Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Наверняка хотя б один раз в жизни вы слышали от товарище постарше что-то вроде: «Даже в советские времена говорили, что любое лекарство после истечения срока годности можно ещё полгода принимать». Человек всегда хочет хочет сэкономить, не покупая новую вещь взамен старой. Данный материал расскажет о десяти предметах частого использования, которые точно следует менять ровно в срок и только так.


1. Пластиковые раделочные доски



Эти царапины - тлетворны.

Эти царапины - тлетворны.


Пластиковые доски рекомендуют менять примерно раз в год или по мере появления глубоких следов от ножа. Если поверхностные царапины ещё можно очистить от бактерий, то с глубокими это сделать уже никак не получится. А кипяток - не вариант, так как он расплавляет пластик.

2. Тушь для ресниц



Нельзя пользоваться старой тушью.

Нельзя пользоваться старой тушью.


Специалисты не советуют использовать тушь дольше полугода после начала регулярной эксплуатации. Из-за многократных раскручиваний и контакта щёточки с окружающей средой, воздухом и продуктами слизистых оболочек (белок!) при использовании бывалой туши высок риск подхватить инфекцию. Более того, если у туши истёк срок годности, то она становится потенциальным аллергеном.

3. Увлажняющие кремы в баночках



Смысл проблемы -  в принципе извлечения при помощи пальцев.

Смысл проблемы - в принципе извлечения при помощи пальцев.


Эффективность увлажняющих кремов в баночках снижается уже через 2 месяца после вскрытия вакуумной защиты, такая вот печальная статистика. Кремя в баночках эксперты советуют менять каждые 6 месяцев, а всё потому, что вы берёте крем пальцами и таким образом заносите в него бактерии. Поэтому старайтесь покупать в баночках только те средства, которые являются для вас проверенными, а значит вы точно выпользуете их до конца примерно за 4-6 месяцев.

4. Тональные средства



Через год используемый тональник лучше выбросить.

Через год используемый тональник лучше выбросить.


Ключевой ингредиент практически всех тональных основ - вода, а это предполагает активное размножение бактерий после открытия упаковки. Так что с даты срывания фольги с носика у вас есть примерно год, чтобы использовать тюбик с тональником. Очень важно не хранить тональные средства в ванной комнате и постоянно нагерваемых местах. Если продукт начал издавать неприятный запах, изменил цвет или появилось расслоение, то применять его не стоит, поскольку он может вызвать аллергию, зуд, высыпания.

5. Разрыхлитель для теста



Просроченный сразу выбрасываем. / Фото: bringston.ru

Просроченный сразу выбрасываем. / Фото: bringston.ru


Разрыхлитель теряет свою эффективность через 12 месяцев после изготовления. Использование просроченного продукта приведет к тому, что блюда (сырники, оладьи, коврижка, бисквит и т.п.) не получатся пышными и воздушными, их текстура останется плотной. Проверить годность разрыхлителя просто: достаточно добавить половину чайной ложки разрыхлителя примерно в 50 миллилитров кипятка. Если пойдут пузырьки, то продукт ещё смело можно использовать.

6. Солнцезащитные кремы



Иногда не служат и указанного срока. / Фото: korea-kokoc.by

Иногда не служат и указанного срока. / Фото: korea-kokoc.by


В среднем срок годности солнцезащитных средств истекает через 3 года. Но дерматологи не советуют опираться на эту дату. Проверяйте консистенцию крема: он не должен быть водянистым и менять запах. Если это произошло, скорее всего, его составные части окислились и не смогут защитить вашу кожу от солнца, кроме того, таят риск высыпаний или забитых пор кожи.

7. Масло для волос



Просроченные масла для волос несут опасность. / Фото: goldapple.by

Просроченные масла для волос несут опасность. / Фото: goldapple.by


Срок годности масел для волос в среднем 2 года, но в целом же он зависит от разновидности масла. К примеру, миндальное масло можно использовать от 6 месяцев до года после открытия упаковки. Масло авокадо — до 18 месяцев, касторовое — до года. Нанесение на волосы и кожу головы просроченного масла имеет негативный отсроченный эффект. Сразу он не проявится, но по истечении времени может неприятно дать о себе знать в виде чрезмерного выпадания или повышенной сальности волос.

8. Зубная щётка



Ну сколько уже можно пренебрегать важным требованием к замене зубных щеток?! / Фото: 777555.by

Ну сколько уже можно пренебрегать важным требованием к замене зубных щеток?! / Фото: 777555.by


Многие знают, что зубную щетку надо менять каждые 3–4 месяца после начала использования. Но дантисты рекомендуют не дожидаться этой даты при появлении признаков износа либо самой щётки или же после того, как вы переболели ОРВИ.

9. Кроссовки для спортзала



На здоровье экономить не нужно. / Фото: aliexpress.com

На здоровье экономить не нужно. / Фото: aliexpress.com


В среднем кроссовки рассчитаны примерно на 640 км условного «пробега». Но долговечность во многом зависит от темпа и составляющих ваших тренировок. Эксперты советуют прислушиваться к своим ощущениям в теле. Боли в суставах и сводах стоп просигнализируют о том, что кроссовки уже не справляются со своей амортизирующей функцией и их пора срочно менять.

10. Подушки



Источник аллергии. / Фото: vippostel.com

Источник аллергии. / Фото: vippostel.com


Со временем подушки переполняются пылевыми клещами, отмершими клетками кожи и, как следствия, микроскопической плесенью. Чтобы продлить срок службы подушек, рекомендуется использовать защитные чехлы под наволочку. Тем не менее, специалисты советуют менять их каждые два года, особенно если вы сенной аллергик или астматик.

Если вдруг вы ещё не были на нашем рутуб-канале, то сейчас отличный повод туда зайти.



Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.


Обратите внимание:








2890
11.04.2022 16:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё