Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Октябрь - то самое правильное время, когда следует подготовить ваш сад и огород к плодотворному продолжению жизни по весне. Материал расскажет о пяти очень важных действиях, которые должен выполнить каждый дачник прямо сейчас.


1. Обрезка плодовых деревьев



Осенняя обрезка плодовых деревьев. / Фото: antonovsad.ru

Осенняя обрезка плодовых деревьев. / Фото: antonovsad.ru


Октябрь - идеальное время для обновления, формирования кроны деревьев на дачном участке. Конечно, профессиональные садоводы могут настаивать на том, что безопасную для дерева обрезку лучше проводить, когда сокодвижение останавливается. Но не все живут на даче круглый год, чтобы, например, по колено в февральском сугробе работать секатором... В октябре, когда листья ещё частично остались на яблоне, груше, вишне, сливе и прочих косточковых, удобно вычислить и избавиться от больных веток (на них, как правило, листья скрученные, повреждённые ещё с лета или вообще отсутствует листва). Следует удалить все побеги, идущие внутрь и вертикально: они загущают крону и забирают часть питательных веществ, которые в новом сезоне гораздо больше нужны будут ветвям с формирующимися плодами.

Важно! Режущая часть секатора должна быть в рабочем состоянии: если ножи затупились, они травмируют ветви, провоцируя болезни, гниение, атаку вредителей. По этой же причине важна высота оставляемого пенька: 0,5 см - безопасно и оптимально. Меньше - возможна травма ветки, от которой отрезали дочернюю.

Кстати, любителям абрикосовых деревьев следует вообще ни в чём себе не отказывать: даже лишившись 60 % ветвей, весной и летом деревце даст аналогичный прирост (поэтому для абрикосовых деревьев рекомендуется обрезка 3-4 раза за год).

2. Посадка новых растений



Посадка вереска в октябре.

Посадка вереска в октябре.


Октябрь - оптимальное время для ландшафтно-дизайнерского апдейта: новые растения вполне успеют укорениться на новом месте до наступления устойчивых холодов, при этом, в отличие от весны, им не грозит смерть от засухи и палящего майского солнца. К тому же в супермаркетах и даже крупных строймаркетах осенью гораздо проще купить многолетники по выгодной цене: хозяева питомников заинтересованы поскорее получить прибыль, поскольку в ноябре их товар станет неактуальным до весны. Начинающим садоводам, а также тем, кто ездит на дачу максимум по выходным, можно рекомендовать покупку многолетников, не требующих особого ухода: туя, вереск, бересклет, барбарис, самшит. Кстати, для них очень подходит земля из леса - дополнительный повод насладиться осенью на природе.

3. Подкормка растений



Покормите растения осенью. / Фото: superdom.ua

Покормите растения осенью. / Фото: superdom.ua


Перед зимой растения нуждаются в подкормке удобрением с высоким содержанием фосфора: он способствует укреплению и росту именно корневой системы, поможет растению пережить неблагоприятные погодные условия в зимнее время. А вот подкормка азотными удобрениями - фатальная ошибка неопытных садоводов: азот активизирует рост наземной части растения, оно заберёт силы у корневой системы, при этом уже в ноябре новые побеги и листья всё равно будут убиты морозом.

4. Мульчирование крупных деревьев и кустарников



Мульчирование деревьев. / Фото: agrostory.com

Мульчирование деревьев. / Фото: agrostory.com


Не следует оставлять приствольные круги деревьев и крупных кустов непрополотыми на зиму. За оставшееся до холодов время сорняки успеют разрастись, размножиться и еще плотнее захватить отвоеванную территорию. Избавьтесь от них, подкопав корни или смазав листья гербицидом. После удаления растительных остатков прорыхлите землю и замульчируйте ее торфом, опилками, перегноем или другим доступным материалом. В настоящее время в сети FixPrice продаются наборы для мульчирования, благодаря которым эту уходовую садовую процедуру сможет осилить даже стопроцентный новичок в делах огородных.

5. Продолжение сбора осенних плодов



Осенние яблоки. / Фото: stihi.ru

Осенние яблоки. / Фото: stihi.ru


В октябре убирают поздние сорта яблок, груш и слив. Собирать урожай нужно, начиная с нижних ветвей и постепенно переходя к верхним. Плоды зимних сортов обычно хорошо хранятся, поэтому стоит заранее побеспокоиться о зонах хранения.

ВНИМАНИЕ! Суперважная информация для дачников - прямо в этом видео ниже:



Будьте здоровы в наши нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3127
11.10.2021 12:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё