Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Бронебойные оперенные подкалиберные снаряды широко используются для противодействия бронетехнике. На сегодняшний день они считаются одним из самых эффективных средств против современной брони. При этом если подумать, то боеприпасы тяжелого и ручного огнестрельного оружия отличаются друг от друга не так уж сильно. В связи с этим возникает вопрос: почему до сих пор никто так и не стал использовать оперенные подкалиберные пули в качестве средства против бронежилетов?


Подкалиберные снаряды широко используются... |Фото: nikopolnews.net.

Подкалиберные снаряды широко используются... |Фото: nikopolnews.net.


На самом деле в XX веке было предпринято несколько попыток создания бронебойных оперенных подкалиберных патронов для ручного и станкового огнестрельного оружия. Однако, оружейные конструкторы по обе стороны Атлантики так и не смогли добиться окончательного успеха. Хотя промежуточные результаты в разработке таких боеприпасов оказались вполне впечатляющими. Увы, этого было недостаточно для принятия таких патронов на вооружение.

На самом деле пытались сделать не раз. |Фото: Pinterest.

На самом деле пытались сделать не раз. |Фото: Pinterest.


В Советском Союзе разработка подкалиберных патронов началась в конце 1950-х годов. В результате, уже в 1960 году в СССР появился первый патрон ОПС – оперенный, подкалиберный, стрелковый. Сконструировал этот боеприпас Борис Владимирович Семин. Трёхмиллиметровая подкалиберная пуля выглядела почти также, как поражающий элемент подкалиберного снаряда – тонкая иголка. Она была на 80% утоплена в тонкую гильзу, заполненную порохом. В момент выстрела 2.6-граммовая пуля разгонялась до 1 100 м/с. Также вместе с пулей вылетах 2-составной продольно разделенный пыж-обтюратор (поддон).

Пули были хорошие, но не без проблем. |Фото: topwar.ru.

Пули были хорошие, но не без проблем. |Фото: topwar.ru.


На первых же испытаниях ОПС по большинству параметров показал себя заметно лучше традиционных боеприпасов. Высокие результаты во многом достигались благодаря огромной поперечной нагрузке. Если у пули патрона 7.62 мм она была около 16.28 г/см.кв, то у 3 мм подкалиберной пули она составляла 36.78 г/см.кв. В практическом применении это означало, что ОПС при сопоставимом калибре боеприпаса дальше и быстрее летит, имеет лучшую настильность, а также обладает незаурядным бронебойными качествами. В целом ОПС сделанный под винтовочный патрон вел себя примерно также, как боеприпас для крупнокалиберного пулемета ДШК 12.7 мм.

Проблема оказалась в пыже. ¦Фото: planet-today.ru.

Проблема оказалась в пыже. ¦Фото: planet-today.ru.


Однако, у ОПС и всех последующих подобных разработок был один серьезный недостаток – тот самый пыж-обтюратор. Поддон подкалиберного боеприпаса покидал ствол оружия вместе с пулей и разгонялся до огромных скоростей. Проблема обтюратора была в том, что летел он не вслед за пулей, а в разные стороны. Из-за этого стрельба ОПС представляла опасность не только для потенциального противника, но и для товарищей стрелка. Данный недостаток подкалиберных патронов пытались устранить вплоть до 1980-х годов, однако добиться успеха так и не смогли. В результате от идет внедрения ОПС в армию пришлось отказаться.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как древние ацтеки создали из дерева и вулканического стекла мощное оружие.


Обратите внимание:







2673
11.05.2023 21:49
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё