Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Бутылки с зажигательной смесью известные также, как «коктейли Молотова», всегда были вынужденной, но при этом поразительно эффективной мерой против бронетехники противника. Впервые «коктейли» применили еще в начале XX века. С тех самых пор «бутылка» укоренилась, как верное оружие солдат, партизан, революционеров, бунтовщиков и террористов. Узнаем же, как все начиналось.


Применялись из-за нехватки гранат. smolbattle.ru.

Применялись из-за нехватки гранат. smolbattle.ru.


Первое применение бутылки с зажигательной смесью было зарегистрировано вовремя Рифской войны 1921-1926 годов. После этого коктейли появились в гражданской войне в Испании, а также в японо-китайской войне, а также на Халхин-Голе. В Красной армии бутылку с зажигательной смесью впервые применили в драматический 1941 год, когда значительная часть противотанковых средств была утеряна. Уже 7 июля 1941 года вышло Постановления ГКО в первом пункте которого говорилось о необходимости снарядить 120 тысяч бутылок в сутки вязкой смесью. Работа была поручена Наркомпищепрому СССР. Однако на фронте бойцы дожидаться импровизированных гранат не стали…

Интересный факт: первое документирование применение коктейлей Молотова произошло во время обороны Минска. Бойцы 100-ой стрелковой дивизии использовали против наступающих танков самодельные стеклянные фляги и бутылки с зажигательной смесью.

Делались пищевой промышленностью. vk.com.

Делались пищевой промышленностью. vk.com.


Откуда пошло название «коктейль Молотова», споры идут по сей день. Одни говорят о том, что так бутылки с горючей смесью прозвали еще финны в годы Зимней войны 1939-1940 года. По этой версии, изначально бутылка ехидно называлась «Коктейль для Молотова» по фамилии советского наркома иностранных дел. Само собой, когда бутылки стали применять красноармейцы, предлог «для» из названия исчез.

Штука была опасной для самих бойцов. gamesaved.ru.

Штука была опасной для самих бойцов. gamesaved.ru.


Несмотря на свою простоту, бутылка с зажигательной смесью очень эффективна. Температура горения смеси на поверхности составляет 800-1000 градусов по Цельсию. Сама по себе температура горения могла вынудить бойцов бронемашины покинуть ее. Также огонь легко повреждал важные узлы техники, в первую очередь двигатель, куда смесь при попадании затекала через решетку радиатора. Само собой, остановить танк одной бутылкой было сложно. Чаще всего машину буквально забрасывали 3-5 бутылками из траншей, укромных мест или с флангов.

Важнейшим достоинством бутылки с горючей смесь была простота ее изготовления и абсолютная дешевизна. К недостатком следует отнести общую опасность бутылки для самого бойцы, а также использование примитивного запала, приводящего к возгоранию смеси.

Находят бутылки по сей день. znamkaluga.ru.

Находят бутылки по сей день. znamkaluga.ru.


Не менее эффективным коктейли Молотова были против укрепления противника и легкой техники. Всего за годы Великой Отечественной войны при помощи бутылок с зажигательной смесью было уничтожено 2429 танков, САУ и БТР, 739 автомобилей и грузовиков, 1189 ДОТов, 2547 укреплений других типов, а также 65 складов.

В продолжение темы читайте про то, почему в 1940-е советский суперкорабль-авианосец не смогли спустить на воду и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


12467
11.08.2019 19:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё