Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Каждый человек еще в детстве слышал о таком сигнале, как «SOS». Говорить о том, что с помощью этих трех букв принято сообщать о бедственном положении, нужды нет. Тем не менее, многие люди ничего не знают об истории появления данного сигнала, а также о том, что обозначают три большие буквы. Почему было решено использовать именно их, а не любые другие?


Сигнал сос появился не просто так. /Фото: youtube.com.

Сигнал сос появился не просто так. /Фото: youtube.com.


Наверняка, многим доводилось слышать версии о том, что сигнал «SOS» является аббревиатурой и раскладывается на английские слова: «Save our souls», что в переводе означает «Спасите наши души». Звучит красиво, однако подобные рассказы являются лишь популярной легендой в отношении одного из важнейших сигналов. Совпадение букв с приведенной выше фразой о спасении душ – это случайность.

Это общий стандарт. /Фото: lastday.club.

Это общий стандарт. /Фото: lastday.club.


Все потому, что «SOS», как и любые другие подобные коды-сигналы, вовсе не является аббревиатурой. Это просто набор букв, пускай и выбранный не случайно. Дело в том, что именно такая комбинация очень легко воспринимается на слух и, что не менее важно, ее легко запомнить.

Используется уже больше века. /Фото: 366days.ru.

Используется уже больше века. /Фото: 366days.ru.


Своим появлением международный сигнал «SOS» обязан радиотелеграфной конференции, которая проходила в 1906 году в Германии. В мероприятии принимало участие 29 ведущих стран мира. По соглашению комиссии было решено заменить использовавшийся в радио и телеграфе код бедствия CQD на код SOS. Как уже было отмечено выше, новый сигнал просто легче запоминался и воспринимался на слух, что очень важно в столь ответственном и деликатном вопросе, как спасение судна и экипажа.

Если произойдет худшее. /Фото: pixnio.com.

Если произойдет худшее. /Фото: pixnio.com.


Сделано это было в том числе для того, чтобы обезопасить морское пространство. Дело в том, что сигнал CQD, использовавшийся до 1906 года, применялся не во всем мире, а лишь в некоторых странах Европы. Морские ведомства хотели унифицировать сигнал бедствия для того, чтобы повысить шансы на спасение судов по всему миру.

В продолжение темы рассказ о монетка на леске, или Как недобросовестные советские граждане звонили бесплатно.


Обратите внимание:







13487
11.06.2020 14:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё