Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Обычно к минтаю относятся с легкой долей скепсиса и иронии, называя «кошачьей» едой. И очень зря. Он ничуть не хуже трески или лосося, но стоит при этом гораздо дешевле. Novate.ru рассказывает, почему нужно добавить минтай в свой рацион и как его правильно приготовить, чтобы полностью насладиться вкусом.

1. Польза минтая


Минтай часто подают с лимоном и зеленью. / Фото: здоровое-питание.рф

Минтай часто подают с лимоном и зеленью. / Фото: здоровое-питание.рф


Минтай не зря называют одной из самых полезных разновидностей морской рыбы. В 100 граммах продукта 70 калорий, 16 граммов белка и всего 1 грамм жира. Для сравнения, в 100 граммах курицы 190 калорий, 16 граммов белка и целых 14 граммов жира. Наглядно видно, какой продукт является более диетическим.

В состав филе минтая входят различные витамины и минералы, среди которых:

• фолиевая кислота, полезная беременным женщинам;
• витамин РР, который снижает уровень вредного холестерина, укрепляет сосуды, ускоряет липидный обмен;
• витамин А, положительно влияющий на иммунитет, здоровье глаз и кожи;
• аскорбиновая кислота, обладающая свойствами антиоксиданта;
• йод, улучшающий память и работу мозга;
• кальций, необходимый для здоровья зубов и ногтей.

Кроме того, составляющими минтая является фосфор, цинк, железо, сера, магний, фтор и пр.
Минтай способствует снижению холестерина, нормализации веса, общему очищению организма. Он богат протеинами, которые отвечают за структуру мышц, является абсолютно безопасным для аллергиков, так как практически не содержит гистамина. Также белок минтая усваивается гораздо легче и быстрее, чем у курицы, свинины и прочих мясных продуктов.

2. Как правильно выбирать рыбу?



Мясо рыбы должно быть белым с розовыми прожилками. / Фото: kitchendecorium.ru

Мясо рыбы должно быть белым с розовыми прожилками. / Фото: kitchendecorium.ru


Самым лучшим и полезным считается дальневосточный минтай, поэтому если у вас будет возможность приобрести его в магазине, не упускайте этот шанс. Свежая рыба гораздо вкуснее замороженной, по ее виду и запаху проще определить качество. Если же вы покупаете тушку из морозильной камеры, обязательно обращайте внимание на ее поверхность. Она должна быть светлой, без пятен, чистой ото льда и снега. Также на шкурке рыбы не должно быть подсохших участков, толстых рубцов и желтых пятен.

Качественное филе минтая можно определить по следующим признакам: мясо упругое, белого цвета (возможно небольшое присутствие розового оттенка), аромат не резкий, а приятный. Обратите внимание, что в процессе приготовления рыба также не должна издавать неприятных запахов.

3. Рецепты блюд с минтаем



Рецепт 1: Минтай c горчицей в духовке

Рыбу нужно обмазать горчицей со всех сторон. / Фото: receptisalatov.com

Рыбу нужно обмазать горчицей со всех сторон. / Фото: receptisalatov.com


Для приготовления блюда вам понадобится: три тушки минтая, две столовых ложки обычной горчицы, полторы чайных ложки дижонской горчицы, две столовых ложки сметаны, одна столовая ложка растительного масла, соль и специи для рыбы по вкусу.

Процесс приготовления предельно простой и понятный. Для начала нужно разморозить рыбу, хорошо промыть ее под проточной водой, удалить плавники, разрезать вдоль, убрать изнутри темную пленку и хорошо просушить бумажным полотенцем, чтобы минтай не был влажным.

Далее нужно сделать маринад. Смешайте сметану с горчицей, солью и специями, хорошо натрите рыбу со всех сторон и выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Поставьте минтай в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут (времени может понадобиться чуть больше или чуть меньше).

Рецепт 2: Минтай в сливочном соусе на сковороде

Минтай отлично звучит с рисом. / Фото: photoby.ru

Минтай отлично звучит с рисом. / Фото: photoby.ru


Для приготовления блюда вам понадобится: 800 граммов филе минтая, 100 миллилитров 10-процентных сливок, 30 граммов сливочного масла, три веточки петрушки, мука для панировки филе, 30 граммов каперсов, две столовых ложки растительного масла, соль, черный молотый перец и мускатный орех по вкусу.

Филе нужно тщательно вымыть и обсушить, после чего натереть с обеих сторон солью и перцем. Нарежьте минтай порционными кусочками произвольного размера, запанируйте в муке и стряхните излишки, чтобы корочка не получилась слишком плотной.

Поставьте сковороду на плиту, смажьте дно растительным маслом и дождитесь, пока она нагреется. Выложите филе и обжаривайте его по две-три минуты с каждой стороны, чтобы появилась легкая золотистая корочка. После того, как все кусочки будут готовы, переложите их на плоское блюдо, застеленное бумажным полотенцем (чтобы впитало лишний жир), а в сковороду влейте сливки. Убавьте огонь, дождитесь, пока они закипят, приправьте мускатным орехом и черным перцем по вкусу, после чего снимите с плиты.

Каперсы и петрушку промойте и мелко нарежьте ножом. Верните сливочный соус на медленный огонь, добавьте каперсы, сливочное масло и петрушку и готовьте три минуты, постоянно помешивая. Есть два варианта подачи: просто полить минтай сверху соусом или полностью окунуть в него кусочки, а затем переложить за тарелку. Подавать рыбу можно со свежими овощами, крупами или картофелем.

Рецепт 3: Минтай в горшочке

Минтай с овощами, запеченый в горшочке. / Фото: perunica.ru

Минтай с овощами, запеченый в горшочке. / Фото: perunica.ru


Для приготовления блюда вам понадобится: 600 граммов минтая, пять маленьких помидоров, пять небольших луковиц, одна морковь, три некрупных сладких перца, три веточки укропа, соль, молотый черный перец, сухой укроп и специи для рыбы по вкусу.

Почему вам стоит хотя бы раз приготовить минтай по такому рецепту? В горшочках все компоненты томятся равномерно и в процессе приготовления гармонично объединяются их вкусы и ароматы. Ни сковорода, ни форма для запекания не дают такого эффекта.

Если вы купили замороженную рыбу, для начала ее нужно разморозить, удалить плавники и хвост, брюшко тщательно очистить от черной пленки. Далее следует разрезать ее на порционные кусочки шириной примерно три сантиметра. Посолите, поперчите, добавьте специи для рыбы, сухую зелень и оставьте мариноваться минут на 15-20.

Лук очистите от шелухи и измельчите ножом, помытый сладкий перец и морковь нарежьте соломкой. Помидоры также нужно хорошо промыть под проточной водой и нарезать мелким кубиком.

Подготовьте горшочки и выкладывайте ингредиенты слоями: часть помидоров, лук, морковь, минтай, сладкий перец и оставшиеся томаты. Посолите и поперчите по вкусу, после чего отправьте на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовое блюдо украсьте измельченным укропом. Обратите внимание, что при желании можно сделать «шапочку» из твердого сыра – им надо посыпать ингредиенты за 10 минут до конца запекания.

Рецепт 4: Минтай в кляре

Филе минтая, обжаренное в кляре. / Фото: postila.ru

Филе минтая, обжаренное в кляре. / Фото: postila.ru


Для приготовления блюда вам понадобится: 600 граммов филе минтая, 200 миллилитров кефира, 90 граммов твердого сыра, два яйца, три чайных ложки крахмала без горки, 80 граммов панировочных сухарей, чайная ложка сушеного укропа, щепотка молотого кориандра, две столовых ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Сначала минтай нужно хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и замариновать в соли, перце и специях. Затем следует приготовить кляр для рыбы. Хорошо взбейте яйца вилкой или венчиком, добавьте сыр, кефир, крахмал, панировочные сухари и перемешайте.

Через 20 минут поставьте на плиту сковороду, смазанную растительным маслом, дождитесь, пока она нагреется, а затем выложите на небольшом расстоянии друг от друга кусочки минтая в кляре. Жарьте по три-четыре минуты с каждой стороны – рыба должна приобрести красивый золотистый цвет и аппетитную корочку. Чтобы минтай не получился слишком жирным, готовые кусочки выкладывайте на бумажное полотенце – оно впитает лишнее масло.

Также рекомендуем попробовать 5 рецептов слабосоленой селедки, которую домашние съедят в один присест

А вот лайфхак, как пожарить рыбу без неприятного запаха по всей квартире




Обратите внимание:







3535
11.05.2023 10:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё