Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Про танки КВ-1, ИС и Т-34 знает каждый. Все эти машины давно превратились в символы Великой Отечественной войны. Средние и тяжелые танки выглядят эффектно. Этого у них не отнять. Однако, на полях Второй мировой войны сражались далеко не только они. Не последнюю роль играли и легкие танки, особенно на первом этапе войны.


Плавающий танк Т-40. |Фото: livejournal.com.

Плавающий танк Т-40. |Фото: livejournal.com.


Об истории появления легкого танка Т-60 исследователи Великой Отечественной войны продолжают спорить по сей день. Относительно принятия модели на вооружение существует две одинаково слабо доказуемые версии. Тем не менее, достоверно известно, откуда взялся прототип главного легкого танка первой половины войны. История создания Т-60 уходит корнями события вокруг завода №37, который до войны занимался выпуском легких плавающих танков Т-40 и буквально через три дня после нападения Третьего рейха получил распоряжение начать выпуск новой модели Т-50. Вот только 50-ка была намного сложнее в производстве, более того у предприятия начались сложности с производством даже 40-х из-за того, чтобы проблемы возникли на другом заводе-поставщике корпусов.

Танк был вынужденной мерой. |Фото: cz.pinterest.com.

Танк был вынужденной мерой. |Фото: cz.pinterest.com.


В итоге на базе Т-40 конструкторами завода №37 всего за две недели был разработан новый танк на базе 40-го. В последствии именно этот прототип получит название Т-60. От своего предшественника новой машине досталась компоновка, узлы ходовой части, установка вооружения и электрооборудования. За счет отказа от водоплавающей функции инженерам удалось нарастить броню и установить ее под более выгодными с точки зрения защиты углами. При этом вооружение танка осталось прежним, два пулемета: 12.7-мм ДШК и 7.62-мм ДТ. В последствии ДШК заменяли на авиационную 20-мм пушку ШВАК или 20-мм ТНШ.

Танками Т-60 Советский союз оплатил эвакуацию производств Т-34. |Фото: warspot.ru.

Танками Т-60 Советский союз оплатил эвакуацию производств Т-34. |Фото: warspot.ru.


Бронирование танка Т-60 имело толщину от 10 до 35 мм. Боекомплект автоматических пушек составлял 750 боеприпасов калибра 20 мм. Наведение нацель осуществлялось при помощи телескопического прицела ТМФП-1. В движение танк приводился бензиновым силовым агрегатом ГАЗ-202 с отдачей 76 л.с. По шоссе танк разгонялся до 42 км/ч. На пересеченной местности мог двигаться на скорости в 20-25 км/ч. Запас хода по шоссе составлял 410 км. Удельная мощность машины – 10.7 л.с/т.

Создавался для поддержки пехоты. |Фото: warspot.ru.

Создавался для поддержки пехоты. |Фото: warspot.ru.


Первый танки Т-60 были выпущены еще в сентябре 1941 года. Первые серийные Т-60 стали производить на Горьковском автомобильном заводе и Харьковском автомобильном заводе. В войска первые Т-60 пошли уже в ноябре 1941 года. Производить 60-ки будут вплоть до 1943 года. В общей сложности будет произведено за годы войны 5 417 таких машин. Правда уже весной 1942 появится проект куда более совершенного легкого танка Т-70. Заводы почти сразу начнут осваивать новое производство, однако переход станет отнюдь не мгновенным.

С поставленной задачей Т-60 справился. ¦Фото: coollib.net.

С поставленной задачей Т-60 справился. ¦Фото: coollib.net.


Первый раз в бой танки Т-60 пошли в бой в сентябре 1941 года. Большую роль 60-ки сыграли в обороне Москвы в условиях страшного дефицита более тяжелых машин. Танки принимали участие в боях за Ленинград. Однако, к моменту битвы за Сталинград эффект от использования Т-60 фактически отсутствовал. Как танк поддержки пехоты 60-ка проигрывала даже плавающему Т-50. Однако, смотреть на данный проект нужно под несколько иным углом. В первые месяцы войны советские бронетанковые войска несли огромные потери и хуже всего то, что значительная часть этих потерь были небоевыми. Были серьезные проблемы с ремонтом и производством более тяжелых машин в условиях экстренной эвакуации предприятий. Поэтому Т-60 стал исключительно вынужденной мерой в сложных условиях. При всей своей спорности и «нелепости» именно Т-60 помогли Красной армии выиграть дополнительное время до момента возобновления массового серийного производства Т-34 и КВ-1.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, с какими противотанковыми укреплениями Красная армия встречала вермахт в 1941 году.


Обратите внимание:








2160
11.08.2022 18:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё