Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Инновации стремительно врываются во все сферы нашей жизни. И транспортная инфраструктура в этом отношении исключением не является. Так, по всему миру активно строятся так называемые «умные дороги», которые призваны усилить контроль за безопасностью движения и внедрить цифровые технологии в процесс вождения. Но и Россию эта тенденция стороной не обошла - автомобильные трассы стали делать «умными» и на отечественных просторах.

Сегодня самая обычная на вид дорога может быть умной. /Фото: medium.com

Сегодня самая обычная на вид дорога может быть умной. /Фото: medium.com


На данный момент проекты «умных дорог» в России только разрабатываются и готовятся к вводу в эксплуатацию. Однако один подобный проект, направленный на диджитализацию транспортно-дорожного комплекса, уже существует. Речь идёт о Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД), последний участок которой был открыт 8 июля этого года. Именно на ней тестируется созданная интеллектуальная транспортная система (сокр. ИТС).

Центральная кольцевая автомобильная дорога./Фото: centralringroad.ru

Центральная кольцевая автомобильная дорога./Фото: centralringroad.ru


ИТС Центральной кольцевой дороги состоит из целого ряда технологических решений, начиная от использования видеокамер и транспортных детекторов до системы безбарьерной оплаты проезда и даже метеостанции. Среди других инноваций умной российской дороги можно выделить применение гаджетов для связи транспортного средства с инфраструктурой дороги, динамических информационных табло и знаков переменной информации. Отслеживает работу всех систем центральный пункт управления.

Умная дорога - это уже реальность. /Фото: infonex.ru

Умная дорога - это уже реальность. /Фото: infonex.ru


Весь этот набор умных устройств отвечает за выполнение следующих задач: онлайн-отслеживание дорожно-транспортных происшествий и остановок автомобилей, мониторинг дорожного полотна на наличие препятствий в виде предметов, пешеходов в неположенных местах или животных. Кроме того, ИТС ЦКАД способна предоставить информацию о погодных условиях, трафике и образовавшихся пробки. Все эти данные можно получить разными способами: увидеть на информационных табло, подключить к системе смартфон или бортовой компьютер автомобиля - и тогда уведомления будут отображаться там.

Диджитализация дорог предоставляет массу преимуществ. /Фото: iot.ru

Диджитализация дорог предоставляет массу преимуществ. /Фото: iot.ru


Ещё одной инновацией на ЦКАД, которая тестируется впервые в России, является умная технология free-flow или свободный поток, которая обеспечивает безбарьерный проезд машины через рамку. С её применением снижается вероятность образования пробок на участках с плотным трафиком, а само передвижение проходит для автомобилистов более комфортно. Не менее поразительным является использование при строительстве ЦКАД технологий, которые способствуют развитию беспилотного транспорта, снабжая его необходимой информацией и поддерживая таким образом безопасное движение на дороге.

Отслеживать весь процесс проезда через смартфон сегодня стало реальным. /Фото: cnnindonesia.com

Отслеживать весь процесс проезда через смартфон сегодня стало реальным. /Фото: cnnindonesia.com


На сегодняшний день в России продолжают активные работы по развитию системы «умных дорог», которые в ближайшем времени собираются строить по всей стране. Пока появление ИТС анонсировано на дорогах Самарской и Курской области, а также на крупный автомобильных артериях федерального значения. Большинство российских регионов собираются оснастить ИТС уже к 2025 году. Однако на сегодняшний день одно известно наверняка: отечественные дорожное движение идёт в ногу со временем и не обходит стороной глобальный процесс диджитализации.

Полезная информация для каждого автомобилиста - в видео на нашем канале:



В дополнение к теме: Почему в России практически нет дорог из бетона, хотя в США из него сделано больше половины трасс

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1180
11.10.2021 14:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё