышите красиво. Платье-дерево Herself

Так что человек, одетый в платье Catalytic Clothing, по сути, является «ходячим деревом». Ведь, как заявляют создатели этой технологии, один квадратный метр такой инновационной ткани может очистить от вредных примесей до двух кубических метров воздуха в минуту. И, чтобы показать, что это не фантазии, а вполне реальные научные разработки, они уже выставили на всеобщее обозрение первое платье-дерево под названием Herself, видимо, намекая на то, что такая одежда поможет очистить воздух, по крайней мере, для самого человека, облаченного в нее.

Дышите красиво. Платье-дерево Herself

Дышите красиво. Платье-дерево Herself

Тут надо отметить, что ничего принципиально нового британские ученые не придумали. Ведь все мы уже видели платье из цветов Living Dress от дизайнера одежды Маттийса ван Бергена (Mattijs van Bergen) и ландшафтного архитектора Анук Вогель (Anouk Vogel).

Дышите красиво. Платье-дерево Herself

Дышите красиво. Платье-дерево Herself

Причем, в отличие от Living Dress, платье Herself и вообще технология Catalytic Clothing пока что представляет собой лишь сплошные вопросы без ответов, учитывая, что их создатели не спешат раскрывать всех тонкостей разработанной ими технологии. Так что лишь время покажет, насколько она удачна и реальна в «полевых условиях».

Дышите красиво. Платье-дерево Herself

Дышите красиво. Платье-дерево Herself

Немного пугает то, что, в случае перехода Catalytic Clothing в массовое производство, с улиц больших городов вообще пропадут все деревья. Какой в них смысл, если каждый человек, идущий по улице, - это уже дерево.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


9555
12.01.2011 03:28
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • YA_HELEN 12.01.2011 04:12    
    так ведь это же - голимая синтетика!
    откуда она "дышать"-то будет?!
    если уж и делать такие "платья-противогазы", то из стерильной х/б марли, которую в соответствии с правилами гигиены, следует менять ежечасно!
  • max-sich 12.01.2011 04:42    
    Вы, видимо, не внимательно читали.
    Это не противогаз и не марлевая повязка!
    Материал, из которого сделано это платье, вступает в химическую реакцию с вредными веществами в воздухе и нейтрализует их. Во всяком случае, так заявляют создатели этой технологии.
  • HELIOTECT 12.01.2011 09:21    
    Ах, как заманчиво! Только деревья не просто "очищают" воздух, а регенерируют. Фотосинтез с выделением кислорода, если я не ошибаюсь, процесс энергоемкий? Используется энергия тепла, и платье не греет, а остужает? Или просто адсорбирует или химически связывает примеси и накапливает в себе всякую дрянь, и при этом изысканно меняет цвет? Как насчет очистки воздуха - это не слишком понятно, но вот тротуары очищает точно!
  • Андрюнчик 12.01.2011 10:11    
    Прочитал статью и сразу всё стало понятно, само платье придумано давно, а технология очистки воздуха,которую позиционируют учёные, для широких масс закрыта, то есть мы не сможем сказать работает она или нет, сама идея, платья дерева сомнительна, аналогии не приятные возникают, девушкам точно не понравится.
  • Limonad 12.01.2011 10:28    
    В массы не выйдет, однозначно. Нейтрализует вредные вещества в воздухе - т.е. адсорбирует, накапливает в себе? Медвежья услуга себе, любимой получается?
  • vladimir 12.01.2011 11:28    
    Нельзя, чтобы деревья пропали с улиц наших городов. Создав условия для одного отдельного человека, мы ущемим права других людей. Массовое производство зачастую не приносит желаемых результатов. Новинка есть. Платье создано. Кто-то, но не многие, будет иметь этот шедевр. Но пусть он лучше останется новинкой, визитной карточкой авторов этого изделия. Мы далеки от таких фантазий в нашем современном мире. Постараемся бережно относиться к природе, беречь её и, надеюсь, она будет нам благодарна.
  • trudi 13.01.2011 08:32    
    Вроде как идея хорошая, но у меня возник сразу как минимум один вопрос, а куда деваются все эти вредные вещества, в платье собираются? Ну если это так, то, простите, такой грязесборник я бы не хотела носить ни в виде платья, ни в виде любой другой одежды.




Смотрите ещё