Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Сегодня опыт советских и российских архитекторов в отношении линейных городов изучается во всем мире. Хотя бы потому, что Волгоград является по сути единственным действительно успешным подобным проектом. История города началась задолго до появления Советского Союза, однако именно в СССР идее линейных городов уделяли наибольшее внимание.


Город на Волге появился в 15 веке. /Фото: 34.fair.ru.

Город на Волге появился в 15 веке. /Фото: 34.fair.ru.


Идея линейных городов появилась в XIX веке благодаря работе испанского инженера и архитектора Артуро Сориа-и-Мата. Идея линейных городов заключалась в том, чтобы у жителей такого населенного пункта был упрощенный доступ к природе и сельскохозяйственным угодьям вокруг города. Правда, были у проекта и известные недостатки: транспортные, инфраструктурные и логистические проблемы в линейном городе становились тем острее, чем больше становилась его протяженность. Тем не менее, концепция надавала покоя многим градостроителям и урбанистам XIX века.

Каждая фабрика хотела быть поближе к воде. /Фото: Twitter.

Каждая фабрика хотела быть поближе к воде. /Фото: Twitter.


Место главного градостроительного эксперимента в России стал Волгоград. Вытянутая форма у города сформировалась по «естественным причинам» еще в XVI веке из-за нахождения населенного пункта на берегу Волги. С давних времен Волгоград был центром ремесла и производства. Вытянутая форма города формировалась в первую очередь по той причине, что каждый хозяин мастерской хотел иметь кратчайший доступ к месту швартовки речного транспорта, который занимался перевозкой товаров и сырья. С появлением первых фабрик уже в конце XVIII века, необходимость в вытянутой форме города вдоль реки только выросла. Децентрализация промышленного района была на руку в первую очередь самим производственникам. Таким образом город на Волге стал ярким эволюционным примером концепции линейного города задолго до появления трудов Артуро Сориа. Ко временам трех русских революций Волгоград (Царицын) растянулся вдоль реки на 30 километров.

Несмотря на разрушения Сталинград стали отстраивать также. /Фото: zhirnoe.ru.

Несмотря на разрушения Сталинград стали отстраивать также. /Фото: zhirnoe.ru.


В советские времена концепцию линейного города развивали многие инженеры и архитекторы. Одним из самых видных мыслителей, архитекторов и урбанистов в этой области стал Николай Ладовский. Архитектор активно трудился над проектом линейных городов нового типа, предлагал соединить таким образом Москву и Ленинград, а также был приверженцем объединения производственных и жилых зон. Однако, большинство наработок Ладовского так и осталось лежать на полках в качестве проектов на бумаге.

Сегодня тянется на 80 км. /Фото: ya.ru.

Сегодня тянется на 80 км. /Фото: ya.ru.


Несмотря на многочисленные разрушения Волгограда (Сталинграда) в годы Второй мировой войны, отстраивать промышленный центр стали в рамках той же многовековой линейной концепции, достигнутой «естественным» путем. В итоге в состав Волгограда было включено 28 населенных пунктов, а на момент 2000-х годов общая протяженность города вдоль Волги составила 90 км. Суммарная площадь Волгограда составляет 56.5 тысяч га, а самая длинная улица тянется на протяжении 50 км.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про лесной домик, который простоит 500 лет и ему не страшны ураганы, пожары и тонны снега.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3948
11.11.2021 23:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё