Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Сверкающий слой хрома не только делает запчасти и инструменты очень красивыми. Куда важнее то, что он позволяет защитить металлические изделия от пагубного воздействия коррозии. Может показаться, что хромирование – это какая-то очень сложная процедура. На самом деле – да! Но это вовсе не означает, что реализовать ее не сможет большинство хозяев и мастеров, в том числе в домашних (гаражных) условиях.


Все, что понадобится. /Фото: youtube.com.

Все, что понадобится. /Фото: youtube.com.


Что понадобится: столовый уксус 9%, соль пищевая, порошковое чистящее средство, нержавейка, источник постоянного тока

Итак, первым делом придется найти или самостоятельно изготовить два электрода из ферритно-хромистой нержавеющей стали. И да, именно из них в дальнейшем и будет браться хром. Стоит отметить, что данный материал не притягивается магнитом. Сделать электроды можно даже из некоторых старых ложек. Если ненужных ложек нет, то можно самостоятельно вырезать электрод из любой полосы подходящего металла. Так же для удобства рекомендуется сразу просверлить в электродах отверстия под провода.

Готовим электролит. /Фото: youtube.com.

Готовим электролит. /Фото: youtube.com.


Далее берем стеклянную емкость и наливаем в нее столько уксуса, чтобы деталь, подвергаемая хромированию, могла полностью погрузиться в состав. Следом в уксус добавляется соль из расчёта одна горсть на 0.5 литра состава. Следующий шаг – изготовление диэлектрической вставки. Сделать ее можно из пищевого контейнера или бутылки. Вырезанная вставка помещается между электродами для защиты от замыкания.

Состав почти готов. /Фото: youtube.com.

Состав почти готов. /Фото: youtube.com.


Подключаем питание к опущенным в состав электродам. Ждем, пока электролит не приобретет черный цвет. Выключаем питание, сливаем состав с фильтровкой через вату. Следом готовим к хромированию деталь: зачищаем, моем, сушим, обезжириваем. Обязательно убираем с детали любые дефекты. Готовим раствор из воды и порошкового чистящего средства, после чего обязательно тщательно вымываем в нем деталь еще раз.

Дело останется за малым. /Фото: flickr.com.

Дело останется за малым. /Фото: flickr.com.


Отфильтрованный черный электролит переливается в стеклянную емкость, в которой разогревается до 60-95 С. Далее в электролит окунается электрод из нержавейки и деталь для хромирования. На электрод подключается «минус» на заготовку – «плюс». Дальнейшая скорость хромирования зависит от мощности используемого трансформатора.

Видео процесса хромирования:





А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про дедушкин совет: как сделать простое и эффективное средство от ржавчины.


Обратите внимание:








3233
11.04.2022 14:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё