Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    





Если посмотреть на фотографии отечественных танков Т-90, то на их башне по обе стороны от главного калибра можно будет заметить две квадратные штуковины, напоминающие фары. На некоторых снимках попадаются российские танки, у которых эти «фары» включены. Как правило, горят они специфическим красно-оранжевым сетом. Загадочные штуки не слишком похожи на осветительные приборы. Так зачем же они нужны на самом деле?


Это действительно фара, но необычная! |Фото: modacode.ru.

Это действительно фара, но необычная! |Фото: modacode.ru.


Это прозвучит несколько прямолинейно, но загадочные «фары» на танках Т-90 (и некоторых других) – это действительно фары! Только далеко не самые обычные. Называются такие штуковины «Прожекторная установка ОТШУ-1-7», которые в свою очередь являются одним из компонентов комплекса электрооптической активной защиты «Штора-1». Иногда их еще называют «Комплекс оптико-электронного подавления» или КОЭП. Применяется данное оборудование для защиты от противотанковых управляемых ракет как с полуавтоматической командной системой наведения, так с полностью корректируемой системой наведения.

Фары против ПТУР. |Фото: moddb.com.

Фары против ПТУР. |Фото: moddb.com.


Разработана и создана «Штора-1» была еще в Советском Союзе в 1989 году. Помимо танков Т-90, увидеть комплекс можно на танках Т-80, Т-72, на машинах САМ 2С31 «Весна», БМП-3М. Используется «Штора-1» далеко не только российской армией. Комплексы ставят на украинские танки Т-84 (модификация Т-80) и на сербские танки М-84 (модернизированные Т-72). Конечно же, подобные разработки были далеко не только в Советского Союза. Плюс-минус аналогичные КОЭП имеются на американской и европейской бронетехнике. Своя система есть и у Китая.

Светит защитит. |Фото: audiosciencereview.com.

Светит защитит. |Фото: audiosciencereview.com.


Конкретно «Штора-1» состоит из 4 основных элементов: датчика обнаружения ПТУР, 4 датчиков лазерного излучения, 2 инфракрасных прожекторов (те самые красно-оранжевые «фары» на башне танка), а также набора из модулятора, осветителя и фильтра ТШУ. Вишенкой на торте выступает набор 40-мм гранатометов с 12 дымовыми шашками.

Установка дымовой завесы. ¦Фото: tanzpol.org.

Установка дымовой завесы. ¦Фото: tanzpol.org.


Работает сие чудо техники примерно следующим образом: когда экипаж включает прожекторную установку ОТШУ, «фары» начинают испускать модулированное излучение в оптическом и инфракрасном диапазоне на расстоянии в 2-2.5 км. Везде, куда попадает свечение, происходит подавление систем наведения ПТУР. Другими словами, «Штора-1» мешает ракетному комплексу выбрать правильные координаты, из-за чего на выпущенную ракету начинают поступать ложные команды. Как итог, снаряд или пролетает мимо, или падает в землю, не достигнув заветной цели.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, зачем на танк Т-90М «Прорыв» ставят какие-то загадочные трубы.


Обратите внимание:








2027
11.11.2022 17:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё