Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



«Лето. Урожай. Война,» - гласит древняя греческая поговорка. Об этом прекрасно знают и наши современные дачники! Пускай и «война» у них совсем другого свойства. Одними из главных врагов аграриев являются тля и муравьи, которые наносят серьезный ущерб урожаю. Однажды появившись на участке, они уже никуда с него не уйдут. Если только не использовать специальные средства и методы. Так с высокой долей вероятности извести вредителей можно проверенным «дедовским» способом.


Большинство средств от вредителей можно сделать своими руками. /Фото: zemeljka.ru.

Большинство средств от вредителей можно сделать своими руками. /Фото: zemeljka.ru.


Некоторые дачники полагают, что избавиться от муравьев и тли можно только при помощи дорогостоящей специализированной «химии». На самом деле это не так. Эффективную отраву для вредителей можно приготовить самостоятельно из легкодоступных материалов. Вопрос ингредиентов решается примерно в 40-90 рублей. Процедура приготовления составов нехитрая и недолгая, а эффект «дедушкиных» средств уж точно не хуже, чем эффект от магазинных. При этом разница в цене ощутимая. Муравьи и тля требуют для себя разных рецептов.

Для борьбы с тлей


Отличный раствор получается из перца. /Фото: vitalitas-magazin.cz.

Отличный раствор получается из перца. /Фото: vitalitas-magazin.cz.


Самодельное средство для опрыскивания растений от тли готовится из 50 граммов красного перца, который размешивается в 1 литре воды. Раствор доводится до кипения на несильном огне и варится 15-20 минут. При этом нужно регулярно помешивать субстанцию ложкой. Далее состав нужно настоять – оставляем его в покое на ночь. На утро перцовая жидкость процеживается и разводится в тепловой воде в соотношении 1 к 4 соответственно и заливается в пульверизатор. Опрыскивать можно смело в том числе посевы овощей, раствор навредит только тле.

Для борьбы с муравьями



Используем нашатырный спирт. /Фото: severdv.ru.

Используем нашатырный спирт. /Фото: severdv.ru.


Приобретаем в аптеке пузырек нашатырного спирта. Делаем раствор по рецепту 10 мл нашатыря на 1 литр воды. Хорошо размешиваем. Все операции обязательно осуществляем на улице, а не в помещении. Как только кустарное средство будет готово заливаем его прямо в муравейник. Через сутки-двое колонии вредителей скорее всего не будет. Если муравьи не исчезнут полностью, то процедуру можно смело повторять.

Заливаем прямо в муравейник. /Фото: grizun-off.ru.

Заливаем прямо в муравейник. /Фото: grizun-off.ru.


Итак, оба предложенных способа являются предельно простыми и доступными в вопросе реализации. И нашатырь, и горчица легко достаются, а самое главное не наносят, вредя растениям в саду или огороде. Раствор на базе нашатырного спирта выведет не только муравьев, но также будет своим запахом отпугивать от места полива многих других огородных вредителей.

В продолжение темы читайте про 5 очевидных причин, почему клубника отказывается давать урожай.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





65048
11.05.2021 10:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё