Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Первый шлиц крепежных изделий, который придумало человечество, был плоским. Сегодня такая отвертка наряду с крестовой есть почти в каждом доме. Прямой шлиц используется как минимум с XV века. При этом существуют и многие другие. Например, квадратный канадский шлиц. Зачем такой вообще нужен и почему многие из тех, кто уже опробовал его, говорит, что он является лучшим в мире.

Придумали квадратную отвертку давно. |Фото: wikipedia.org.

Придумали квадратную отвертку давно. |Фото: wikipedia.org.


На самом деле разновидностей шлицев крепежных изделий существует огромное множество. Необходимость в дополнительных разновидностях появилась в XIX веке на фоне промышленной революции. Тогда оказалось, что метизы с прямым шлицем не слишком-то хорошо подходят для разнообразных машин. Масла в огонь подлило и развитие авиации в начале XX века. Оказалось, что «прямой» вообще не годится для создания надежных соединений в сложной технике. В период с 1860-х по 1910-е инженеры в Европе и США пустились во все тяжкие и принялись изобретать новые разновидности крепежных изделий.

Многие из них придумали еще в начале прошлого века. |Фото: grover-sk.ru.

Многие из них придумали еще в начале прошлого века. |Фото: grover-sk.ru.


В 1909 году канадский конструктор-энтузиаст Питер Робертсон всего за 2 часа мозгового штурма создал новейший «не соскальзывающий» отверточный шлиц, придав ему форму квадрата. На свое изобретение Робертсон получил патент, однако до серийного производства дело так и не дошло. Существует занятная басня о том, что права на квадратный шлиц Робертсона хотел купить Генри Форд, однако два конструктора не сошлись не то в цене, не то во мнениях, после чего Форд сделал все, чтобы квадратный шлиц не увидел свет! Но на самом деле это не более, чем легенда.

Можно работать одной рукой. |Фото: dgural.ru.

Можно работать одной рукой. |Фото: dgural.ru.


Причина, по которой квадратный шлиц не получил широкого распространения в начале прошлого века, проста и прагматична. Производить такие метизы было слишком сложно и дорого при тогдашнем уровне развития технологий. Поэтому все американские промышленники торжественно пожали руку Робертсону, похвалили за изобретательность и попросили зайти лет этак через 100 с хвостиком. Сегодня ситуация меняется. Технологии позволяют без проблем делать крепежные детали с таким шлицем. Кроме того, на изобретение канадца уже истек патент, поэтому квадратный шлиц копируют все, кому не лень. Сегодня он больше всего известен под обозначением Scrulox.

Набирает все большую популярность. ¦Фото: livejournal.com.

Набирает все большую популярность. ¦Фото: livejournal.com.


На самом деле канадская штука достаточно узкоспециализированная. Метизы с квадратным шлицем по большей части подходят для работы только с относительно мягкими материалами, такими, как дерево. При этом важным достоинством творения Робертсона является то, что «квадраты» всегда хорошо держатся на кончике отвертки. Это в свою очередь позволяет работать с ними даже одной рукой.

Видео с нашего канала расскажет про cкрытые возможности индикаторной отвертки, о которых не помешало бы знать домашним мастерам:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 5 особенностей обычных отверток, которые многие не учитывают при покупке, а зря.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





13107
11.12.2021 22:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё