Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Столько же сколько существует человеческое общество, существуют и законы, а вместе с ними – преступники. В какой-то момент, не так давно в исторической перспективе, человечество решило, что социально опасные элементы можно просто изолировать от окружающих. Для этого используют специальные заведения – тюрьмы. Есть только одна проблема – из тюрьмы можно сбежать. Учитывая это, создатели подобных заведений всегда были заинтересованы в том, чтобы максимально затруднить этот самый побег. И вот вопрос: почему человечество не додумалось строить плавающие тюрьмы?


Тюремные баржи придумали еще несколько веков назад. /Фото: pixellife.ru.

Тюремные баржи придумали еще несколько веков назад. /Фото: pixellife.ru.


На самом деле люди еще как додумались до плавучих тюрем! Впервые этот опыт был опробовал во время Семилетней войны в XVIII веке. Именно тогда в Европе придумали приспособить непригодные для войны и торговли старые суда под тюремные баржи для преступников и военнопленных. Впоследствии неугодных людей еще не раз держали в плавающих средствах заключения. Тюремные баржи хорошо знали по всему миру, в том числе в Европе и России. Но только в XX веке была предпринята первая попытка построить настоящую полноценную плавающую тюрьму.

Содержание таких комплексов слишком дорого. /Фото: obozrevatel.com.

Содержание таких комплексов слишком дорого. /Фото: obozrevatel.com.


Во второй половине прошлого столетия было создано несколько десятков плавучих тюрем, которые стали именно полноценными местами лишения свободы, держащимися на воде, а не просто баржами с клетками или камерами. Ярчайшими представителями подобной концепции стали британская тюрьма HMP Weare на 400 мест и комплекс Vernon C. Bain Center на 800 мест (США). Как несложно догадаться, плавающие тюрьмы не стоят на месте, а постоянной дрейфуют, в большинстве случаев по рекам.

Чаще всего такие комплексы просто не рациональны. /Фото: livejournal.com.

Чаще всего такие комплексы просто не рациональны. /Фото: livejournal.com.


Тем не менее, широкого распространения подобные проекты не получают по одной простой причине – огромная цена строительства и еще большая цена содержания по сравнению с обычными тюрьмами. Кроме того, в плавающих комплексах заключенных нельзя по понятным причинам приобщить к работам. В итоге, получается избыточный, ничем не оправданный уровень надежности. Впрочем, даже он является относительным. Из упомянутого исправительного комплекса Vernon C. Bain Center все равно сбежало по меньшей мере два заключенных.

Сегодня плавучие комплексы используют только для самых опасных заключенных. /Фото: interships.com.

Сегодня плавучие комплексы используют только для самых опасных заключенных. /Фото: interships.com.


В продолжение темы читайте почему тюрьмы Японии считаются одними из самых суровых в мире, если там царит порядок и дисциплина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1629
11.10.2020 14:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё