Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Экспериментальный пистолет-пулемет из СССР.

Экспериментальный пистолет-пулемет из СССР.

В годы войны Советский Союз отчаянно хватался за любые возможности, которые позволили бы получить преимущество над врагом. Касалось это не только происходящего на фронте, но и в тылу. Новые виды оружия разрабатывались постоянно. Требования к конструкторам были жесткие. Арсенал армии должен был быть не только достаточно эффективным, но при этом и доступным в производстве для отечественной промышленности.


У ППШ-41 были недостатки.

У ППШ-41 были недостатки.


Когда прошел первый год Великой отечественной войны, для командования красной армии стало очевидно, что хотя пистолет-пулемет ППШ-41 и показал себя с хорошей стороны, данный вид оружия все-таки имел недостатки, которые следовало бы устранить. В 1942 году был проведен новый конкурс на пистолет-пулемет для армии. Победу в нем одержал образец конструктора А.И. Судаева. Конкуренцию ему тогда составил образец Г. С. Шпагина, который получил название ППШ-2.

Создавалось много моделей.

Создавалось много моделей.


Главным недостатком ППШ-41 считались габариты этого оружия. Именно эту проблему в первую очередь и решала новая модель. Уменьшение габаритов ПП положительно сказалось бы и на его массе. Наконец, это позволило бы сократить время производства и уровень затрат тех ресурсов, что шли на производство одной единицы. Все это было одним из основных требований командования.

Появился вот такой образец автомата.

Появился вот такой образец автомата.


Что касается автоматики, то она у ППШ-2 фактически не изменилась по сравнению с ППШ-41. Механизм все также был основан на работе свободного затвора. Любопытно, что при этом в оружии был оставлен лишь режим автоматического огня. В конструкцию была добавлена специальная защитная крышка, которая при свободном затворе должна была обеспечивать дополнительный уровень защиты от пыли, грязи и воды. Она же выполняла функцию предохранителя.

Чем-то похож на американский Томпсон военного образца.

Чем-то похож на американский Томпсон военного образца.


Для того, чтобы максимально удешевить производство ППШ-2 для создания ствольной коробки, было предложено использовать штампованную сталь. Рукоятку ПП сдвинули немного вперед так, что образец стал больше походить на американский автомат «Томпсон». В задней части расположился амортизатор для снижения отдачи. Изменениям подверглись также прицельные приспособления. Цевье и ПП ответствовало, а потому в качестве второго места хвата предлагалось использовать 35-патронный магазин.

Несмотря на то, что конструкторам удалось сделать ППШ-2 проще и дешевле, главную проблему он практически не решал. Длина оружия составляла 81 см, а его масса была 3.4 кг, против 85 см и 5.3 кг (в полностью снаряженном состоянии) у ППШ-41. Оставляла желать лучшего и кучность стрельбы из предложенного оружия. В результате, по итогам серии испытаний от ППШ-2 решили отказаться в пользу разработки Судаева.

Хочется еще больше интересного об СССР? Читай про 8 советских танков, с которыми в СССР готовились брать Берлин и Париж, если это потребуется.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


6959
11.09.2018 18:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё