Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Подготовка машины к летнему сезону/ Фото: hyperauto.ru

Подготовка машины к летнему сезону/ Фото: hyperauto.ru

Подготовка автомобиля к летнему сезону заключается не только в замене шин. Существует ряд других мероприятий, которые подарят нам душевное спокойствие во время напряженных поездок в жаркие дни. Некоторые из них можно провести самостоятельно, другие следует доверить специалистам – например, обслуживание ходовой части, тормозной и выхлопной систем.


Давайте проверим, что мы можем сделать своими силами, сэкономив на дорогостоящих услугах автосервиса в процессе подготовки машины к лету.

1. Тщательная очистка автомобиля внутри



Чистим салон автомобиля/ Фото: avtotema.mediasalt.ru

Чистим салон автомобиля/ Фото: avtotema.mediasalt.ru

Даже если зима не была особенно суровой, менее частые визиты на мойку в холодное время ведут к тому, что грязь прилипает к краске сильнее и проникает во все закоулки. Кроме того, в полостях могла отложиться дорожная соль и скопиться влага, провоцирующая коррозию.

Дождавшись устойчивой теплой погоды, начнем с банальной уборки. Этот процесс мало чем отличается от наведения порядка в квартире:

1. Сначала выбросим ненужные вещи и разложим по местам нужные.

2. После этого пропылесосим багажник, салон, сиденья и коврики. Обратите внимание: под креслами можно найти настоящие сокровища – деньги, ювелирные украшения и прочие мелочи, потерянные и забытые;

3. Далее необходимо вымыть и просушить резиновые коврики, углубления которых наверняка забиты остатками зимней грязи.

Средства для чистки внутреннего пространства машины/ Фото: dalsnab.ru

Средства для чистки внутреннего пространства машины/ Фото: dalsnab.ru

4. На следующем этапе вымоем стёкла, вытрем пыль в салоне и обновим детали интерьера. Для этого лучше всего использовать правильную автокосметику, которая дополнительно освежит внешний вид поверхностей, а также защитит от старения и выцветания, продлит жизнь нежным элементам и уменьшит пылеобразование.

Для ухода за пластиковыми, резиновыми, хромированными и стеклянными деталями стоит использовать специальные средства, рекомендованные для работы с такими материалами. Не забудем про обновление обивки: с помощью подходящей для нее косметики восстановим ее внешний вид и избавимся от неприглядных пятен.

По желанию к ряду мероприятий по общему уходу можно добавить дезинфекцию салона (актуально во времена COVID-19).

5. Когда интерьер засиял, позаботимся об аромате. Путешествовать в благоухающем свежестью салоне гораздо комфортнее, так что воспользуемся нейтрализаторами запаха или освежителями воздуха, пахнущими летом и отпуском – например, с нотками свеженарезанного арбуза.

2. Наружные работы



Мойка автомобиля/ Фото: drivenn.ru

Мойка автомобиля/ Фото: drivenn.ru

Продолжим основные очищающие процедуры снаружи, воспользовавшись бесконтактной профессиональной автомойкой. Хоть эта операция не самая дешевая, делать ее стоит хотя бы два раза в год, а в промежутках, если есть желание, мыть автомобиль голыми руками. Чтобы сэкономить, этот шаг можно выполнить с помощью компактной домашней мойки высокого давления.

Приступая к мытью машины, вы должны правильно подготовиться. Во-первых, правильно подобрать гардероб: никаких пуговиц и молний, чтобы не поцарапать кузов при тесном контакте. Во-вторых, приобрести подходящую автокосметику – шампунь, полировку, салфетки и прочее.

Напомним: чистка кузова производится сверху вниз. И не жалейте воды для полоскания. Щедрый душ предотвратит оседание остатков моющего средства в укромных уголках и щелях. Для вытирания выбираем мягкие, хорошо впитывающие ткани. Этот процесс может поддерживаться специальным прибором-осушителем – он сбережет ваше время и поможет удалить влагу из труднодоступных мест.

Обработка кузова/ Фото: saratov.izap24.ru

Обработка кузова/ Фото: saratov.izap24.ru

После этого можно приступать к регенерации лакокрасочного покрытия. Рассыпанный по зимним дорогам песок наряду с агрессивными химреагентами способен повредить краску, попасть в зазоры между пластинами и инициировать коррозионные процессы. Мытье удалит опасные частицы, а специализированные лосьоны и пасты позволят безвредно и аккуратно отполировать лак.

На следующем этапе приступаем к обработке воском. Обычно ее проводят два-три раза в год, чтобы предохранить кузов от микроповреждений и не позволить грязи легко прилипать. Здесь понадобится раскошелиться на специальный автомобильный воск и полировочные салфетки.

Напоследок тщательно вымоем шасси и колёса. Чтобы добиться желаемых результатов, используем средства для очищения дисков и другую подходящую автохимию. Выполнять эту процедуру самостоятельно или поручить обслуживание специализированной мастерской – выбор зависит от того, насколько сильно вы стеснены в средствах и дорожите собственным временем.

3. Механическое состояние автомобиля



Проверка «механики» автомобиля/ Фото: ckr34.ru

Проверка «механики» автомобиля/ Фото: ckr34.ru

Что можно проверить в машине самостоятельно, сэкономив немало денег на автосервисе? Вопреки ожиданиям, очень многое. Никаких специализированных инструментов для этого не нужно, и достаточно всего пары часов свободного времени.

1. Сначала заглянем в подкапотное пространство: проверим состояние резиновых деталей, шлангов, соединений и рабочих жидкостей – в частности, охлаждающей и тормозной.

Особое внимание уделим моторному маслу. Зимние составы меняем на летние, следим за соблюдением требований по уровню жидкостей и их качеству. Если чего-то не хватает, восполняем потерю; сомневаемся в свежести – меняем старый состав на новый.

Соблюдаем два правила: состояние масла проверяем на холодном двигателе (и доливаем тоже), охлаждающей жидкости – на прогретом (но доливаем на холодную). Зимняя жидкость не повлияет негативно на состояние системы орошения, но содержит больше спирта, чем летняя, поэтому стоит дороже.

Замена ремня ГРМ/ Фото: rad-star.ru

Замена ремня ГРМ/ Фото: rad-star.ru

2. Не забываем про плановые «ротации». Если подходит интервал замены ремня ГРМ или другого ключевого элемента, не стоит тянуть до последнего: в случае внезапного отказа затраты будут несоразмерно выше. Также проверим состояние аккумулятора. Зима сильно напрягает его, и он может перестать работать в самый неподходящий момент. Если батарее больше 4-5 лет, ее, вероятно, потребуется заменить. Также осмотрим электроды и зажимы на предмет коррозии и следов утечки кислоты.

3. Для проверки подвески после тяжелых зимних испытаний опытному водителю достаточно проехать по ухабистой дороге. Но лучше пожертвовать некоторой суммой, запросив серию тестов на станции техосмотра.

В ходе этой процедуры определится состояние отдельных ходовых компонентов и правильность развала-схождения. Опытный диагност подскажет, нужно ли менять какие-либо детали и безвредны ли стуки, которые вы слышите.

То же самое относится к тормозам. Благодаря такому подходу вы сможете быть уверены, что любые проблемы будут заблаговременно выявлены и устранены, без поиска наугад.

4. Обслуживание кондиционера тоже стоит доверить специалистам. Даже если он работает без каких-либо тревожных симптомов, хотя бы раз в год проводите профессиональное обслуживание системы. Оно включает в себя обновление хладагента и смазки, продлевающей срок службы задействованных компонентов, замену салонного фильтра и тщательную очистку испарителя. Дезинфекция актуальна всегда, а на этих элементах микроорганизмы размножаются очень быстро.

4. Меняем шины



Замена шин/ Фото: patrol-4x4.ru

Замена шин/ Фото: patrol-4x4.ru

Близится лето, а с ним и высокие температуры, так что наверняка вы подготовили летнюю резину. Или хотя бы всесезонную.

Первым делом необходимо снять зимние шины с автомобиля. Они очень быстро изнашиваются на горячих и сухих поверхностях, так что к ухудшившимся ходовым качествам мы добавим крупные финансовые расходы, если вовремя не сменим комплект.

Перед установкой проверим состояние летней резины. Глубина протектора не должна быть меньше 3 мм – но это критическая точка, лучше придерживаться нормальных параметров в 5-7 мм.

Проверяется глубина простым способом – например, спичкой. Помещаем ее перпендикулярно поверхности шины так, чтобы она попала в выемку. Отмечаем на палочке место, куда доходит протектор, карандашом, а затем измеряем расстояние линейкой. Шина со слишком мелким протектором снизит сцепление с дорогой и отрицательно скажется на безопасности. Кстати, летом мы можем использовать более широкие изделия, чем зимой, если хотим лучшего сцепления.

Снятые зимние покрышки следует вымыть, просушить и покрыть специальным составом. Консервирующие пены и жидкости на базе силиконовых масел обеспечат им наилучшую сохранность и предотвратят растрескивание, вызванное течением времени.

5. Осматриваем дворники



Проверка дворников/ Фото: sertificat-test.ru

Проверка дворников/ Фото: sertificat-test.ru

Во время вождения очень важна хорошая видимость. Весна и лето – это частые дожди и сильные штормы, поэтому нам понадобятся высокоэффективные стеклоочистители. А их состояние после зимы может быть плачевным. Частые перемерзания и оттаивания, ночные обледенения и натужная ежеутренняя работа по расчистке снежных завалов на стекле никак не способствуют хорошему самочувствию этих нежных элементов. Нас должны насторожить разводы на окне, любые видимые изъяны резиновых полосок или странные звуки при работе механизма. В некоторых случаях можно обойтись реконструкцией щеток, другие потребуют полной замены стеклоочистителей.

6. Запасаемся средствами от солнца



Солнцезащитные шторки/ Фото: ozon.ru

Солнцезащитные шторки/ Фото: ozon.ru

Ряд эффективных продуктов, предлагаемых отделами автокосметики, не только избавит машину от грязи, но и защитит важные поверхности, включая пластик, резину, кожу и ткань, от жары и повреждения прямыми лучами солнца. Не стоит на них экономить, ведь правильно сохраненный интерьер изнашивается медленнее.

В дополнение к жидким и пенным составам, обеспечивающим салонным материалам долговечность и приятную глазу эстетику, можно приобрести солнцезащитные шторки для боковых окон, всепогодный чехол на лобовое стекло или светоотражающий экран. Товаров такого рода множество, они подбираются на любой вкус и кошелек, а применение не требует обращения к дорогостоящим специалистам.



Летом, как правило, больше путешествуют на автомобилях. Между тем, есть 13 правил, которые помогут автомобилю проехать миллион километров.


Обратите внимание:








1259
11.05.2022 13:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё