Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Каждый наверняка слышал о том, что существует морская пехота. Однако, не каждый понимает, в чем заключается отличие данного рода войск от всех остальных. Что такого особенного в современном корпусе морской пехоты, что с ним носятся отдельно? Более того, за ней закрепился статус элитного подразделения.


Воевать на кораблях начали с давних времен. |Фото: shkolazhizni.ru.

Воевать на кораблях начали с давних времен. |Фото: shkolazhizni.ru.


В древние времена, когда люди жили рядом с большой (и не очень) водой, то идея о том, чтобы погрузить вооруженных друзей на лодку, дабы быстро доплыть до соседей, сжечь его скот, ограбить дома, надругаться над жителями, лежала на поверхности. До десантных операций наши далекие предки додумались еще на заре становления цивилизации. Первые графические источники, указывающие на существование «морских воинов», относятся еще к древнему Шумеру. Однако, хотя в те далекие времена воины, погруженные на суда, уже участвовали в абордажах и десантных операциях, морской пехотой их все-таки называть нельзя. Все потому, что это были обычные воины, которых вне судна могли спокойно использовать в любых других условиях. Бойцов на корабли грузили древние египтяне, греки, финикийцы, но долгое время никто не занимался созданием именно профессионального корпуса морской пехоты. Связано это с тем, что тогда любое войско являлось не профессиональной армией, а по сути, гражданским ополчением. Содержать отдельно узкоспециализированных морпехов не было ни нужны, ни ресурсов.

Первыми корпус морской пехоты создали римляне. |Фото: histograf.ru.

Первыми корпус морской пехоты создали римляне. |Фото: histograf.ru.


Первой регулярной армией стала римская. Конечно, римские легионы изначально тоже были, по сути, гражданским ополчением. Но постепенно государство росло, и вот уже призывная служба заменена на наемную. А так как морской театр военных действий играл для Древнего Рима предсказуемо не последнюю роль, то именно римляне и стали первыми в истории, кто выделил подразделения непосредственно для войны на море на постоянной основе. Были сформированы два чисто пехотных легиона, которые несли службу на флоте - I Adiutrix и II Adiutrix. Именно эти формирования признано считать двумя первыми корпусами морской пехоты в истории человечества. Вооружением и подготовкой эти легионеры не отличались от сухопутных. Вся разница в том, что задействовали упомянутые формирования только для морских сражений в качестве абордажных команд и десантных подразделений в случае вторжения с моря.

Викинг все-таки не просто занятие, а образ жизни. |Фото: berloga-workshop.com.

Викинг все-таки не просто занятие, а образ жизни. |Фото: berloga-workshop.com.


Но Римская империя распалась. И в россыпи молодых феодальных государств ни о какой регулярной армии больше речи не шло. В Европе вернулись к практике ведения войны при помощи ополчений, состоящих из представителей воинской аристократии (вождя и его дружины). Записать в морскую пехоту тех темных времен иногда хочется викингов. Но викинг – это не столько «профессия», сколько культурный феномен. Так как викинг не только «морской пехотинец»/пират/разбойник, но параллельно со всем этим еще и наемник, и купец, и колонист. Это понятие само по себе куда более широкое, далеко выходящее за рамки представлений о том, чем занимается морской пехотинец.

Дож Республики Венеция Энрико Дандоло. |Фото: artpedya.blogspot.com.

Дож Республики Венеция Энрико Дандоло. |Фото: artpedya.blogspot.com.


Триумфальное возвращение настоящего корпуса морской пехоты – людей специально вооруженных, особым образом натренированных и используемых исключительно для решения специфических «морских» и «приморских» задач произошло в XIII веке. Венецианский дож Энрико Дандоло на пару с Папой Римским Иннокентием III решил поправить финансовые дела Венецианской республики и Ватикана за счет расширения торговли Венеции на Средиземном море. Для этого нужно было вбить еще один гвоздь в гроб дышащей на ладан Византийской империи. Сделали это не без помощи европейских крестоносцев, которые собирались в Четвертый крестовый поход в Иерусалим, но «каким-то чудесным образом» оказались под стенами Константинополя. И во всем этом непосредственно участие принимал флот Венецианской республики, который не только перевозил «благородных рыцарей», но и высаживал на сушу неких «Fanti da Mar», что в переводе с итальянского означает – морская пехота. К слову, сильно позже, а именно в 1550 году название «Fanti da Mar» станет официальным называнием морской пехоты Венеции.

Следующими были испанцы. |Фото: w-dog.ru.

Следующими были испанцы. |Фото: w-dog.ru.


Следующими именно профессиональную морскую пехоту создали испанцы. Точнее немцы. Точнее ее сделал император Священной Римской империи Карл V, он же король Испании Карлос I. Так вот в 1537 году на испанских галерах стали появляться специально подготовленные для морского боя и десантных операций военные – «Companias Viejas del Mar de Napoles», что на русский язык можно перевести как «Неаполитанские морские старые роты». Современный корпус морской пехоты Испании «Infanteria de Marina» считает именно этих ребят своими прародителями. И вот по мере того, как эпоха паруса набирала все больше оборотов, корпус морской пехоты неизбежно появлялся практически в каждой стране: в Голландии, Великобритании, Франции, а после Американской революции 1765-1783 годов и в США. Однако, корпус Морской пехоты США, который сегодня является, пожалуй, самым известным подобным формированием, по праву заслуживает отдельного рассказа в виду богатой истории и особого положения системе вооруженных сил Америки. Поэтому о нем мы говорить не будем.

Постепенно морская инфантерия появилась у всех. |Фото: fi.pinterest.com.

Постепенно морская инфантерия появилась у всех. |Фото: fi.pinterest.com.


Исключением во всей этой истории не была и Россия. Впервые «морская инфантерия» появилась еще русском царе Алексее Михайловиче Тишайшем. Однако, ввиду отсутствия необходимости и высоких трат на сухопутное войско корпус морской пехоты в России не прижился. Возродил и развил морскую инфантерию сын Алексея Михайловича Петр I Великий в 1698 году. Сначала морскую пехоту вернули в качестве эксперимента. А 27 ноября 1705 года царь выпустил указ, предписывавший формировать «морские команды» на постоянной основе. Сегодня именно это день отмечается морскими пехотинцами как день профессионального праздника!

В России корпус морской пехоты появился при Петре. |Фото: navegante.ru.

В России корпус морской пехоты появился при Петре. |Фото: navegante.ru.


Хотя вся перечисленное выше можно называть морской пехотой, важно подчеркнуть, что современная доктрина корпуса заметно отличается от того, что было раньше. В силу очевидных причин абордаж в нынешнее время практически утратил свое значение на флоте. С другой стороны, возросло значение морских пехотинцев как бойцов, использующихся непосредственно для захвата и последующего удержания плацдарма на берегу до прибытия основных сухопутных сил.

Галлиполийское сражение - кровавая страница истории десантных операций. |Фото: ya.ru.

Галлиполийское сражение - кровавая страница истории десантных операций. |Фото: ya.ru.


Сформировалась современная доктрина во многом благодаря анализу опыта неудачной Дарданелльской операции 19 февраля 1915 – 9 января 1916 года франко-британских сил в Первой мировой войне против Османской империи. Хотя операция по захвату Стамбула, выводу Турции из войны и открытию морского пути в Россию провалилась, был получен ценный опыт (оплаченный несколькими сотнями тысяч жизней французских и английских парней) о том, что заниматься захватом и удержанием тех самых приморских плацдармов должна все-таки специально подготовленная и особым образом вооруженная пехота, а не обычные линейные подразделения армии.

Морская пехота Советского Союза оформилась в 1930-е годы. |Фото: ya.ru.

Морская пехота Советского Союза оформилась в 1930-е годы. |Фото: ya.ru.


В итоге, уже ко Второй мировой войне в вопросе подготовки морской пехоты все страны руководствовались принципом, который можно кратко выразить тезисом: «Морской пехотинец – это не солдат, посаженный на корабль, а моряк, обученный воевать на суше». Этот же тезис лучше всего объясняет, чем именно морской пехотинец отличается от пехотинца – это боец, главной задачей которого является захват и удержание плацдарма, а также обеспечение безопасной высадки и снабжения основных сил. А так как «работа» у морпехов одна из самых сложных и опасных, то и статус «элитарности» за такими подразделениями не заставил себя долго ждать.

Современные морпехи считают себя моряками, а не солдатами. ¦Фото: vk.com.

Современные морпехи считают себя моряками, а не солдатами. ¦Фото: vk.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, зачем Советский Союз массово скупал венгерские «Икарусы», если своих было достаточно.


Обратите внимание:








12171
11.08.2022 14:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё