Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    



Советское наследие стран НАТО.

Советское наследие стран НАТО.

Что-что, а оружие в Советском Союзе делать умели. Надежное, простое и недорогое. Оно могло безукоризненно служить годами и даже десятилетиями. Сегодня Советского Союза нет, однако в ряде стран все еще используется его оружие. И речь идет вовсе не о странах ОДКБ, а о странах НАТО. Так уж случилось, что в некоторых из них осталось достаточно много советского оружия и, несмотря на минувшие годы, оно все еще успешно эксплуатируется.


1. МиГ-29



Истребитель МиГ-29 был лучшим самолетом своего времени.

Истребитель МиГ-29 был лучшим самолетом своего времени.


Легкий военный истребитель появился в самом конце холодной войны, в 80-е годы прошлого века. Почти сразу самолет умудрился стать для Запада символом коммунистической угрозы. На момент создания МиГ-29 получился действительно «абсолютной» боевой машиной, не знающей себе равных. Самолеты высоко оценили пилоты ГДР. После развала СССР, 29-ые остались на вооружении таких стран, как Польша (более 30 машин), Болгария (16 машин), Словакия (12 машин).

2. Т-72



Танки Т-72 используются и сейчас.

Танки Т-72 используются и сейчас.


Олицетворение советской боевой мощи на суше. Эта боевая машина способна выдержать даже откровенно варварские условия эксплуатации. Максимально простой, неприхотливый и в тоже время очень надежный танк. Эту боевую машину используют во многих странах и сегодня, само собой с некоторыми модификациями. Не этот ли факт лучшая характеристика для оружия? Танк Т-72 также стал самым массовым для своего поколения. Его также (все еще) используют в ряде стран НАТО. Пользуются им в Польше, Словении, Словакии, Болгарии, Венгрии и Чехии.

3. Ми-24



Летающий танк Ми-24 хвалят даже в НАТО.

Летающий танк Ми-24 хвалят даже в НАТО.


Определенно еще один танк! Только на этот раз летающий. Известен интересный факт: во время ирано-иракской войны Ми-24 смог сбить истребитель Phantom. Особенно вертолет хвалят за высокую надежность и выносливость. Машину высоко оценивали летчики НАТО, которым удавалось посидеть за ее штурвалом. Сегодня вертолет все еще используется такими странами, как Венгрия, Болгария, Польша, Чехия и Словакия.

4. ЗРК «Куб»



Устаревший Куб все еще в строю в ряде стран.

Устаревший Куб все еще в строю в ряде стран.


Очень старый вид советского оружия. Дело в том, что ЗРК «Куб» был принят в СССР на вооружение еще в 1967 году. Несмотря на то, что лучшие времена этого комплекса уже далеко позади, ряд стран все-таки держит его на вооружении. В их числе есть и нынешние страны-участницы Северо-атлантического альянса, а именно Польша, Чехия, Болгария и Венгрия. Последние две, впрочем, активно ищут, чем можно было бы заменить ЗРК «Куб» уже в обозрим будущем. Правда, предприятие это (замена техники) не из самых дешевых.

5. 2С1 «Гвоздика»



Старая и совсем не добрая Гвоздика.

Старая и совсем не добрая Гвоздика.


Дешевизна и убийственная эффективность – вот два слова, которые полностью характеризуют 2С1 «Гвоздика». В своем классе это все еще одна из лучших САУ. Надо признать, что артиллерия – это легко модифицируемый и не самый динамично развивающийся вид современного оружия, а потому «Гвоздики» все еще стоят на вооружении огромного числа бывших социалистических стран. Отдельно машину хвалят за отличную маневренность, защиту экипажа и возможность пересекать водные преграды.

Нравится все отечественное? Как насчет вот этих 7 автомобилей марки ГАЗ, которые могли стать спасением для российского автопрома, но что-то пошло не так в самый последний момент.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3112
11.06.2018 14:45
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё